Скидка 35%+подарок

Как до блеска очистить вилки, чем отмыть от жира

Как до блеска очистить вилки, чем отмыть от жира

Если своевременно, и главное, правильно очищать столовые приборы, то они не потеряют блеск новизны долгие годы. Как вычистить до блеска вилки от налета и между зубьями с помощью безопасных и недорогих средств?

Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали

Именно нержавеющая сталь, практичная во всех отношениях, чаще всего встречается на кухне. Из этого материала делаются не только ложки, вилки и ножи, но и поварешки, лопатки и другая кухонная утварь.

как очистить столовые приборы из нержавеющей стали

  • Самый распространенный способ почистить столовые приборы из нержавейки – раствор соды и соли. В достаточно глубокую металлическую емкость влейте 1 л горячей воды и всыпьте в него по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения сухих частиц. На дно емкости с раствором положите лист фольги (блестящей стороной вверх). Поверх фольги погрузите в раствор столовые приборы так, чтобы жидкость полностью покрывала их, и поставьте на огонь. После того, как раствор закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте так минут на 15-20. После этого отключите конфорку, но не снимайте емкость с нее, дайте остыть. Когда раствор остынет настолько, чтобы руки терпели температуру, достаньте очищенные приборы, прополощите их в горячей проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Не менее традиционный метод очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях — зубной порошок или зубная паста (не гелевая!). В отличие от предыдущего способа, здесь немало придется поработать руками. Замочите все столовые приборы в тазу с горячей водой. На мягкую зубную щетку нанесите немного пасты или порошка (порошок предварительно можно развести в небольшой чашке теплой водой до густоты сметаны). Теперь по одному доставайте приборы из воды и чистите щеткой, особенно тщательно прорабатывая рельефные места. В конце чистки сполосните остатки пасты или порошка теплой водой и вытрите каждый прибор насухо.
  • Подобно зубному порошку, для чистки столовых приборов из нержавейки применяется пищевая сода. Она эффективно избавляет сталь от коричневого налета. Для чистки разведите соду теплой водой в концентрации 3:1 (получится паста, по консистенции напоминающая горчицу). Небольшое количество пасты нанесите на губочку или мягкую тряпку и протирайте ею ложки-вилки до тех пор, пока налет не исчезнет. В завершение прополощите приборы теплой водой и насухо вытрите.
  • Эффективно чистить столовые приборы из нержавеющей стали помогает 9% уксус. Но прежде, чем начинать процедуру, непременно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать ожога. Способов применения уксуса два. Можно протереть каждый предмет в отдельности тряпочкой, смоченной в уксусе, и оставить на 25-30 минут. Затем посуда споласкивается чистой теплой водой и вытирается. Второй способ предпочтительнее, если нужно очистить много столовых приборов разом. Для этого разведите уксусную эссенцию в 1 л воды до 9% раствора и на 15 минут замочите в нем столовые приборы. Затем выньте их, сполосните водой и протрите насухо.
  • Еще один вариант «водных процедур» – раствор пищевой соды с порошком горчицы. В зависимости от того, сколько столовых приборов предстоит чистить, налейте в емкость горячую воду. Всыпьте порошок горчицы и пищевую соду из расчета по 1 ст.л. на каждый литр. Перемешайте воду до полного растворения порошков и опустите в раствор ложки-вилки и все остальное на полчаса. Если после этого остались не очистившиеся места, потрите их мягкой щеткой (например, зубной). Напоследок хорошо промойте приборы водой и просушите.
  • Иногда удивительно, как люди придумывают, чем чистить столовые приборы. Вот, например, — сырой картофель. Кто бы мог подумать, что это средство способно легко и быстро вернуть былой блеск нержавеющей стали! Но это факт: достаточно натереть приборы разрезанной свежей картофелиной, а затем ополоснуть прохладной водой и просушить. Не менее эффективен и картофельный отвар. Просто сварите картошку в мундирах или очистки, слейте воду с них в достаточно глубокую емкость и погрузите туда ваши столовые приборы. Выждав 30-40 минут, промойте их, не доставая из отвара, мягкой губкой. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Налицо еще одно полезное свойство отходов!
  • Подобно картофелю, очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях можно, протерев их половинкой лимона, а затем шерстяной тканью. Если вы используете этот способ, то не потребуется даже воды – шерсть уберет и грязь, и влагу.

Особенности нержавейки, или чего делать не стоит

Пытаясь очистить столовые приборы из нержавейки, важно знать, что может навредить металлу.

Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали:

  • не используйте губки с металлическим напылением, жесткие щетки, мочалки, наждачную бумагу;
  • не стоит чистить ложки и вилки песком, зубным порошком и другими абразивами;
  • соду или моющее средство в порошке предварительно разведите водой до образования кашицы;
  • не храните мокрые столовые приборы, насухо вытирайте их после мытья.

Важно! Мойте столовые приборы сразу же после каждого приема пищи. Если засохшая пища все-таки осталась на посуде, перед очищением размочите ее в горячей воде с моющим средством.

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

  • «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • «Topperr»;
  • «Dr. Beckmann»;
  • «Санитол».

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Рекомендуем: 4 способа защитить газовую плиту от жира

Гели и спреи для чистки

Чего делать не стоит

Для того чтобы столовые приборы прослужили долгие годы и не потеряли свой блеск, необходимо правильно ухаживать за ними и не допускать ошибок.

  1. Если предметы своевременно очищать от остатков еды и не оставлять в раковине – это значительно сократит скорость образования налёта.
  2. Также следует тщательно ополаскивать приборы после применения моющего средства.
  3. Чтобы избавиться от засохших частичек пищи на вилках и ложках следует использовать мягкие щётки и губки. Жёсткие металлические мочалки и грубые абразивные средства оставляют царапины на приборах вне зависимости от того, из какого они материала, поэтому их использование стоит исключить даже при очистке нержавеющей стали.
  4. Также не стоит пользоваться концентрированной кислотой, так как она может повредить защитный слой металлических изделий.

Специальные чистящие пасты для пищевой стали

Во многих хозяйственных магазинах продается специальная паста. Ее не надо растворять или разводить перед тем, как почистить столовые приборы из нержавейки. Достаточно нанести ее на поверхность ложки и хорошенько натереть плотной хлопчатой тканью. Действие практически идентично пасте ГОИ, которую к слову так же можно использовать. Дополнительный плюс в том, что такой способ избавляет также от мелких потертостей и царапин. Столовые приборы приобретают зеркальную поверхность и чистоту.

При использовании первого способа с содой и солью поможет также жесткая кисточка или щетка, грубая ворсистая ткань или паста из последнего варианта. Это стопроцентный вариант избавиться от грязи любого типа и очистить ложки и вилки в домашних условиях, будь они с рисунком или с декоративными вставками других металлов, покраски или эмали.

Видео с наглядными советами по чистке столовых приборов:

Как правильно выбрать моющее средство

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.

Иллюстрация 6

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

Кухни в Москве