Скидка 35%+подарок

Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты и нагара в домашних условиях

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, налета и черноты в домашних условиях

Посуда из алюминия пользуется популярностью, что обусловлено ее легкостью, износостойкостью и функциональными возможностями, однако металл быстро покрывается копотью, нагаром и грязным налетом, а пища начинает пригорать. Это резонно вызывает у хозяек вопрос: как почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку?

Изделия из алюминия отличаются легкостью, износостойкостью и долговечностью

Изделия из алюминия отличаются легкостью, износостойкостью и долговечностью. Однако в результате частой эксплуатации они покрываются копотью, нагаром и налетом, что портит эстетический вид (посуда также может потемнеть) и приводит к тому, что пища сгорает

Справиться с потемнением и загрязнениями разного рода можно в домашних условиях, используя народные и профессиональные средства. В статье собраны эффективные и безопасные способы, которые помогут вернуть алюминиевой посуде блеск и чистоту.

Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства

Кухонные емкости, утратившие в процессе долгого использования первоначальный блеск и сияние, нуждаются в специальной тщательной очистке и мойке. Иногда въевшийся нагар и жир невозможно убрать даже с помощью замачивания в мыльном растворе. В таком случае нужно искать какое-то другое, более жесткое средство для решения этой проблемы.

Однако перед тем, как попытаться очистить кастрюлю от нагара и жира внутри, необходимо учесть, что не каждый металл хорошо контактирует с химическими моющими препаратами.

Например, керамическую посуду нельзя очищать средствами бытовой химии – может сильно повредится внешнее покрытие, тем самым приведя ее в негодность. Для алюминия и нержавейки вредна кислота, для эмали – соль.

Другое дело – народные средства, более мягкие по воздействию. Они не нарушают поверхность посуды и могут отлично взаимодействовать с любым металлом. То есть можно выбрать эффективное средство, чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира внутри и/или снаружи, в составе которого содержатся недорогие, всегда имеющиеся дома безвредные ингредиенты.

8 способов, которые помогут отмыть сковороды и кастрюли, покрытые копотью и жиром

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Обычно мы до самого последнего момента оттягиваем мытье кастрюль и сковородок, пройдя все стадии принятия, особенно если есть серьезные загрязнения, которые не получается отмыть губкой с моющим средством. Novate.ru делится несколькими проверенными способами, которые помогут привести посуду в порядок за считанные минуты.

Способ 1: Сода

Насыпьте соду на дно сковороды и почистите губкой. / Фото: posudaguide.ru

Если вы думаете, чем отмыть посуду из нержавеющей стали, у нас есть хорошая новость – можно брать любое абразивное кислотное моющее средство, которое продается в хозяйственном магазине. А вот для сковород с антипригарным покрытием оно не подойдет, иначе есть риск серьезно повредить поверхность без шанса восстановления. Для них лучше использовать обычную соду, которая есть на каждой кухне, и губку для мытья посуды.

Сам процесс простой и быстрый: тщательно помойте посуду, вытрите ее насухо и обильно посыпьте слой пригоревшей еды содой – обычно, на один предмет уходит не больше 100 граммов соды. Добавьте немного горячей воды, чтобы смесь по консистенции напомнила пасту, и оставьте примерно на час. По истечении времени возьмите губку и начните аккуратно водить ею по кругу, пытаясь оттереть загрязнения со дна сковороды. Вместо соды можно использовать кофейную гущу – она не слишком агрессивная, но за счет крупных частичек способна лучше бороться с налетом.

Способ 2: Нагревание

В кипящую воду нужно насыпать соль. / Фото: svekrovi.net

Этот способ является универсальным, так как отлично подходит для очищения любой посуды. Нужно просто взять грязную кастрюлю, налить в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала все загрязнения и поставить на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, положите несколько ложек соли, размешайте, чтобы она растворилась и выключите огонь, оставив кастрюлю на плите на пару часов. В ходе этой процедуры застывшие остатки еды и жира станут мягче, а значит, их будет намного легче устранить со стенок посуды. По прошествии времени слейте воду и уберите пятна мягкой губкой.
Здесь очень важно запомнить два нюанса. Во-первых, присохшие пятна нельзя отскребать – их нужно несколько часов отмачивать. А во-вторых, соль нужно добавлять именно в горячую воду, не в холодную, иначе есть риск повредить посуду из нержавеющей стали.

Способ 3: Уксус

Налейте уксус в сковороду и немного подождите. / Фото: design-homes.ru

Уксус отлично справляется со многими бытовыми проблемами, в том числе и с известковым налетом, который часто образуйте по краям посуды из-за жесткой водопроводной воды. Кроме того, средство может использоваться для борьбы с радужными разводами, которыми появляются на посуде из нержавеющей стали по причине перегрева. Моющее средство здесь не поможет, так как не вступает с этими загрязнениями в химическую реакцию, а вот уксус все сделает за считанные минуты.

Способ 4: Специальные средства

Профессиональное средство от жира. / Фото: pinterest.ru

Если домашние средства не помогают, воспользуйтесь помощью магазинных, специально предназначенных для решения имеющихся проблем. Выбирайте варианты, в состав которых не входят абразивные вещества, чтобы ненароком не повредить посуду. Сверяйте материал ваших кастрюль и сковородок с теми, которые перечислены на упаковке, чтобы не ошибиться при выборе – часто бывает такое, что купленное средство не подходит, например, для изделий из нержавеющей стали.

Обратите внимание: Если на внутренней части посуды есть потертости или царапины, кастрюли лучше очищать домашними средствами вроде соды или кофейной гущи. При использовании бытовой химии, есть риск, что остатки моющего средства попадут в неровности, а впоследствии – и в еду, так как вымыть их из царапин практически невозможно. А вот черный налет с внешней стороны всегда можно устранить мощной химией, не боясь, что она останется на посуде.

Если на посуде из нержавеющей стали остались отпечатки пальцев или пятна от воды, их получится устранить средством для мытья стекол. Равномерное распылите его по поверхности кастрюли или сковороды и тщательно протрите мягкой салфеткой из микрофибры. По окончании процедуры промойте посуду под струей воды и отполируйте с помощью сухого мягкого полотенца.

Способ 5: Металлическая губка или деревянная лопатка

Металлический скребок справляется со многими видами загрязнений. / Фото: infohome.com.ua

Вряд ли есть в мире хозяйки, которые никогда не забывали про запеканку в духовке, мясо или овощи на плите. Как результат – сгоревшая еда и грязная посуда, от мыслей о мытье которой, начинается нервный тик. Чтобы оттереть слой пригоревшей еды с алюминиевой посуды, можно использовать металлический скребок, а затем взять обычную поролоновую губку и абразивной стороной удалить остатки загрязнений. Для всех остальных типов посуды больше подходит деревянная лопатка для готовки. Ее главное преимущество состоит в том, что он отлично отскребает застаревший жир, но при этом не повреждает поверхность посуды.

Способ 6: Спирт

Спирт подходит для керамической посуды. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Керамическая посуда – это отдельный вид удовольствия, так как ее нельзя ставить в один ряд с алюминиевыми изделиями и экземплярами из нержавеющей стали. Здесь нужен свой метод очищения, никак не связанный с абразивами. Предлагаем воспользоваться помощью спирта, который способен заметно размягчить загрязнение. Его нужно налить на слой пригоревшей еды, оставить на четверть часа, а по истечении времени очистить проблемный участок с помощью губки и моющего средства.

Способ 7: Заморозка

Кастрюлю с соленой водой нужно поставить в морозилку. / Фото: tokzamer.ru

Неожиданный, редкий, но при этом не менее действенный способ очищения посуды. К нему обычно прибегают, если отмокание и кипячение не произвели должного эффекта. Итак, вам нужно взять грязную кастрюлю/сковороду, залить водой, добавить небольшое количество соды и моющего средства. Затем необходимо поставить посуду в морозилку на ночь, а утром достать и оставить на некоторое время, чтобы она разморозилась. Такая нехитрая процедура поможет разрушить твердые загрязнения, поэтому в конце вам лишь останется убрать их губкой.

Способ 8: Активированный уголь

Активированный уголь нужно растолочь в порошок. / Фото: fb.ru

Если вы не уследили за молоком, и оно сбежало, оставив на кастрюле пригоревшие места, помощь активированного угля придется как нельзя кстати. Возьмите в аптечке несколько таблеток, измельчите в порошок ступкой или любым другим удобным для вас способом, и добавьте в грязную посуду. Затем налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла собой все пригоревшие участки, и оставьте на 15-20 минут. На последнем этапе посуду нужно будет тщательно ополоснуть, чтобы на ней не осталось частичек активированного угля.

Еще один способ чистки показан в видео

А после шашлыков обычно возникает проблема с очисткой других кухонных приспособлений. Вот 3 способа без усилий отмыть гриль и шампуры, которые остались после веселья

Основные правила чистки

Соблюдение простых правил по чистке кастрюль позволит значительно упростить нелёгкий процесс и добиться отличных результатов за короткое время без нарушения покрытия.

  1. Первой в бой должна идти «пехота» — неагрессивные вещества.
  2. Не смешивайте бытовую химию с ингредиентами домашних средств – возможно возникновение химической реакции, продуктами которой легко отравиться, при этом верхний слой материала, из которого изготовлена посуда, тоже может пострадать.
  3. Приступайте к чистке сразу после неприятности – это не позволит загрязнению закрепиться на поверхности.
  4. Если нет возможности сразу приступить к механическому или химическому удалению пятна, то замочите кастрюлю в тёплой воде «до выяснения».
  5. Народные средства более щадящие, но, если уж они не справляются, и вы решили перейти к препаратам бытовой химии, то обязательно читайте для каких материалов они подходят.

Прежде чем браться за чистку кастрюль агрессивными средствами бытовой химии, попробуйте сначала щадящие народные методы, и посуда будет служить вам верой и правдой долгое время.

Ещё несколько эффективных средств

Перечень и описание домашних средств для чистки кастрюль от гари

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Пригоревшее варенье

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Что делать нельзя

Запрет Описание
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребком Остающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь.
Не использовать порошки Абразивные препараты тоже царапают хромированный слой.
Не смешивать соду с уксусом Химическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие.
Не использовать неподходящую химию Если на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие.
Не чистить, пока горячее Стоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший.

Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.

Кухни в Москве