Скидка 35%+подарок

Чем и как почистить ложки и вилки из нержавейки и позолоченные до блеска и между зубцами в домашних условиях: народные средства – сода, фольга, профессиональные составы

Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы

Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.

При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.

Кипячение

Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.

Кипячение ложек и вилок

Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.

Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.

Сода, лимонная кислота

Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Кипячение ложек и вилок в соде и лимонной кислоте

Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.

Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.

Зубная паста, порошок

При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.

Чистить приборы нужно в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливают горячую воду.
  2. Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
  3. Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
  4. Чистую посуду прополаскивают в воде.

Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.

Чистка ложек и вилок зубной пастой и порошком

Фольга, сода, соль, кипяток

При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.

Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.

Чистка ложек и вилок Фольга, сода, соль, кипяток

Горчица, сода

Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.

Рекомендуем: Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба

Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.

Горчица, сода

Сок лимона

Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.

Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.

Лимонный сок для чистки столовых приборов

Уксус

Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.

Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.

Уксус и столовые приборы

Нашатырный или этиловый спирт

Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.

Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.

Нашатырный или этиловый спирт

Мел и нашатырный спирт

Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.

Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.

Яичная скорлупа и соль

Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.

Яичная скорлупа и соль чистка ложек и вилок

Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.

Шелуха от чеснока

Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.

Шелуха чеснока

Скипидар

Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.

Скипидар для очистки позолоченных вилок

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Полезные советы

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.


Домашние средства

Особенности ухода за приборами

В прошлое время почти в каждом доме были изделия из мельхиора. Однако разнообразных химических средств для их чистки вряд ли можно было найти. Так что вопрос чем почистить мельхиор в домашних условиях был очень актуальным. Хозяйкам тех времен приходилось искать наиболее эффективные домашние средства для придания чистоты этим столовым приборам. Эти методы до сих пор не перестают удивлять своей способностью возвращать блеск изделиям из мельхиора наравне с современной химией.

Чистка солью или содой

Эти вещества являются мягкими абразивами. Для очищения посуды нужно взять губку, насыпать на нее соль или соду и тщательно натирать ложку. Через некоторое время пятна и потемнения начнут исчезать с поверхности. Надо заметить, что этот способ подойдет только для гладких изделий без рисунков. Этот метод является самым простым и не затратным, но отнимает очень много времени. Если посуда не очень загрязненная, то он вполне может оказаться эффективным. К тому же постоянно использовать чистку содой или солью нельзя — на приборах могут появиться микроцарапины.

Соль или соду можно использовать другим способом. Но он подойдет для малозаметных загрязнений или для придания блеска изделиям. Нужно сделать раствор из 50 гр. соли или соды и 1 л теплой воды. Посуду помыть сначала в растворе, а затем сполоснуть в прохладной воде. После этого мельхиор будет блестеть как новый.

Зубная паста или порошок

Ем чистить приборы из мельхиора

Зубная паста является соединением химических веществ, которые очищают и отбеливают поверхность. Поэтому она подходит и для чистки металлических изделий. Для чистки зубной пастой нужно взять пасту без абразивных частиц. Пасту или порошок нужно нанести на вату или мягкую ткань и просто тереть изделие. Этот метод требует хорошей физической силы, т. к. приходится очень долго тереть прибор. К тому же используя зубной порошок нужно быть аккуратным, чтобы не поцарапать поверхность.

Зубная паста хорошо справляется даже с застарелыми потемнениями. Пасту надо выбирать белую, чтобы красители не взаимодействовали с металлом. После чистки необходимо тщательно промыть посуду, чтобы не образовался белый налет. Изделия с рельефными деталями можно чистить мягкой зубной щеткой. Усилить действие зубной пасты можно, если добавить в нее соду или аммиак.

Яйца и яичная скорлупа

Это очень эффективный способ чистки мельхиоровых изделий. Есть несколько вариантов использования яиц для очищения приборов.

    Для дорогих изделий с элементами из золота подойдет яичный белок. Его нужно нанести на фланелевую ткань и протереть прибор. Этот вариант не принесет никакого вреда столовым принадлежностям и вернет им блеск и красоту.
  1. Использование яичной скорлупы. Ее также можно использовать 2 способами. Для первого нужно сварить 3−4 яйца, в зависимости от количества предметов, которые необходимо очистить. Достать яйца из воды и поместить туда приборы. Оставить на 20−30 мин. Достать и протереть мягкой сухой тканью. Этот вариант подходит для свежих загрязнений. Для второго способа нужно взять скорлупу 2-х сырых яиц, залить 1 л воды, добавить 1 ст. л. соли и закипятить. Затем положить в воду приборы и кипятить 10−15 мин. Оставить остывать, затем достать приборы и вытереть насухо полотенцем. После этого на посуде не останется никаких загрязнений.

Нашатырный спирт или аммиак

Как ухаживать за мельхиором

Этот метод является самым быстрым, но способен удалить только свежие потемнения. Раствор аммиака обладает качеством вступать в реакцию с различными химическими окислителями, поэтому он считается одним из лучших растворителей. Нашатырный спирт не действует на сам металл, поэтому его использование не вредит мельхиоровой посуде. Но все же не рекомендуется его использовать для чистки приборов с золотым напылением, потому что золото под воздействием аммиака может вступить в реакцию с другими металлами.

Для очистки мельхиора нужно взять 5 л воды и растворить в ней 1−2 ст. л. нашатыря. В этом растворе промываются столовые принадлежности. После этого их нужно натереть фланелевой салфеткой. Надо помнить, что при использовании этого метода необходимо защищать руки перчатками.

Картофель для свежих потемнений

Очень простой способ чистки посуды из мельхиора. Нужно сварить 3−4 вымытых картофелины в кожуре. Достать их и в горячий отвар положить столовые принадлежности. Оставить на ночь. Затем промыть и тщательно вытереть. На приборах не останется ни пятнышка. Этот способ считается самым щадящим, его рекомендуется применять для изделий с позолотой или чернением. Но со стойкими, давними потемнениями он не справится.

Мел для чайных ложек

Причины потемнений на приборах

Это вещество подходит для поверхностей с незначительными потемнениями, например, при частом использовании чайных ложек. Можно взять куски мела, мелко растолочь в порошок и натереть изделия. Но нужно следить, чтобы не попались крупные куски, иначе можно поцарапать поверхность. Этот вариант по своему действию похож на чистку солью или содой.

Можно приготовить специальную пасту, которая имеет большую эффективность. Перед ее применением нужно поверхность протереть кусочком замши. Для приготовления нужно в горячей воде растворить мыло, добавить порошок мела и тщательно перемешать. Паста должна быть достаточно густой. Ею обрабатывают всю поверхность изделия и через несколько минут все приборы хорошо выполаскивают в холодной воде. Затем насухо вытереть мягкой тканью.

Фольга для всех видов загрязнений

Этот метод помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Суть его заключается в том, что при соприкосновении металла с фольгой образуется очень слабый электрический ток, который способствует очищению металла от грязи. Толщина фольги не имеет значения. Вариантов применения фольги несколько.

    взять небольшую емкость, которая выдерживает кипяток. Выстелить ее поверхность фольгой, сложить мельхиоровые приборы и засыпать их содой, так, чтобы она полностью их покрыла. Залить все кипятком. После завершения реакции достать изделия, промыть чистой водой и высушить.
  • налить в кастрюлю из алюминия или нержавейки воду и всыпать соду из расчета 500 мл на 2 ст. л. Закипятить, бросить кусочек фольги. Включить огонь, опустить в воду столовые принадлежности и оставить на 10 мин. Достать, промыть, высушить.
  • застелить дно емкости фольгой и выложить столовые приборы одним слоем, чтобы каждый касался фольги. Засыпать солью и содой (1:1) и добавить каплю жидкости для мытья посуды. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Потом промыть холодной водой и протереть мягкой тканью.

Надо заметить, что очищение с помощью фольги доступно даже для самых ажурных и витиеватых изделий.

Безопасное очищение чесночной шелухой

Мельхиоровые приборы

Этот способ один из самых безопасных. Для этого нужно взять чесночную шелуху, залить водой и довести до кипения. Затем опустить туда мельхиор и кипятить 3−5 мин, до достижения эффекта. Нужно помнить, что чем грязнее изделия, тем больше нужно шелухи и тем дольше надо их кипятить.

Среди такого разнообразия способов очистки мельхиора каждая хозяйка найдет для себя ответ на вопрос как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

Кроме пятен и потемнений на ложках и вилках их мельхиора, со временем может появиться черный налет. В зависимости от наличия рельефных, ажурных узоров на изделии можно определиться как почистить мельхиоровые ложки от черноты:

    В емкость с водой добавить жидкость для мытья посуды. В этой воде держать столовые приборы 20−24 часа. Затем при помощи мягкой зубной щетки удалить все отложения, особенно с узорчатой поверхности. Дно кастрюли из нержавейки или алюминия застелить фольгой. Положить на нее посуду. Налить кипяток, добавить по 3 ст. л. соды и соли, кипятить 20 мин. Постепенно чернота сойдет с поверхности. Останется только сполоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  • в половине стакана теплой воды растворить 2 ст. л. нашатырного спирта, добавить 1 ст. л. мела, измельченного в порошок. При помощи губки протирать мельхиоровые поверхности, пока не сойдет чернота.

Эти способы проверены и достаточно действенны для удаления черноты с мельхиора.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов по 1 ст. л., воды 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Кухни в Москве