Скидка 35%+подарок

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях

Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

как почистить вилки и ложки из нержавейки1

Нержавейка

На каждой кухне имеются вилки, ложки, ножи из прочной и долговечной нержавеющей стали. Они удобны и практичны, комбинируются с любыми видами посуды, отличаются простым уходом. Такие изделия требуется чистить 1-2 раза в месяц, а при необходимости — чаще.

Из специализированных средств для мытья в домашних условиях подходят составы с маркировкой: «для нержавейки». В хозяйственных отделах представлен огромный ассортимент, при этом эксперты рекомендуют выбирать пасты, кремы, спреи, не содержащие абразивных составляющих.

Хорошие отзывы у потребителей о средствах:

  • Cif Professional Stainless Steel. Спрей во флаконе с распылителем. Быстро отъедает загрязнения, жир, въевшийся налет, не имеет запаха, безопасен для приборов, контактирующих с пищей. Флакон объемом 750 мл стоит 300-330 рублей.

  • Sanitol «Блеск стали». Подходит для очищения изделий из цветных металлов, нержавейки, хромированных и никелированных поверхностей. Крем содержит мягкие абразивы, удаляющие загрязнения и известковый налет, черноту. Стоимость флакона 250 мл — 100-120 рублей.

  • Dr. Beckmann. Чистящая пена обеспечивает уход и защиту поверхностей, придает блеск. В составе имеются ингибиторы коррозии. Цена бутылки 250 мл — 200-240 рублей.

  • Topperr 3432 — спрей, не оставляет царапин, разводов, отлично очищает. Придает блеск. Стоимость — 340-360 рублей (500 мл).

У каждого средства — свои особенности, поэтому перед использованием изучают инструкцию, проверяют действие состава на одном приборе, не спешат экспериментировать со всей партией.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Если загрязнения на приборах уже появились, то ничего не остаётся кроме как почистить ложки и вилки и привести их в надлежащий вид. Для борьбы с такими загрязнениями существует огромное количество домашних рецептов. Ингредиенты для них стоят дёшево и найдутся в каждом доме.

Кипячение

Для того чтобы загрязнения было легче устранить, можно просто дать приборам немного прокипеть в чистой воде. Это слегка размягчит налёт и после будет достаточно просто протереть изделия губкой для посуды. Такой метод довольно мягко очищает приборы, но против жира он не сработает.

Если кипячение в обычной воде не дало желаемых результатов, то можно использовать раствор:

  1. в воду необходимо добавить соль и соду из расчёта на 1 л воды по 2 ст. л. каждого ингредиента.
  2. Залить приборы этой жидкостью и подогревать на огне, чтобы увеличить эффективность.
  3. Через 30 минут после того как вода закипела необходимо достать приборы и промыть их.

Сода, лимонная кислота

При серьёзных загрязнениях этот метод будет более эффективен. Почистить вилки между зубьями довольно сложно, для этого следует применять более агрессивные средства. Сода и лимонная кислота достаточно хорошо справляются с такими задачами:

  1. для очистки следует приготовить раствор в соотношении две части соды на одну часть лимонной кислоты. Воды при этом понадобится около двух литров.
  2. Для получения результата нужно оставить приборы в горячем растворе на 15 минут, но для особо сложных случаев можно дать приборам немного покипеть в жидкости.
  3. Промыть ложки и вилки их под проточной водой и протереть сухим полотенцем.

Зубная паста, порошок

очистка посуды зубной пастой.

До того, как очистить ложки и вилки этим способом, необходимо ненадолго оставить их в ёмкости с горячей водой. После зубная паста или порошок наносится на каждый прибор и втирается тряпкой или мягкой губкой.

Эффективность этого метода довольно высока, ведь прочищая каждый зубец вручную можно полностью избавиться от тёмного налёта, и добиться идеальной чистоты. Недостаток такой очистки — это большие затраты сил и времени, так как почистить ложки и вилки, чтобы блестел каждый прибор не так-то просто.

Существует также менее энергозатратный способ очистки зубным порошком. Чтобы воспользоваться ним, необходимо растворить сухое вещество в небольшом количестве воды. Но не стоит готовить сразу большой объём такой смеси, так как она довольно быстро засыхает.

Фольга, сода, соль, кипяток

Такой способ пользуется популярностью как для очистки предметов из серебра, так и для изделий из нержавеющей стали. Для применения этого метода необходимо:

  1. уложить фольгу на дно посуды, в которой будут кипятиться приборы.
  2. Сверху кладутся вилки и ложки.
  3. Заливаются раствором, который состоит из 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды на 1 литр воды.
  4. Ёмкость со столовыми приборами ставится на огонь и кипятится около 15 минут.
  5. Приборы промываются водой и вытираются.

Важно, чтобы изделия были полностью погружены в раствор.

Горчица, сода

Горчичный порошок

Для очистки приборов с помощью этих двух компонентов необходимо будет приготовить жидкость со следующим составом:

  1. 1 литр воды, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ст. л. соды. Чтобы сухие составляющие быстрее растворялись, вода должна быть как можно горячее.
  2. После того как раствор будет готов, в него погружают приборы и оставляют для замачивания на 30 минут и более, в зависимости от степени загрязнений;
  3. В конце процедуры изделия следует промыть, используя специальные средства для мытья посуды и прополоскать.

Сок лимона

Кислый лимонный сок отлично справляется с удалением черноты со столовых приборов. Для применения этого метода необходимо просто выжать лимонный сок и погрузить в него все предметы, которые нуждаются в очистке. После каждое изделие следует обработать губкой для посуды или же зубной щёткой.

Уксус

Существует два варианты очистки столовых предметов с помощью уксуса. Первый подойдёт для устранения черноты. Для этого достаточно смочить мочалку или тряпку в уксусе и обработать ею изделия. Выполнять обработку следует в перчатках, так как эта жидкость при контакте с кожей рук может навредить.

Второй вариант предназначен для более серьёзных загрязнений. Сперва необходимо:

  1. приготовить раствор из расчёта 125 мл уксуса на 1 литр воды;
  2. Приборы следует поместить в кастрюлю, залить приготовленной жидкостью и оставить на огне до закипания.
  3. После того как раствор начнёт кипеть, ёмкость с приборами нужно убрать с огня и дать им полностью остыть, не вынимая из жидкости.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет, можно будет прополоскать и вытереть изделия.

Нашатырный или этиловый спирт

Нашатырный спирт

Оба эти средства прекрасно справляются со своей задачей. Если необходимо в короткие сроки устранить загрязнения с предметов, то можно смочить в нашатырном спирте ткань или мочалку и обработать в ней изделия.

Если же предметы нуждаются в более серьёзной очистке и время не ограничено, то следует приготовить раствор из воды и спирта в соотношении 10:1. В этой жидкости необходимо замочить предметы и оставить на 2-3 часа.

Этиловый спирт применяют на отдельных предметах. Для этого столовые приборы протирают ватным диском, смоченным в спирте. В полоскании посуды после такой очистки нет необходимости.

Мел и нашатырный спирт

Для очистки вилок и ложек с помощью этих компонентов следует приготовить специальную смесь:

  1. мел необходимо растолочь в порошок.
  2. Добавить к нему такое количество нашатырного спирта, чтобы готовое средство по консистенции напоминало кефир.
  3. С помощью мочалки или тряпки смесь наносится на каждый предмет.
  4. Все приборы необходимо прополоскать и вытереть насухо.

Яичная скорлупа и соль

Такой метод чаще всего применяют для очистки предметов из мельхиора, хотя он подойдёт для любых приборов.

  1. В ёмкость наливают воду и ставят на огонь.
  2. Когда вода начнёт закипать, необходимо добавить в неё предварительно измельчённую яичную скорлупу и одну столовую ложку соли.
  3. В эту жидкость погружают предметы и оставляют кипеть в течение 5 минут.
  4. После обработки все приборы необходимо промыть водой.

Шелуха от чеснока

Для того чтобы использовать чесночную шелуху её также следует заготовить заранее.

  1. Шелуху нужно будет поместить в банку или другую подходящую ёмкость из стекла, залить водой и настаивать не менее 12 часов. Удобно будет подготовить средство с вечера, чтобы утром его можно было сразу же использовать.
  2. Настоявшуюся смесь из шелухи необходимо переместить в металлическую посуду и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость следует погрузить вилки, ложки и ножи, и оставить их там на 40 минут.
  4. После чего вынуть и промыть водой.

Такой способ популярен для очистки мельхиоровых изделий.

Скипидар

Для изделий, у которых присутствует золотое напыление, лучше всего использовать скипидар. Небольшой кусочек ткани или ватный диск макают в скипидар и обрабатывают ним каждый прибор. Такой метод занимает довольно много времени, поэтому не особо популярен. После обработки скипидаром все приборы нужно тщательно промыть.

Лук, картошка и зубной порошок

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

столовые приборы

Домашние средства

Особенности ухода за приборами

В прошлое время почти в каждом доме были изделия из мельхиора. Однако разнообразных химических средств для их чистки вряд ли можно было найти. Так что вопрос чем почистить мельхиор в домашних условиях был очень актуальным. Хозяйкам тех времен приходилось искать наиболее эффективные домашние средства для придания чистоты этим столовым приборам. Эти методы до сих пор не перестают удивлять своей способностью возвращать блеск изделиям из мельхиора наравне с современной химией.

Чистка солью или содой

Эти вещества являются мягкими абразивами. Для очищения посуды нужно взять губку, насыпать на нее соль или соду и тщательно натирать ложку. Через некоторое время пятна и потемнения начнут исчезать с поверхности. Надо заметить, что этот способ подойдет только для гладких изделий без рисунков. Этот метод является самым простым и не затратным, но отнимает очень много времени. Если посуда не очень загрязненная, то он вполне может оказаться эффективным. К тому же постоянно использовать чистку содой или солью нельзя — на приборах могут появиться микроцарапины.

Соль или соду можно использовать другим способом. Но он подойдет для малозаметных загрязнений или для придания блеска изделиям. Нужно сделать раствор из 50 гр. соли или соды и 1 л теплой воды. Посуду помыть сначала в растворе, а затем сполоснуть в прохладной воде. После этого мельхиор будет блестеть как новый.

Зубная паста или порошок

Ем чистить приборы из мельхиора

Зубная паста является соединением химических веществ, которые очищают и отбеливают поверхность. Поэтому она подходит и для чистки металлических изделий. Для чистки зубной пастой нужно взять пасту без абразивных частиц. Пасту или порошок нужно нанести на вату или мягкую ткань и просто тереть изделие. Этот метод требует хорошей физической силы, т. к. приходится очень долго тереть прибор. К тому же используя зубной порошок нужно быть аккуратным, чтобы не поцарапать поверхность.

Зубная паста хорошо справляется даже с застарелыми потемнениями. Пасту надо выбирать белую, чтобы красители не взаимодействовали с металлом. После чистки необходимо тщательно промыть посуду, чтобы не образовался белый налет. Изделия с рельефными деталями можно чистить мягкой зубной щеткой. Усилить действие зубной пасты можно, если добавить в нее соду или аммиак.

Яйца и яичная скорлупа

Это очень эффективный способ чистки мельхиоровых изделий. Есть несколько вариантов использования яиц для очищения приборов.

    Для дорогих изделий с элементами из золота подойдет яичный белок. Его нужно нанести на фланелевую ткань и протереть прибор. Этот вариант не принесет никакого вреда столовым принадлежностям и вернет им блеск и красоту.
  1. Использование яичной скорлупы. Ее также можно использовать 2 способами. Для первого нужно сварить 3−4 яйца, в зависимости от количества предметов, которые необходимо очистить. Достать яйца из воды и поместить туда приборы. Оставить на 20−30 мин. Достать и протереть мягкой сухой тканью. Этот вариант подходит для свежих загрязнений. Для второго способа нужно взять скорлупу 2-х сырых яиц, залить 1 л воды, добавить 1 ст. л. соли и закипятить. Затем положить в воду приборы и кипятить 10−15 мин. Оставить остывать, затем достать приборы и вытереть насухо полотенцем. После этого на посуде не останется никаких загрязнений.

Нашатырный спирт или аммиак

Как ухаживать за мельхиором

Этот метод является самым быстрым, но способен удалить только свежие потемнения. Раствор аммиака обладает качеством вступать в реакцию с различными химическими окислителями, поэтому он считается одним из лучших растворителей. Нашатырный спирт не действует на сам металл, поэтому его использование не вредит мельхиоровой посуде. Но все же не рекомендуется его использовать для чистки приборов с золотым напылением, потому что золото под воздействием аммиака может вступить в реакцию с другими металлами.

Для очистки мельхиора нужно взять 5 л воды и растворить в ней 1−2 ст. л. нашатыря. В этом растворе промываются столовые принадлежности. После этого их нужно натереть фланелевой салфеткой. Надо помнить, что при использовании этого метода необходимо защищать руки перчатками.

Картофель для свежих потемнений

Очень простой способ чистки посуды из мельхиора. Нужно сварить 3−4 вымытых картофелины в кожуре. Достать их и в горячий отвар положить столовые принадлежности. Оставить на ночь. Затем промыть и тщательно вытереть. На приборах не останется ни пятнышка. Этот способ считается самым щадящим, его рекомендуется применять для изделий с позолотой или чернением. Но со стойкими, давними потемнениями он не справится.

Мел для чайных ложек

Причины потемнений на приборах

Это вещество подходит для поверхностей с незначительными потемнениями, например, при частом использовании чайных ложек. Можно взять куски мела, мелко растолочь в порошок и натереть изделия. Но нужно следить, чтобы не попались крупные куски, иначе можно поцарапать поверхность. Этот вариант по своему действию похож на чистку солью или содой.

Можно приготовить специальную пасту, которая имеет большую эффективность. Перед ее применением нужно поверхность протереть кусочком замши. Для приготовления нужно в горячей воде растворить мыло, добавить порошок мела и тщательно перемешать. Паста должна быть достаточно густой. Ею обрабатывают всю поверхность изделия и через несколько минут все приборы хорошо выполаскивают в холодной воде. Затем насухо вытереть мягкой тканью.

Фольга для всех видов загрязнений

Этот метод помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Суть его заключается в том, что при соприкосновении металла с фольгой образуется очень слабый электрический ток, который способствует очищению металла от грязи. Толщина фольги не имеет значения. Вариантов применения фольги несколько.

    взять небольшую емкость, которая выдерживает кипяток. Выстелить ее поверхность фольгой, сложить мельхиоровые приборы и засыпать их содой, так, чтобы она полностью их покрыла. Залить все кипятком. После завершения реакции достать изделия, промыть чистой водой и высушить.
  • налить в кастрюлю из алюминия или нержавейки воду и всыпать соду из расчета 500 мл на 2 ст. л. Закипятить, бросить кусочек фольги. Включить огонь, опустить в воду столовые принадлежности и оставить на 10 мин. Достать, промыть, высушить.
  • застелить дно емкости фольгой и выложить столовые приборы одним слоем, чтобы каждый касался фольги. Засыпать солью и содой (1:1) и добавить каплю жидкости для мытья посуды. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Потом промыть холодной водой и протереть мягкой тканью.

Надо заметить, что очищение с помощью фольги доступно даже для самых ажурных и витиеватых изделий.

Безопасное очищение чесночной шелухой

Мельхиоровые приборы

Этот способ один из самых безопасных. Для этого нужно взять чесночную шелуху, залить водой и довести до кипения. Затем опустить туда мельхиор и кипятить 3−5 мин, до достижения эффекта. Нужно помнить, что чем грязнее изделия, тем больше нужно шелухи и тем дольше надо их кипятить.

Среди такого разнообразия способов очистки мельхиора каждая хозяйка найдет для себя ответ на вопрос как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

Кроме пятен и потемнений на ложках и вилках их мельхиора, со временем может появиться черный налет. В зависимости от наличия рельефных, ажурных узоров на изделии можно определиться как почистить мельхиоровые ложки от черноты:

    В емкость с водой добавить жидкость для мытья посуды. В этой воде держать столовые приборы 20−24 часа. Затем при помощи мягкой зубной щетки удалить все отложения, особенно с узорчатой поверхности. Дно кастрюли из нержавейки или алюминия застелить фольгой. Положить на нее посуду. Налить кипяток, добавить по 3 ст. л. соды и соли, кипятить 20 мин. Постепенно чернота сойдет с поверхности. Останется только сполоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  • в половине стакана теплой воды растворить 2 ст. л. нашатырного спирта, добавить 1 ст. л. мела, измельченного в порошок. При помощи губки протирать мельхиоровые поверхности, пока не сойдет чернота.

Эти способы проверены и достаточно действенны для удаления черноты с мельхиора.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Удаление чайного налета

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Кухни в Москве