Чем и как правильно точить ножи?
Острый нож — гарантия быстрой, комфортной и, как ни странно, безопасной работы на кухне. Чтобы резать продукты всегда было легко и удобно, необходимо регулярно возвращать остроту режущей кромке.
Заточка ножей в домашних условиях возможна далеко не для всех видов инструментов. Режущую кромку не рекомендуется трогать на следующих ножиках :
- Керамический . Кухонные ножи из керамики, несмотря на свою хрупкость, полюбились многим хозяйкам: недорогие, легкие и очень острые. Однако, правка или заточка керамики в домашних условиях невозможна.
- Серрейторный . Попросту — нож-пила с зубчатой кромкой. Ножеточка или камень для работы с ребристым лезвием не предназначены.
- Самозатачивающийся . Так называются ножи со специальным дополнительным покрытием, от которого после точильного камня не останется следа. А ведь именно покрытие способствует сохранению остроты режущей кромки.
Кухонный нож не относится ни к одной вышеперечисленной категории? Возвращать остроту ему следует регулярно. Но чтобы не допустить частых ошибок, соблюдайте правила :
- Угол заточки варьируется в зависимости от продукта, который предполагается нарезать. Например, для мяса — 25-35, для овощей — 35-40. Для универсального инструмента выбирайте угол заточки 40-45 градусов.
- Как часто производить заточку кухонных ножей зависит от металла, из которого они изготовлены. Чем тверже сталь, тем чаще придется обращаться к бруску.
Чтобы точить нож нужно было как можно реже, соблюдайте правильную технику обращения : режьте продукты только на деревянной или пластиковой доске (никакого стекла, камня, металла), избегайте ударов кромки, не мойте ножи в посудомоечной машине или горячей воде.
Когда необходимо точить нож?
Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.
Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.
Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модель
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление угла
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.
Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).
Рекомендации по заточке лезвий
Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.
Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:
- Алмазное и керамическое точило отличается тонкой структурой, предназначено для подгонки, шлифовки острия и поверхности лезвия.
- Металлический мусат оснащен насечками, с помощью которых можно выровнять деформированную кромку лезвия клинка.
Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.
Правила эксплуатации:
- Одной рукой зажимается приспособление, во вторую руку берется нож. При этом мусат необходимо упереть концом стержня в стол.
- Лезвие ножа нужно водить по точильной поверхности под одним углом, меняя стороны.
- Начинать затачивать нож надо от рукоятки, двигаясь по дуге к острию.
- Лезвие ножа должно скользить по поверхности точила. Поэтому особых усилий прилагать нет необходимости.
Такое приспособление — хороший вариант для постоянного применения. Его часто продают в комплекте с кухонными ножами. Одно из его достоинств — намагничивание поверхности, благодаря чему сточенные компоненты стали остаются на стержне точила, а ножик остается абсолютно чистым.
Специальные бруски
Подточить бруском кухонный ножик под силу каждому. Этот способ применяют уже достаточно давно. Он позволяет осуществить полную заточку лезвия.
Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.
По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается. Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы. Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.
Процедура точения:
- Крупнозернистый брусок необходимо зафиксировать на столе. В процессе выполнения работ он должен быть неподвижным.
- Лезвие клинка возле рукоятки размещается на точильном камне под нужным углом.
- Осуществляется плавное движение лезвия по камню к его острию.
- На участке загиба ножа нужно слегка поднимать рукоять для равномерной заточки кромки лезвия.
- Движения в аналогичном направлении повторяются несколько раз подряд. После этого нож переворачивается, и процесс повторяется для другой стороны лезвия.
- После выполнения заточки по несколько раз обеих сторон лезвия ножа крупнозернистый камень необходимо сменить на брусок со среднезернистой поверхностью. Это позволит убрать образовавшиеся на металле заусеницы, сделать нож острым.
- Далее кухонный ножик нужно отшлифовать на мелкозернистом точиле, помыть, и его можно использовать для нарезки продуктов.
После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.
Набор камней
Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.
Таким набором очень просто пользоваться:
- Станина используется для надежной фиксации лезвия. В специальные зажимы на станине закрепляется кухонный нож режущим краем вверх.
- В отверстие вставляется брусок с необходимой зернистостью.
- Далее нужно произвести несколько набегающих движений, начиная от рукоятки клинка, заканчивая кончиком лезвия.
- Для обеспечения правильного угла заточки нож необходимо держать строго перпендикулярно.
После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.
Механическая точилка
Это специальное приспособление для наточки ножей, конструкция которого включает корпус с ручкой и несколько точильных дисков, размещенных в корпусе. Такое приспособление предоставляет возможность одновременно и наточить кухонный нож, и сделать его правку. При этом во многих механических точилках, предлагаемых на рынке, уже установлен угол правильной заточки лезвий.
Инструкция по применению:
- Лезвие ножа помещается между дисками в специальную ячейку.
- Далее нужно приложить небольшое усилие и продвинуть лезвие от рукояти ножика до острия. Аналогичные движения надо проделать несколько раз.
После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.
Электрический инструмент
Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут. Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа. Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.
Чтобы правильно заточить нож на электроприборе, нужно выполнить несколько простых действий:
- Лезвие клинка вкладывается в отверстие с нужными дисками.
- Далее с легким нажимом нужно провести лезвием между дисками от рукоятки ножа к острию.
Аналогичная процедура выполняется несколько раз. Затем нож вставляется в другие отверстия прибора для шлифовки и доводки.
Точильный станок
При помощи такого инструмента можно наточить очень остро даже самый тупой клинок, который впоследствии будет сохранять режущие качества довольно продолжительное время. Но работа с таким оборудованием требует определенных навыков. На станке можно не только идеально заточить нож, но и полностью испортить лезвие. Поэтому инструмент рекомендован только для его эксплуатации профессионалами.
В конструкцию точильного станка входят два диска с большой скоростью вращения. Они предназначены для черновой заточки и последующей шлифовки лезвия. На таком приспособлении можно заточить клинки любого образца, но угол затачивания подбирается самостоятельно. Главный нюанс — необходимо следить, чтобы сталь лезвия не перегрелась.
Проверка остроты лезвия
После обработки следует проверить остроту лезвия. При неудовлетворительном результате стоит повторить процедуру или выбрать другой способ:
-
Бумага. Лист обыкновенной бумаги держат на весу и разрезают ножом. Хорошо заточенное лезвие разрежет лист на две части с ровными краями, как будто были использованы ножницы. Тупое лезвие либо помнёт материал, либо разорвёт его.
- Спелый овощ. Идеально проверять на спелом помидоре. Овощ кладут на разделочную доску, нож наставляют на помидор и протягивают без усилий. Острое лезвие легко войдёт в спелый помидор и разрежет его.
- Если повернуть острие лезвия к свету, то на нем не должно быть бликов. Они характерны для тупых участков, которые необходимо ещё раз обработать.
- Нитка. Острое лезвие разрежет нитку в доли секунды, тогда как тупой нож уведёт её в сторону. Чем меньше усилий приложено для разрезания, тем качественнее была проведены заточка.
Виды износа
В любом случае, даже самый острый и дорогой клинок со временем тупится в процессе работы. Причин износа может быт несколько, и восстановить инструмент к первоначальному состоянию довольно сложно.
Заточка лезвий должна выполняться под определенным углом заточки, учитывая тип износа ножа. Можно выделить несколько причин затупления режущих кромок:
- Микроскопический износ – происходит, когда в процессе эксплуатации инструмента происходит потеря мелких частиц, которые отшлифовываются от металла в процессе трения. Такой износ нельзя увидеть невооруженным взглядом, но можно почувствовать в процессе работы, когда требуется все больше усилий для выполнения одних и тех же задач. Такой износ легко исправить с помощью обычного точильного камня.
- Макроскопический – возникает, когда лезвие наталкивается на твердые частицы, например, песок, маленькие камешки или металлическую стружку. Из-за этого на режущей кромке образуются зоны смятия, которые уже можно увидеть. Чтобы восстановить лезвие потребуется снять некоторый слой металла. Стоит отметить, что мелкие твердый предмет могут находиться практически в любом пищевом продукте.
- Механический – возникает по вине человека, когда нож используется не по назначению. Очень часто можно встретить инструмент с отколотым концом, что связано откручиванием шурупов. Появление сколов может быть связано с работой клинком как топориком, когда им рубят кости, замороженные продукты, орехи, провода, проволоку и другие предметы, для работы с которыми, он не предназначены. От следов такого износа избавиться чаще всего невозможно.
На одном ноже часто можно встретить различные вид износов, что значительно усложняет процесс заточки. Лучше не доводить его к печальному состоянию, правильно эксплуатировать и проводить заточку при первых признаках износа.
Чтобы продлить срок эксплуатации следует соблюдать несколько рекомендаций:
- использовать нож только в соответствии с его задачами, нужно помнить, что нож для рыбы нужно использовать только для рыбы, а ножом для хлеба резать только хлеб;
- резать продукт следует только на деревянных доках, такой материал наиболее щадящее действует на металл;
- резать продукты нужно строго по прямой линии, не следует водить клинком в стороны, и стирать порезанный продукт с доски строй стороной;
- инструмент стоит тщательно помыть сразу после эксплуатации;
- хранить ножи нужно сухими.
Средства малой механизации
Ну а что если нет ни желания, ни времени возиться со старомодными ручными средствами восстановления утраченной остроты? И для того случая есть готовые решения. Сегодня на смену старомодным точилкам, которые нож скорее портили, чем острили, пришли новые инструменты. Внешнее сходство с «бабушкиной точилкой» не должна смущать: они хоть и используют сходные принципы заточки, но в основе имеют совершенно иные технические решения и материалы.
Так внутри современных ручных роликовых точилок стоят особым образом ориентированные керамические или алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с их помощью не достичь, зато для поддержания в рабочем состоянии недорогих ножей такого инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы в зависимости от вида применяемых абразивных материалов выполняют разные задачи: ремонтные, заточные, доводочные. Поэтому прагматичные пользователи предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок регулярно правят, а на другом – еще и точат, при необходимости.
Если в работе много ножей, то прибегают к помощи электромеханических устройств. В них абразивные рабочие элементы (диски, круги, чашки) вращаются электродвигателем. У самых простых клинок вставляют в направляющие и протягивают через шлифовальный узел – через секунду нож снова остр и готов к работе. Если нож затуплен очень сильно, то его придется протянуть последовательно через разные направляющие: специальные абразивные элементы, вращающиеся с необходимой скоростью, сами сделают всю необходимую работу по заточке и последующей правке.
Такие машины уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля взаимного расположения, а также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компьютером.
Однако и в заводских условиях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий зачастую доверяют только человеческим рукам опытных мастеров.
Конечно, самостоятельная заточка клинка потребует материальных затрат и выработки некоторых ключевых навыков. Но удобство и скорость работы острым ножом многократно окупит и вложения в современные заточные средства, и время, потраченное на развитие умений в их использовании. Да и у гостей не будет повода ехидно отметить: «Какие ножи – такие и хозяева…»