Скидка 35%+подарок

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как очистить чугунную сковороду так, чтобы восстановить или надолго сохранить ее главное качество – приготовление изумительных по вкусу блюд, а также аккуратный внешний вид? Правила обращения с чугунной посудой, а также ее чистки на самом деле не сложные. Перед началом чистки важно определить, имеет ли чугунная посуда защитное покрытие или нет. Если защита изготовлена из эмали, это видно невооруженным глазом. Но иногда используется специальное покрытие черного или темно-коричневого цвета, наличие которого не все хозяйки могут определить. В этом случае поможет знание, что чугун без защитного поверхностного слоя всегда имеет темный серый цвет.

Так как очистить чугунную сковороду от нагара?

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

Восстановление маслянистого покрытия

Чтобы вернуть сковороде из чугуна рабочее антипригарное покрытие, понадобится любое растительное масло. Им обильно смазывают дно и стенки, после чего ставят сковороду на огонь или отправляют в духовку.

Приблизительно через 30 минут после нагревания масла, сковороду отставляют, ждут пока она остынет, а после протирают насухо кухонной тряпкой или салфеткой.

Восстановление поверхности

Вне зависимости от того, современный или народный способ очистки сковородки вы выберете, потом поверхность изделия нужно будет восстанавливать. Порядок действий следующий:

  • поставьте предмет на сильный огонь, раскалите его;
  • нанесите на изделие масло, используя для этого кисть;
  • подержите сковородку на воздухе, затем сполосните ее под струей теплой воды (чистящие средства использовать не нужно) и протрите, используя полотенце.

Регулярно ухаживая за чугунной сковородой, вы сможете добиться того, что она будет сохранять первозданный вид и прослужит максимально долго. Чтобы избежать проблем, нужно учитывать все полезные рекомендации и не забывать о правилах безопасности.

О том, как правильно почистить чугунную сковроду от нагара, смотрите в следующем видео.


Способы чистки чугунной сковороды

Как почистить чугунную сковородку от нагара и ржавчины

Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.

Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.

Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Хорошая теплоемкость, что позволяет медленно нагреваться и также медленно остывать. Благодаря этому пища, приготовленная в такой посуде, получается очень полезная, вкусная.
  2. Чугун обладает низкой химической инертностью. Это говорит о том, что металл не вступает во взаимодействие с приготовленной пищей.
  3. Металл не подвержен ржавлению.
  4. Простой уход.

Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:

  1. Большой вес. Все изделия из чугуна достаточно тяжелые.
  2. Несмотря на массивность металла, чугун относительно колкий. Достаточно уронить или сильно стукнуть предмет, как могут появиться сколы.
  3. Чугунные сковородки не рекомендуется мыть химическими и моющими средствами. После готовки утварь нужно протирать салфеткой насухо. Поэтому на каждое блюдо желательно иметь разные сковородки.

Профилактика образования нагара

Для того чтобы чистка сковородок от нагара в домашних условиях не принесла дополнительных проблем, необходимо правильно их эксплуатировать. Для посуды из разных металлов и других материалов полезными окажутся отдельные советы:

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

  • Чугун важно хорошо прогревать перед готовкой. Так пища станет гораздо реже приставать к поверхности. Из-за меньшего образования нагара мытье посуды не доставит каких-либо хлопот.
  • Алюминий. Каждый день загрязненная поверхность должна очищаться подходящими средствами. Лучше всего для этого подходит мыльный или содовый раствор. Ни в коем случае нельзя допускать воздействия абразивных веществ.
  • Нержавейка также должна подвергаться регулярной чистке. В противном случае даже механическое воздействие не поможет справиться с застарелыми следами жира. Лучше использовать содовый и солевой раствор. Активированный уголь поможет предупредить загрязнения в дальнейшем. Достаточно замешать кашицу из измельченных таблеток и воды, пройтись по загрязненным участкам и потереть жесткой губкой.
  • Антипригарное покрытие должно очищаться крайне деликатно. Даже единственная царапинка может привести посуду в непригодность. Такие изделия боятся температурных перепадов, их нельзя тереть жесткими мочалками и привлекать другие механические способы. Во время приготовления еды необходимо брать только силиконовые или деревянные лопаточки. После очищения важно вытирать сковородку насухо.

Существует множество эффективных способов очищения сковородок от пригоревших следов. Можно применять народные средства, профессиональные составы или воздействовать на покрытие механически. Перед тем как отмыть сковороду от нагара, важно учитывать свойства материала, из которого выполнена посуда. Лучше всего следить за чистотой утвари ежедневно и удалять остатки жира сразу после использования. Так сковорода прослужит долго и не будет покрываться многолетними следами гари.

Кухни в Москве