Скидка 35%+подарок

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю? Как почистить нагар от варенья и молока, чем отчистить внутри от желтизны

Как почистить эмалированную кастрюлю

Если подгорела эмалированная кастрюля, не торопитесь ее выбрасывать. Вспомните бабушку Федору из сказки Чуковского, она справлялась с загрязнениями очень просто – почистит песочком, окатит кипяточком – все сияет! Чистить пригоревшие эмалированную посуду сказочным методом не станем, предложим более современные. По простоте они схожи с рецептом бабушки Федоры, но работают гораздо лучше.

Мы рекомендуем вам отличный метод, очищающий эмалированные кастрюли до первозданного состояния.

Вам понадобится:

  1. Гель для посуды или стружка из хозяйственного мыла. Мы предпочитаем стружку.
  2. Сода пищевая.
  3. Бак для кипячения, достаточно вместительный, чтобы целиком погрузить в него кастрюлю.

Налейте в бак не теплую воду. Растворите в ней соду и мыльную стружку в одинаковых количествах. К примеру, если стружка приготовлена из половины мыльного куска, то и соды берите граммов 100. Пропорции не принципиальны, главное, чтобы раствор был достаточно насыщенным.

Погрузите в раствор пригоревшую эмалированную кастрюлю и прокипятите ее минут 10 – 15. Если уж сожгли совсем, и пригоревшие участки большие по площади, можете процедуру с кипячением повторить дважды. Но вряд ли это потребуется. Метод работает безупречно – мало того, что откипает нагар со дна, так и снаружи кастрюля приобретает абсолютную чистоту. После кипячения ее нужно достать и промыть под теплой водой с помощью губки. Все.

Важно! Эмалированная посуда не любит перепада температур – эмаль на ней может отколоться. В этом случае даже очень чистую кастрюлю придется выбросить, поэтому пользуйтесь водой приблизительно одной температуры.

Тот же метод, но с вариациями

Большинство хозяек умеют кипятить эмалированную посуду вышеописанным способом. Используют его не только для эмали, но даже для чистки стареньких чугунных сковородок. Дополнительно в мыльно – содовый комплекс добавляют бутылку школьного силикатного клея, якобы для усиления эффекта.

Лично клеевое кипячение мы не испытывали, т. к. стараемся обходиться без химикатов при мытье пищевых емкостей. Мыло и сода – вещества натуральные, в отношении клея этого сказать нельзя.

Особенности покрытия

Эмалированная посуда производится из металла или (в редких случаях) из чугуна. Поверх ее покрывают специальной эмалью, которая может быть нанесенной одним или несколькими слоями. Процесс эмалирования защищает металл от окисления, а также препятствует выделению химических веществ, которые являются вредными для здоровья.

Но эмаль имеет и слабые стороны, поскольку характеризуется хрупкостью. При смене температурных режимов на покрытии образуют трещины. При сильном ударе может появиться скол.

Необходимо аккуратно обращаться с эмалированной кастрюлей, а для ее чистки не использовать металлические щетки или сильные абразивные средства.

Многие хозяйки отдают предпочтение эмалированным кастрюлям благодаря их гигиеничным свойствам. Они характеризуются отменным качеством и практичностью, поскольку достаточно быстро моются. Такая кастрюля идеально подходит для готовки, поскольку еда, приготовленная в ней, всегда очень вкусная, а также длительное время сохраняет вкусовые качества. Если говорить о недостатках эмалированной кастрюли, то стоит отметить, что еда в ней пригорает очень часто. Необходимо иметь под рукой химические средства или знать, как при помощи народных методов отмыть пригоревшую посуду.

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций специалистов:

  • Холодную посуду не следует ставить на разогретую плиту или наливать холодную воду в разогретую посуду. Эмаль быстро начинает портиться при резких перепадах температурных режимов.
  • Если пища пригорела ко дну изделия, нужно убрать остатки и залить емкость теплой водой.

  • Мыть кастрюлю с эмалью можно исключительно мягкими губками. Это предотвратит повреждение покрытия.
  • Отмыть пригоревшую кастрюлю можно при помощи народных средств. Например, это может быть горчица и сода.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.

В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.

Лимонная кислота

Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.

Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.

После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.

Пригорела кастрюля: как очистить

Пищевая сода

Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.

Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне; ;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.

потемнела эмаль в посуде

Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Полезные советы хозяйкам

Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Чем чистить эмалированную посуду?

Если эмалированная кастрюля или миска упадет на пол, то могут быть сколы эмали.

Поэтому эмалированную посуду нельзя мыть металлическими мочалками и абразивными средствами, потому что эмаль станет тусклой, может поцарапаться. А в такой поврежденной посуде готовить уже небезопасно.

В процессе готовки посуда пригорает. И у хозяек возникает проблема, как же очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, и при этом не испортить посуду, чтобы не выкидывать любимую посуду, а спасти ее?

Внешний вид пригоревшей эмали

Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригоревшей еды. Рассмотрим основные способы очистки.

Если эмалированная кастрюля пригорела внутри, то в домашних условиях остатки нагара вы можете попробовать удалить следующими народными методами:

Насыпьте 400 г каменной соли на дно, добавьте немного тёплой воды и оставьте отмокать на 3-6 часов. Те части копоти, которые не отошли, попытайтесь оттереть губкой. Также можно прокипятить полученный солевой раствор в течение получаса.

Уксус 9%

Залейте стакан уксуса в кастрюлю. Подождите пару часов.

Лимонная кислота

Возьмите 50 г порошка, обсыпьте им пригоревшие участки и выдержите минимум 3 часа.

Содовый раствор

Налейте в посуду 1 л тёплой воды, добавьте 150 г соды, поставьте на тихий огонь. Дайте средству закипеть, прокипятите 20-30 минут

Горчичный порошок

Им обрабатываются все пригоревшие участки. Для усиления эффекта оставьте его на поверхности на 1-2 часа.

Кока-Кола

Залейте её столько, чтобы она перекрыла своим объёмом нагар. Через час слейте средство и пройдитесь по стенкам и дну губкой. Процедуру можно повторить. Также допускается прокипятить напиток 15-20 минут.

Хозяйственное мыло

Натёртый на тёрке брусок смешивается с тёплой водой, взбивается в мыльную пену. Полученная смесь вливается в посуду и оставляется на ночь. Утром нужно поставить кастрюлю на огонь. Дайте смеси покипеть 10-15 минут.

Хотите избавиться от нагара за считанные минуты без всякого замачивания на ночь и кипячения? Тогда спрей Cif Блестящий эффект Антижир подойдёт как нельзя лучше. Распылите его на пригоревшие остатки пищи. Благодаря мощной формуле, средство моментально проникает вглубь загрязнения. Протрите поверхность тряпочкой спустя несколько секунд. Чтобы отмыть сильный нагар, оставьте Cif поработать в течение пары минут.

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Несмотря на изобилие сковородок и кастрюль, изготовленных из литого алюминия, стали, керамики со специальными антипригарными покрытиями, эмалированная посуда всё также востребована хозяйками. Следуя советам, описанным выше, вы продлите её эксплуатационный срок. А если случилось так, что ёмкость пригорела – не отчаивайтесь! Выберите наиболее удобный и быстрый способ для очистки, и ваша любимая кастрюля опять засияет чистотой и блеском.

Кухни в Москве
Добавить комментарий