Скидка 35%+подарок

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Чистка кастрюли внутри от нагара

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Очищаем алюминиевую кастрюлю

Пригоревшую алюминиевую емкость очищаем от нагара следующими способами:

  • Соль с содой. Смешиваем их в соотношении 1:1, засыпаем проблемные места, добавляем воду до получения кашеобразной смеси и оставляем на 24 ч. Убираем раствор, вливаем в посуду воду и кипятим 30 мин. Затем тщательно вымываем моющим.

Совет!

Не рекомендуем использовать для очистки алюминиевой посуды только одну соду, поскольку есть большая вероятность потемнения ее поверхности.

  • Лимонная кислота. Наливаем в емкость воду так, чтобы она покрыла все пригоревшие участки, добавляем кислоту (2 ст.л.), кипятим 15 мин, ждем когда остынет и моем обычным моющим.
  • Кислые фрукты. Подгоревшую алюминиевую кастрюлю можно очистить кислыми яблоками либо лимоном. Натираем на терке любой из этих фруктов и полученную массу оборачиваем марлей. Смазываем посуду, ждем 40 мин, а затем вымываем жидкостью для посуды.
  • Силикатный клей. В ведре кипятка (10 л) растворяем клей и кальцинированную соду (по 100 г). Ставим на огонь, ждем закипания, кладем в ведро кастрюлю и варим в растворе около 1 ч. Далее очищаем всю поверхность губкой. Не забываем проветривать помещение и использовать перчатки с маской.

Для удаления нагара с поверхности алюминиевых кастрюль также можно использовать чистку активированным углем либо молочной сывороткой.

Содовый раствор с уксусом

Как очистить кастрюлю — 8 проверенных способов

Метод считается недорогим, простым и безопасным. Он подходит для очистки почти всех разновидностей кастрюль, изготовленных из чугуна или нержавеющей стали. Единственным исключением являются алюминиевые изделия, а также современные кастрюли, покрытые специальным антипригарным слоем.

  1. Поместите в загрязненную кастрюлю равное количество питьевой воды и уксуса с концентрацией 9%. Раствор должен полностью покрыть загрязненные части посуды. Включите огонь. Дождитесь закипания смеси.
  2. Кипящий раствор снимите с огня. Всыпьте 2-3 ст. ложек пищевой соды. Произойдет химическая реакция. Полученная смесь начнет пениться и шипеть. Подождите около 10-20 минут. Снова включите огонь. По мере нагрева соскабливайте нагар лопаткой.
  3. Вылейте смесь и хорошо помойте кастрюлю.

Полезные советы:

  • Нужно успеть выключить огонь сразу после закипания уксусного раствора, и только потом добавить соду. Иначе смесь сильно вспенится и зальет плиту.
  • Для очистки небольших загрязнений можно пользоваться уксусом или содой без смешивания.
  • Чтобы усилить действие раствора, рекомендуется добавить 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  • Для удаления локальных загрязнений смешайте одинаковое количество пищевой соды и воды. Полученную смесь нанесите на губку. Тщательно протрите пригоревшую поверхность. Нагар исчезнет после размягчения.
  • Сильный нагар очищается после кипячения кастрюли в уксусном растворе в течение 120 минут.

Ещё несколько эффективных средств

Перечень и описание домашних средств для чистки кастрюль от гари

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Другие способы очистки кастрюль

Помимо традиционных способов хозяйки используют такие средства, как молочную сыворотку или кожицу кислых яблок. Многие из них подтверждают эффективность использования в этих целях ревня. Эти продукты, содержащие кислоты, эффективно справляются с загрязнением эмалированных кастрюль.

Для нержавейки используют гущу, которая образовалась при приготовлении натурального кофе. Ею натирают дно и стенки посуды, оставляют на некоторое время и снимают грязь мягкими кухонными губками.

Совет: ни в коем случае при чистке эмалированной посуды не используйте металлические щетки! Они повредят эмаль, и кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и эксплуатационные качества!

Опытные хозяйки рекомендует еще одно средство для всех видов кастрюль – универсальный раствор, которой состоит из воды, измельченного хозяйственного мыла, клея и соды. Все компоненты необходимо смешать в объемной посуде и нагреть.

В приготовленный раствор помещается любая посуда (за исключением посуды с тефлоновым покрытием) и оставляется на два-три часа. После того как раствор остыл, посуду вынимают и чистят под струей проточной воды, используя мягкие губки или ветошь.

Пригорела кастрюля из нержавейки: как и чем очистить

Если хорошенько подумать, то у каждой хозяйки на кухне имеется хотя бы несколько предметов из нержавеющей стали, будь то кастрюльки, ложки, вилки или сковородки. Этот материал чрезвычайно устойчив к самым разнообразным воздействиям, к примеру, пятнам, теплу или тем более, коррозии. Обычно в пищевую нержавейку входит хром, который создает на поверхности изделия тончайшую микропленку, что и защищает ее от воздействия окружающей среды и окисления, а также трудноотчищаемых пятен.

Если у вас пригорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее внутри и снаружи нужно думать сразу же. На поверхности, постоянно покрытой слоем жира или грязи, который возникает, когда пригорает пища, хром не может вступить в реакцию с кислородом и обеспечить возникновение защитной пленки. Потому материал сразу же становится уязвимым и может даже покрыться ржавчиной, утратив свой внешний вид, а также полезные свойства.

Рекомендации и советы

Многих людей интересует, как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, который остался после того, как в них что-либо пригорело. Опытные хозяйки могут дать несколько общих советов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Они точно помогут сделать вашу жизнь проще и приятнее, а мытье и чистку посуды быстрее и удобнее.

  • Чистку кастрюль, сковородок, а также остальных предметов посуды нужно производить регулярно, иначе поддерживать их в должном виде долго никак не получится и они вскоре придут в негодность.
  • Лучше отказаться от посудомоечной машины, когда речь идет о нержавейке. Оптимально использовать мыльные растворы и мягкие губки, чтобы не оставлять на поверхности царапин и сколов.
  • Порошки для чистки с абразивом, либо сетки и жесткие губки оставьте для иных случаев, мыть нержавейку ими не рекомендуется.
  • Не нужно оставлять такую посуду сушиться самостоятельно после того, как вы ее вымыли и ополоснули. Лучше всего сразу же вытирать ее насухо, что можно сделать обычным кухонным полотенцем, а можно и бумажным, так будет даже качественнее, ведь они прекрасно впитывают влагу.

Некрасивые пятна, которые остаются на поверхности посуды из нержавейки, представляют собой минералы, к примеру, известку, которая растворена в изобилии в водопроводной воде. Чтобы кастрюлька или сковородка выглядела идеально, домашние мастерицы рекомендуют разрезать пополам картофелину и натереть ею стенки посудины. От этого она приобретет первоначальный блеск и будет выглядеть, как новенькая.

Как нельзя чистить посуду из алюминия

Если вы не хотите испортить окончательно кухонную утварь, ни в коем случае не берите для очистки порошки с крупнодисперсными частицами. Такие порошки моментально царапают поверхность, после них остаются некрасивые разводы, которые, к сожалению, уже ничем не убрать. Нельзя чистить алюминиевую кастрюлю песком. Похожее «царапающие» действие на алюминиевое покрытие оказывает металлическая губка-сеточка, щетки с жестким ворсом.

Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:

  • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
  • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
  • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
  • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.

Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.

Кухни в Москве