Скидка 35%+подарок

Как чистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: выбор бытовой химии

Столовые приборы из нержавейки – лучшие способы почистить

Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой.

Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением

Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.

Как отмыть до блеска ложки и вилки

Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:

  • 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
  • 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
  • 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.

Порядок работы следующий:

  1. Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
  2. Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
  3. Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
  4. Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
  5. Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
  6. Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
  7. Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.

Совет. Если у вас осталась вода после варки картофеля, прокипятите в ней столовые приборы из нержавейки около 30 минут, сполосните чистой водой и просушите. Ложки и вилки станут чистыми и заблестят как новые.

Правила хранения и использования мельхиора

Для того чтобы избежать частой чистки и сохранить мельхиор блестящим, необходимо придерживаться некоторых правил пользования и хранения.

    Хранить посуду из мельхиора необходимо в сухом месте отдельно от других приборов, чтобы не допустить контакта с другими металлами.
  1. Если ложки и вилки не используются ежедневно, нужно их обмотать фольгой, для предотвращения контактов с воздухом.
  2. Не хранить мельхиор рядом с хлорсодержащими веществами. Хлор — летучее вещество, которое отрицательно воздействует на сплав и вызывает его потемнение.
  3. Нельзя чистить изделия жесткими щетками и губками. Особенно осторожное обращение нужно приборам с напылением из золота.
  4. К изделиям с чернением нельзя применять содовый, солевой или чесночный раствор. Они делают черненые участки светлыми.
  5. Нельзя мыть мельхиоровую посуду в посудомоечной машине.
  6. После использования изделия нужно ополоснуть теплой водой и вытереть насухо. Недопустимо оставлять их в сушке для посуды.

При правильном использовании и хранении ложки и вилки из мельхиора обязательно прослужат не одно десятилетие.

Мельхиор

Благородной красотой и массивностью отличаются столовые приборы из мельхиора. Но они быстро темнеют, поэтому имея в хозяйстве такой набор, надо знать, как правильно его нужно чистить.

Для избавления от темного налета и желтизны рекомендуют использовать активированный уголь. Таблетки измельчают, добавляют немного воды, смесь наносят на места загрязнений. После гашения (порошок при взаимодействии с водой слегка шипит) ополаскивают и вытирают.

Также почистить мельхиоровые изделия можно кофейной гущей, мелом (предварительно измельчить в порошок) или смесью нашатыря и кальцинированной соды, взятых в пропорции 1:1. Из бытовой химии для чистки старых потемнений годятся специализированные составы:

  • Unicum для цветных и драгоценных металлов. Очищает, придает блеск.
  • Topperr — крем.
  • «Аметист» — эмульсия.

Подробно о чистке мельхиоровых принадлежностей читайте на нашем сайте.

Чего делать не стоит

Для того чтобы столовые приборы прослужили долгие годы и не потеряли свой блеск, необходимо правильно ухаживать за ними и не допускать ошибок.

  1. Если предметы своевременно очищать от остатков еды и не оставлять в раковине – это значительно сократит скорость образования налёта.
  2. Также следует тщательно ополаскивать приборы после применения моющего средства.
  3. Чтобы избавиться от засохших частичек пищи на вилках и ложках следует использовать мягкие щётки и губки. Жёсткие металлические мочалки и грубые абразивные средства оставляют царапины на приборах вне зависимости от того, из какого они материала, поэтому их использование стоит исключить даже при очистке нержавеющей стали.
  4. Также не стоит пользоваться концентрированной кислотой, так как она может повредить защитный слой металлических изделий.

Рекомендации по правильному уходу

Мытье ложек

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

Как правильно выбрать моющее средство

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.

Иллюстрация 6

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

Кухни в Москве
Добавить комментарий