Скидка 35%+подарок

Как очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи — популярные способы очистки кастрюль из нержавейки, алюминиевых, эмалированных.

Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях — правила чистки и ухода в зависимости от материала

С приходом на кухню посудомоечной машины труд хозяек намного облегчился. Но ни одна бытовая техника не справится с пригоревшими и закопчёнными кастрюлями. К сожалению, грязная посуда – неизбежный спутник вкусных блюд, а разнообразие материалов, из которых производят домашних помощников, требует подбора специальных средств для чистки. Чем и как очистить кастрюлю от нагара, давайте разбираться вместе.

Народные способы

Если вы так и не смогли найти оптимальное покупное чистящее средство, можно воспользоваться простыми и довольно эффективными народными рецептами.

Средства для чистки кастрюль

  • В пригоревшую кастрюлю необходимо насыпать соль, а затем налить воду. При этом нужно следить за тем, чтобы раствор покрывал все участки с нагаром. Емкость ставят на огонь и ждут, пока все кусочки пищи не отслоятся. После этого достаточно помыть кастрюлю любым моющим средством и сполоснуть водой.
  • Сода — универсальное средство, которое поможет избавиться от большинства загрязнений. Достаточно поместить пригоревшую кастрюлю с содовым раствором на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  • Лимонная кислота также помогает избавиться от нагара. Для средней кастрюли потребуется 2 ст. л. порошка. Посуду с таким раствором нужно кипятить в течение 10 минут, после чего можно при необходимости протереть стенки жесткой щеткой.
  • Яблочные очистки помогут отмыть эмалированную кастрюлю. Для этого отходы засыпают в емкость, заливают водой и кипятят 10—15 минут. При желании можно заменить яблочные очистки картофельными.
  • Уксус способен отмыть алюминиевую кухонную утварь, а вот для эмалированной посуды он не подойдет.
  • Кофейную гущу засыпают в подгоревшую кастрюлю и оставляют хотя бы на 2 часа. После этого оставшиеся небольшие пятна удастся легко убрать с помощью жесткой губки.
  • Лук поможет отмыть кастрюлю, в которой пригорела каша. Для этого необходимо добавить в посуду с водой 1—2 луковицы и оставить кипеть на 5 минут. При этом можно не бояться того, что неприятный запах останется.
  • Силикатный клей позволяет быстро удалить подгоревший налет. Так, следует растворить в кастрюле это вещество вместе с кальцинированной содой, а затем довести до кипения и выключить огонь.

Чтобы все упомянутые средства действительно помогли отмыть кастрюлю, важно начать обработку сразу же после пригорания. В противном случае придется покупать новую утварь. Если все равно не удается очистить стенки посуды, можно смело залить емкость водой и оставить на ночь.

Особенности очистки от нагара разных покрытий

особенности разного покрытия посуды

При очищении пригоревших наслоений с утвари рекомендуют выделять то, какие средства применить можно, а какие нельзя по материалу. Это обусловлено тем, что некоторые виды посудных покрытий могут быть повреждены средствами промышленного выпуска и домашнего приготовления. Для подробного рассмотрения различий по виду поверхности можно воспользоваться справочными данными, сведенными в таблицу:

Материал Нержавейка Чугун Алюминий Покрытие эмалью Антипригарное покрытие
Подверженность При использовании соли поверхность теряет блеск. Длительное замачивание и использование посудомоечной машины приводит к коррозии. Щелочные составы постепенно растворяют металл, выделяя опасные вещества. Нельзя применять сильные кислотные составы и жесткие абразивные средства. Гранулированные составы, скребки, сода и соль не применимы.
Рекомендация Есть средства, изготавливаемые для очистки нержавейки. Пригоревшие слои и наслоения жира легко отчищаются солью. Подходят составы на основе аммиачного спирта и предназначенные для керамики или стекла. Уксус и соль хорошо отмывают нагар и темный налет с эмали. Очистить покрытие можно кипячением с мыльным раствором – достаточно 20 минут.

Большинство домашних средств по очистке кухонной тары выделяют за мягкое воздействие, но нельзя забывать о том, что мягкие покрытия по типу тефлона легко повредить. Для поверхностей с подобным покрытием, при желании сохранить его антипригарные свойства запрещено оказывать механическое воздействие. Эмалированные виды утвари больше подвержены кислотным составам, поэтому применение уксусной эссенции (70%) под запретом.

Читайте также↓↓↓

Кухонная утварь имеет свойство быстро загрязняться. Хорошие хозяйки стремятся содержать её в чистом и ухоженном…

Посуда на кухне находится в постоянном контакте с пищей, потому при воздействии температуры даже незначительное наслоение жиров формирует нагар. Такие наслоения не только портят облик кастрюль, но и провоцируют развитие бактерий, что опасно для здоровья. При выборе средства для мытья, нужно отмечать не только то, которое очищает лучше, но и его воздействие на материал.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи

В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.

Рецепт первый

Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.

Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.

Рецепт второй

Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.

Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.

Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.

Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.

Особенности чистки покрытия других видов

Эмалированная посуда

Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.

Особенности очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие легко трескается, может отслаиваться и крошиться от резких перепадов температур, перегревания, ударов и просто от старости

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.

Тефлоновая посуда

Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.

Как очистить пригоревшую тефлоновую посуду

Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки

Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.

Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.

Керамическое покрытие

Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.

Как очистить пригоревшую керамическую посуду

Посуду с керамическим покрытием можно назвать экологически чистой: она не вступает в реакцию с продуктами, сохраняя их вкус и пользу

Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.

Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.

Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.

Важно учитывать, что яркие газировки способны окрасить белое эмалевое или керамическое покрытие, поэтому нужно соблюдать осторожность, очищая ими посуду.

Также для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.

Способы чистки кастрюли

Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.

Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.

Хозяйственное мыло

Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:

  1. Подогревают несколько литров воды (в зависимости от размера кастрюли). Если она испачкана внутри — можно греть прямо в ней.
  2. Добавляют стружку 72%-ного мыла с расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Растворяют.
  3. Ставят на средний огонь и кипятят 15-20 минут. Кастрюлю, грязную снаружи, надо кипятить в более крупной емкости.
  4. Сливают воду. Теперь налет должен легко стираться влажной губкой.

Мыло

Кастрюлю, испачканную «убежавшим» молоком, придется прокипятить дольше — час-полтора. Такая гарь пристает к хромированному покрытию крепче всего.

Моющее средство

Посудное моющее способно почистить кастрюлю без кипячения, но только от свежего нагара. Лучше использовать горячую (не более 70 °C) воду и кухонную салфетку. Порошковые моющие применять не желательно — при трении они царапают поверхность.

Моющее

Уксус

Столовый уксус эффективен против жирных загрязнений:

  1. Пропитывают уксусом губку.
  2. Натирают посуду в испачканных местах, обрабатывая каждое место не меньше 20 секунд.
  3. Оставляют на 3-5 минут.
  4. Смывают холодной (лучше проточной) водой.

Застарелые жирные пятна таким способом убрать не получится. Тогда стоит использовать кипячение, добавив в воду уксус в пропорции 1:10. Кипятить не дольше 1 часа, потом — оттереть губкой.

Сода «специализируется» на нагаре и накипи. Натирать нержавейку порошком не рекомендуют — это оставляет царапины на антикоррозийном слое. Вместо этого лучше приготовить раствор:

  1. Добавляют соду (с расчета 3 ст. л. на 1 л) в подогретую воду. Размешивают до полного растворения.
  2. Кипятят в растворе кастрюлю на протяжении 1-2 часов, поставив на медленный огонь.
  3. Выключают и дают остыть, не сливая содовый раствор.
  4. Ополаскивают под краном.

Сода

В аналогичном растворе можно замачивать посуду на ночь. От свежих загрязнений помогает не хуже, чем кипячение, а газ не расходует.

Поваренную соль используют в прогревании:

  1. Насыпают внутрь кастрюли, полностью покрыв загрязнения.
  2. Ставят на медленный огонь и греют около 30-40 минут.
  3. Выключают газ и дают остыть до температуры, когда к кастрюле можно прикоснуться. Потом — высыпают соль.
  4. Смывают загрязнения чистой водой и губкой.

Соль

По понятным причинам способ подходит только для внутренних загрязнений. А когда кастрюля испачкана снаружи — можно прокипятить в солевом растворе. Важно не сыпать соль в холодную воду — это портит металлическую посуду.

Горчичный порошок

Сухую горчицу применяют так:

  1. Смешивают порошок с водой, нагретой примерно до 60 °C. Воды берут немного — состав не должен получиться слишком жидким.
  2. Используя губку, наносят смесь на грязную часть кастрюли. Растирают, как обычное моющее.
  3. Смывают под струей. Если надо — повторяют чистку.
  4. Вытирают насухо микрофиброй или бумажными салфетками.

Молочная сыворотка

Сыворотка хорошо справляется с подгоревшей пищей и обычным нагаром. В ней кастрюлю просто замачивают на ночь, а утром — моют с посудным гелем. Подходят и другие кисломолочные продукты, ведь в них тоже содержится молочная кислота.

Сыворотка

Нашатырный спирт

Нашатырь используют 2 способами:

  • в чистом виде (пропитывают им губку);
  • вместе с зубной пастой (смешивают в пропорциях 1:1).

В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.

Перекись водорода

Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.

Перекись

Другой способ — смешать перекись с водой (100 мл на 1 л) и кипятить на протяжении 30-40 минут. Расход средства значительный, но методика эффективная.

Кипячение яблочной кожуры

Необычный, но эффективный метод чистки нержавейки от всех видов загрязнений:

  1. Счищают шкурку с 1 кг яблок. Лучше — с зеленых, но сгодятся любые.
  2. Заливают кожуру кипятком.
  3. Кипятят в этом составе грязную кастрюлю около 20 минут на несильном огне.
  4. Вытирают загрязнения губкой.

Лимонная кислота

Пожелтевшие участки нержавеющей кастрюли можно отбелить лимонной кислотой:

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Насыпают 2-3 ст. л. кислоты и размешивают.
  3. Кипятят кастрюлю в полученном растворе 15-20 минут на среднем огне.
  4. Остужают и чистят влажной губкой.

Лимонная кислота

Активированный уголь

Не очень популярный, но эффективный метод удаления пригара:

  1. Таблетки активированного угля (черного) разминают до состояния порошка.
  2. Посыпают углем загрязнения.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Стирают губкой — вместе с углем должен удаляться и налет. Если пригарины остаются — можно выдержать уголь еще 30 минут.

Если угольный порошок осыпается и не держится на поверхности кастрюли — можно смешать его с небольшим количеством воды. Это не повредит очищающим свойствам.

Полировка зубной пастой

Сильно закопченную кастрюлю часто отчищают пастой. В ней содержится фтор — эффективный «борец» с налетом.

Паста

  1. Ополаскивают кастрюлю, чтобы поверхность была влажной.
  2. Выдавливают 2-3 см пасты на кухонную губку.
  3. Втирают в подгоревшие участки круговыми движениями, не прилагая больших усилий.
  4. Сразу смывают под струей. Повторяют процедуру, если нужно.

Такая полировка и справляется с налетом, и формирует защиту «на будущее». Лучше брать белую пасту — цветная тоже работает, но может окрасить металл.

Кофейная гуща

Влажную гущу, оставшуюся в чашке, используют так:

  1. Высыпают на грязные участки посуды.
  2. Оставляют на 10-15 минут.
  3. Втирают гущу губкой, совершая движения по кругу.
  4. Выдерживают еще 10 минут.
  5. Смывают теплой водой. Если надо — повторяют заново.

Кофе

Ценность гущи — это единственный порошкообразный состав, не царапающий нержавейку. Но сухой кофе использовать бессмысленно — он не чистит.

Бытовая химия

В хозяйственных магазинах продаются специальные чистящие средства для нержавейки. Это лучший способ, хотя и недешевый. Их выпускают бренды:

  • Electrolux;
  • Astonish;
  • Cif;
  • Berghoff;
  • Cillit;
  • «Золушка»;
  • «Сарма»;
  • SANITA;
  • Hendi.

Препарат будет эффективным, если на нем указано «для нержавеющей стали». На англоязычных этикетках — должно присутствовать слово «stainless».

Нюансы чистки кастрюль из разных материалов

Отмыть подгоревшую кастрюлю получится без негативных последствий для ее поверхности, если взять на заметку рекомендации, которые описывают, какие средства и обработки подходят к разным видам посуды:

Как отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминиевую, эмалированную от черноты, нагара

  • Для кухонной утвари из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие губки, оставляющие царапины, а также солевые растворы, оставляющие потемнения. Несоблюдение правил может привести к налету ржавчины.
  • Следует исключить все агрессивные кислоты даже снаружи кастрюли. К ним можно отнести лимонный сок, уксусную эссенцию и все виды покупных препаратов, предназначенных для чистки сильно загрязненных поверхностей. В противном случае это приведет к полной порче кухонной утвари.
  • При взаимодействии алюминия с содой происходит реакция окисления, приводящая к стойкому потемнению. Лучше воспользоваться для удаления накипи, налета и пятен лимонную, уксусную кислоту.
  • Утратить все функции тефлонового покрытия можно, если очищать поверхность абразивными способами. Жесткие и металлические щетки, агрессивные средства также запрещены для чистки таких кастрюль.
  • Чугун не терпит замачивания, которое всегда приводит к появлению ржавчины внутри и снаружи посуды.

Керамическая кастрюля одна из наиболее стойких к появлению гари на поверхности. Но нарушение правил эксплуатации может привести к негативным последствиям. Покрытие очень чувствительно к жестким щеткам, металлическим мочалкам и меламиновым губкам. Не допускается его перекаливание, чистка порошками с абразивными частицами. Стоит исключить кипячение в содовом, клеевом растворе. Следует отмывать такую посуду только щадящими методами.

Кухни в Москве