Скидка 35%+подарок

Правила этикета за столом: как пользоваться столовыми приборами (48 фото) Как правильно класть вилку и нож после еды, как держать фужер

С какой стороны класть вилку? Как правильно положить нож или ложку, слева или справа от тарелки, тонкости сервировки стола

Как класть вилку и нож после еды: основные правила, советы

Любое первое блюдо важно есть именно столовой ложкой. Стол изначально сервируют так, чтобы эта ложка была на нем. Если нет, то при подаче супа принесут и сам прибор.

Во время еды необходимо его подносить сбоку ко рту, причем заостренной частью вперед. Набирать суп лучше всего черпанием от себя или же справа налево.

Важно то, что набирать необходимо среднее количество еды. Много лучше ложкой не черпать, так как есть вероятность пролить содержимое.

Как ставить вилку и нож по этикету после еды, разберемся далее. Нужно помнить, что ложки по окончании приема еды необходимо расположить около нижних приборов, но не оставлять в тарелке.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Экзотика диктует своё

Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут – с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

Тест на знание этикета

Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

Европейский стиль

В европейском представлении (в отличие от американского), вилку и нож нужно держать в руках все время, пока ешь. Вилка в левой руке, нож в правой, а дальше все как по учебнику – отрезал кусочек, съел, отрезал, съел – и так до самого конца.

Еще одно существенное различие между американским и континентальным стилями использования ножа и вилки заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые неудобные и противоречивые продукты (горох – отличный пример) должны быть захвачены вилкой без посторонней помощи. В Европе разрешено использовать нож или кусочек хлеба, чтобы добраться до этой юркой горошины.

Как правильно пользоваться ложкой

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Использование салфетки

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Этикет за столом

Салфетка

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

  1. Льняную салфетку в начале церемонии кладут на колени. Ее используют для промокания губ, вытирания пальцев.
  2. Если во время обеда салфетку обронили на пол, стоит позвать официанта и попросить принести на замену чистую.
  3. Сидя за столом, руки кладут на его край или на колени. Локти держат слегка прижатыми к телу.
  4. При подаче блюда его не нюхают, не разбирают на мелкие и крупные кусочки, откладывая их в разные стороны.
  5. В ресторане не принято тянуться за едой через стол. По этикету стоит обратиться за помощью к соседу.
  6. Передавая еду в тарелке другому участнику обеда, ее ставят на стол, а не отдают в руки.
  7. В ответ на просьбу передать соль или перец, берут оба предмета на подставке, не разъединяя пару.
  8. При культурном поведении недопустимо выплевывать непрожеванный кусочек на тарелку или ложку. Для этой цели бумажную салфетку подносят ко рту и аккуратно извлекают жесткую пищу.
  9. Во время частного приема вежливость обязывает попробовать фирменное блюдо хозяйки. Достаточно лишь продегустировать.
  10. Правильный, строгий этикет не допускает пить из бокала или стакана соседа, даже если это близкий родственник.
  11. По правилам пользования столовыми приборами не одобряется отведение руки с вилкой или ложкой в сторону от себя.

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Существует ряд правил поведения за столом, которых стоит придерживаться как взрослым, так и детям Перед началом приема пищи необходимо положить салфетку себе на колени Для каждого блюда предусмотрен отдельный столовый прибор

Этикет и трапеза

Чтобы не растеряться, видя перед собой большое количество столовых приборов, стоит запомнить только одно правило: дальше всего от тарелки расположены те из них, которые будут использованы первыми. И если уж вам довелось оказаться там, где хозяева серьёзно озаботились сервировкой, а не использовали стандартный комплект из четырёх столовых приборов, то слева от вашей тарелки будут находиться вилки для каждого блюда в порядке их подачи.

Ну а теперь, когда самое простое позади, приступаем к этикету во время трапезы.

Кухни в Москве
Добавить комментарий