Скидка 35%+подарок

В какой руке держать нож и вилку по этикету, столовые приборы

Правила сервировки стола дома и в ресторане

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Специальные столовые приборы для экзотических блюд

На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:

  • Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.

Палочки для суши

  • Ложка в виде лопатки для рыбной икры.

Ложка для икры

  • Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.

Набор для мидий

  • Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.

Набор для устриц

  • Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.

Набор для омаров

  • Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.

Набор для крабов

Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Во время еды правильным считается держать вилку в левой руке, а нож в правой, однако по американским стандартам поведения за столом, ножом достаточно разрезать еду на кусочки, после отложить его, взять вилку в правую руку и начать пользоваться только ей – это и называется методом зигзага.

Что делать с дополнительными приборами

Что делать с дополнительными приборами

Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:

  • лимонная — для перекладывания долек лимона;
  • двухрожковая — подаётся при наличии селёдки или скумбрии;
  • для шпрот — с широким основанием в виде лопаточки и пятью зубцами, соединёнными общей перемычкой;
  • сырная — для перекладывания сырной нарезки.

Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.

Куда класть вилку

Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

бокалы с зонтиками для сервировки стола в домашних условиях

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

  1. Льняную салфетку в начале церемонии кладут на колени. Ее используют для промокания губ, вытирания пальцев.
  2. Если во время обеда салфетку обронили на пол, стоит позвать официанта и попросить принести на замену чистую.
  3. Сидя за столом, руки кладут на его край или на колени. Локти держат слегка прижатыми к телу.
  4. При подаче блюда его не нюхают, не разбирают на мелкие и крупные кусочки, откладывая их в разные стороны.
  5. В ресторане не принято тянуться за едой через стол. По этикету стоит обратиться за помощью к соседу.
  6. Передавая еду в тарелке другому участнику обеда, ее ставят на стол, а не отдают в руки.
  7. В ответ на просьбу передать соль или перец, берут оба предмета на подставке, не разъединяя пару.
  8. При культурном поведении недопустимо выплевывать непрожеванный кусочек на тарелку или ложку. Для этой цели бумажную салфетку подносят ко рту и аккуратно извлекают жесткую пищу.
  9. Во время частного приема вежливость обязывает попробовать фирменное блюдо хозяйки. Достаточно лишь продегустировать.
  10. Правильный, строгий этикет не допускает пить из бокала или стакана соседа, даже если это близкий родственник.
  11. По правилам пользования столовыми приборами не одобряется отведение руки с вилкой или ложкой в сторону от себя.

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Существует ряд правил поведения за столом, которых стоит придерживаться как взрослым, так и детям Перед началом приема пищи необходимо положить салфетку себе на колени Для каждого блюда предусмотрен отдельный столовый прибор

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

как держать ложку

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Кухни в Москве
Добавить комментарий