Скидка 35%+подарок

Как точить ножи правильно в домашних условиях: виды точильных инструментов и как ими пользоваться

Ножеточка колесико: как пользоваться советской точилкой для ножей

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

Основные материалы лезвий

Для выбора способа заточки стоит выяснить, из какого материала сделано лезвие. Основные материалы лезвий представлены ниже:

Из каких материалов делают лезвия ножей

  • Углеродистая сталь — сплав железа с углеродом. Ножи доступны по цене, долго остаются острыми и легко поддаются обработке. Недостатком является окисление от соприкосновения с кислой средой, за счёт чего появляется ржавчина, пища приобретает металлический привкус. Окисление прекращается после образования налёта.
  • Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — сплав железа и углерода с добавлением хрома, никеля и молибдена. Требуют частой заточки, но при этом устойчивы к коррозии.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — сплав с повышенным содержанием углерода, с добавками ванадия или кобальта. Лезвия не требуют частых заточек и не подвержены коррозии.
  • Дамасская сталь. В основном встречается в холодном оружии, бытовые варианты ножей встречаются редко. Лезвие состоит из нескольких слоёв разных сплавов высокого качества. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость.
  • Керамика. Ножи с керамическими лезвиями очень острые, сохраняют это свойство продолжительное время, можно не точить годами. Недостаток в повышенной хрупкости. Острый кончик и место соединения лезвия с рукояткой — места, наиболее подверженные поломке, могут сломаться от незначительного усилия или падения с маленькой высоты.

Как выбирать станок для заточки?

В домашних работах лучше всего использовать электрические модели бытового назначения. Сегодня это универсальные агрегаты с настольным способом инсталляции, которые справляются с восстановлением лезвий не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных резцов и ножниц.

Станок для заточки

Предпочтение желательно отдавать точильным станкам для ножей с регулируемым углом, что изначально повысит качество выполнения операции. Причем важно обратить внимание и на конфигурацию рабочей оснастки. Во-первых, гораздо больше возможностей заточки даст станок, допускающий применение абразивного диска и ленты. Во-вторых, удобнее использовать установку с двумя кругами с разных сторон. Дело в том, что процесс коррекции острия может требовать применения абразивов с разной степенью зернистости. Чтобы при переходах от одного круга к другому не тратить время на их переустановку, есть смысл заранее позаботиться о возможности установки двух элементов одновременно с разных сторон.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
Столовые для сервировки 55° — 60°
Кухонные бытовые 30° — 35°
Кухонные профессиональные 25° — 30°
Поварские профессиональные 20° — 25°
Разделочные для рыбы 25°
Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
Разделочные для овощей 35°
Фруктовые 10° — 15°
Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
Обвалочные для мяса 25° — 30°
Разделочные топоры 25° — 30°
Филейные 10° — 15°
Перочинные ножи 20° — 25°
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
Сапожные ремонтные 30° — 40°
Сапожные раскройные 20° — 25°
Универсальные столярные 30° — 45°
Рубящие (мачете) 45° — 60°

Тип питания и мощность

Все ножеточки с электромотором делятся на 2 типа:

  • Работающие от сети (большинство аппаратов).
  • Требующие установки аккумулятора.

Вторые частично автономны, но проигрывают стационарным в эффективности работы. Однако те, кто ценят в аппаратах мобильность и компактность, покупают именно аккумуляторные ножеточки. Их используют везде: в походе, в дороге, на даче.

Нельзя забывать о мощности мотора, от которой напрямую зависит эффективность работы с лезвиями из разных материалов. Однако на качество заточки этот параметр не влияет. Для идеальной обработки лучше брать не сильно мощный инструмент от известного бренда, у которого есть несколько режимов работы.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.




Рекомендации по заточке лезвий

Рекомендации по заточке ножей

Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.

Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:

  1. Алмазное и керамическое точило отличается тонкой структурой, предназначено для подгонки, шлифовки острия и поверхности лезвия.
  2. Металлический мусат оснащен насечками, с помощью которых можно выровнять деформированную кромку лезвия клинка.

Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.

Правила эксплуатации:

  1. Одной рукой зажимается приспособление, во вторую руку берется нож. При этом мусат необходимо упереть концом стержня в стол.
  2. Лезвие ножа нужно водить по точильной поверхности под одним углом, меняя стороны.
  3. Начинать затачивать нож надо от рукоятки, двигаясь по дуге к острию.
  4. Лезвие ножа должно скользить по поверхности точила. Поэтому особых усилий прилагать нет необходимости.

Такое приспособление — хороший вариант для постоянного применения. Его часто продают в комплекте с кухонными ножами. Одно из его достоинств — намагничивание поверхности, благодаря чему сточенные компоненты стали остаются на стержне точила, а ножик остается абсолютно чистым.

Специальные бруски

Подточить бруском кухонный ножик под силу каждому. Этот способ применяют уже достаточно давно. Он позволяет осуществить полную заточку лезвия.

Заточка ножа на бруске

Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.

По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается. Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы. Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.

Процедура точения:

  1. Крупнозернистый брусок необходимо зафиксировать на столе. В процессе выполнения работ он должен быть неподвижным.
  2. Лезвие клинка возле рукоятки размещается на точильном камне под нужным углом.
  3. Осуществляется плавное движение лезвия по камню к его острию.
  4. На участке загиба ножа нужно слегка поднимать рукоять для равномерной заточки кромки лезвия.
  5. Движения в аналогичном направлении повторяются несколько раз подряд. После этого нож переворачивается, и процесс повторяется для другой стороны лезвия.
  6. После выполнения заточки по несколько раз обеих сторон лезвия ножа крупнозернистый камень необходимо сменить на брусок со среднезернистой поверхностью. Это позволит убрать образовавшиеся на металле заусеницы, сделать нож острым.
  7. Далее кухонный ножик нужно отшлифовать на мелкозернистом точиле, помыть, и его можно использовать для нарезки продуктов.

После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.

Набор камней

Набор камней для заточки ножей

Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.

Таким набором очень просто пользоваться:

  1. Станина используется для надежной фиксации лезвия. В специальные зажимы на станине закрепляется кухонный нож режущим краем вверх.
  2. В отверстие вставляется брусок с необходимой зернистостью.
  3. Далее нужно произвести несколько набегающих движений, начиная от рукоятки клинка, заканчивая кончиком лезвия.
  4. Для обеспечения правильного угла заточки нож необходимо держать строго перпендикулярно.

После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.

Механическая точилка

Механическая точилка для ножей

Это специальное приспособление для наточки ножей, конструкция которого включает корпус с ручкой и несколько точильных дисков, размещенных в корпусе. Такое приспособление предоставляет возможность одновременно и наточить кухонный нож, и сделать его правку. При этом во многих механических точилках, предлагаемых на рынке, уже установлен угол правильной заточки лезвий.

Инструкция по применению:

  • Лезвие ножа помещается между дисками в специальную ячейку.
  • Далее нужно приложить небольшое усилие и продвинуть лезвие от рукояти ножика до острия. Аналогичные движения надо проделать несколько раз.

После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.

Электрический инструмент

Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут. Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа. Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.

Электрическое точило для ножей

Чтобы правильно заточить нож на электроприборе, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Лезвие клинка вкладывается в отверстие с нужными дисками.
  2. Далее с легким нажимом нужно провести лезвием между дисками от рукоятки ножа к острию.

Аналогичная процедура выполняется несколько раз. Затем нож вставляется в другие отверстия прибора для шлифовки и доводки.

Точильный станок

Заточка ножа на точильном станке

При помощи такого инструмента можно наточить очень остро даже самый тупой клинок, который впоследствии будет сохранять режущие качества довольно продолжительное время. Но работа с таким оборудованием требует определенных навыков. На станке можно не только идеально заточить нож, но и полностью испортить лезвие. Поэтому инструмент рекомендован только для его эксплуатации профессионалами.

В конструкцию точильного станка входят два диска с большой скоростью вращения. Они предназначены для черновой заточки и последующей шлифовки лезвия. На таком приспособлении можно заточить клинки любого образца, но угол затачивания подбирается самостоятельно. Главный нюанс — необходимо следить, чтобы сталь лезвия не перегрелась.

Кухни в Москве