Скидка 35%+подарок

Как очистить сковородку от нагара? – 10 рабочих способов и профилактика

Как почистить сковородки от застарелой гари

При ежедневной эксплуатации сковородок возникновение загрязнений – неизбежный процесс. Своевременное очищение посуды от нагара не вызывает сложностей у хозяйки, но как почистить сковородку от застарелого нагара и жира в домашних условиях?

В зависимости от материала уход за сковородами значительно различается. Чтобы продлить срок использования кухонной утвари, сохранив при этом защитный слой, следуют определенным правилам.

Лучшие способы борьбы с нагаром

Чтобы отмыть сковороду от нагара выберите один из 10 способов и следуйте инструкции.

Коробка с оранжевой каемкой есть практически на каждой кухне. Гидрокарбонат натрия поражает своей универсальностью: его добавляют в выпечку, используют как адсорбент, применяют в борьбе с нагаром и жиром. Причем вариантов использования для мытья сковородок несколько:

  1. Механический способ . Насыпьте соду на дно, добавьте немного воды до образования кашицы, тщательно потрите жесткой стороной губки или щеткой до удаления налета.
  2. Температурный . В пригоревшую емкость налейте литр воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Далее убрать с плиты, быстро всыпать несколько столовых ложек соды — начнется немедленная реакция. Дождитесь когда сковорода полностью остынет, промойте губкой с Fairy или другим средством.
  3. Химический . Не требует кипячения, понадобится сода и уксус. Чтобы удалить загрязнения, засыпьте их содой, после чего залейте разбавленной уксусной эссенцией. В результате химической реакции выделяется углекислый газ (CO2), разрушающий структуру въевшегося нагара.
Перекись водорода

Если дуэт соды и уксуса кажется чересчур опасным, а удалить застарелый жир все-таки хочется — попробуйте более деликатный способ .

Перекись водорода смешивают с содой до образования кашицы, наносят на разогретую (но не раскаленную!) сковороду на 15 минут, удаляют смесь губкой или тряпкой вместе с загрязнениями.

Совет ! Для борьбы с сильным нагаром процедуру чистки можно повторить 2-3 раза.

Отзыв хозяйки : «Я регулярно пользуюсь перекисью на кухне: смешала с содой, нанесла на горячую сковороду или кастрюлю, потерла, смыла — посуда блестит как новая!».

чистка сковороды перекисью

Нашатырный спирт

Этот способ относительно мягкий, поэтому подходит как для стальных кастрюль, так и сковородок с антипригарным покрытием. Все, что вам понадобится — пара плотных пакетов и пузырек нашатыря.

Важно ! Работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

  1. Чтобы избежать протекания, вложите один пакет в другой.
  2. Поместите внутрь сковороду.
  3. Налейте гидроксид аммония.
  4. Закройте, хорошо взболтайте содержимое (чтобы нашатырь покрыл сковороду со всех сторон).
  5. Оставьте пакет на ночь (10-12 часов) на балконе или вынесите на улицу.

Утром останется сполоснуть «новенькую» сковороду и помыть со средством для посуды для удаления запаха.

Уксус или лимонная кислота

Кислоты — прекрасные союзники в войне с нагаром и жиром. Они входят в состав многих чистящих средств для кухни и ванной. Но покупать профессиональные спреи необязательно — народные рецепты на основе цитрусов или уксусной эссенции такие же эффективные.

Лучше всего кислоты действуют в горячей воде : для очистки следует выварить 15-20 г кислоты в 2-3 стаканах воды несколько секунд. После снятия с огня оставить до полного остывания, вылить воду, вымыть стенки и дно мягкой губкой.

Совет ! Если вы хотите удалить нагар с двух сторон сковороды, понадобится таз. В нем нужно растворить кислоту и замочить старую утварь. А лучше — прокипятить вместе со сковородой.

Уксус действует по тому же принципу: пара ложек разводится в воде и доводится до кипения.

как удалить нагар уксусом

Активированный уголь

Этот рецепт идеален для стальных сковородок: 10 таблеток измельчить в порошок, немного смочить посуду и посыпать места загрязнения. Отложите на час, после чего промойте, при необходимости потрите губкой.

Стиральный порошок

Подобным рецептом хозяйки часто пользуются для отбеливания полотенец, но немногие знают, что подходит он и для борьбы с застаревшим нагаром.

  1. Возьмите емкость больше той, что нужно очистить: таз, ведро, кастрюлю.
  2. Погрузите внутрь сковороду, залейте водой.
  3. Добавьте 2-3 столовых ложки стирального порошка и столько же растительного масла.
  4. Перемешайте.
  5. Доведите до кипения и дайте остыть.
  6. Холодную сковороду ополосните водой.
  7. Удалите остатки копоти губкой.
Хозяйственное мыло

Чтобы приготовить щелочную домашнюю бытовую химию, натрите половину бруска хозяйственного мыла, подготовьте 125 мл силикатного клея и 125 мл соды.

Закипятите воду в тазу/ведре, убавьте мощность конфорки. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты, хорошо перемешайте, погрузите проблемную сковороду. Кипятить состав нужно 2-5 часов: за это время нагар размягчится и легко отойдет от основания.

Песок

Если заливать что-то в сковородку не нравится, попробуйте засыпать… песок! Обычные сухие песчинки мелкой фракции насыпьте до краев и оставьте на медленном огне на 2,5 часа, периодически помешивая. По истечении времени песок остужают и выбрасывают, а очищенную посуду ополаскивают под проточной водой.

Важно ! Работайте на открытом воздухе или держите окна открытыми.

очищение сковородки песком

Кока-кола

Способов применение колы, пожалуй, не меньше, чем вариантов с содой. Благодаря высокой концентрации углекислого газа и кислоты, Coca Cola отлично избавляет от ржавчины, налета и, конечно, нагара.

Никакой специальной подготовки не понадобится: налейте газировку внутрь, доведите до кипения, оставьте на 20 минут, ополосните. При необходимости повторите процедуру еще 1-2 раза.

Шуманит

Перечисляя лучшие методы против нагара, нельзя не упомянуть профессиональное средство. Его используют даже на кухнях кафе и ресторанов, при этом не только для посуды, но и плит, духовок, вытяжек. Шуманит прекрасно растворяет и удаляет жир. Выпускается в удобной форме спрея. Все, что вам нужно сделать — нанести, подождать и тщательно смыть.

Важно ! Средство едкое, работать с ним можно только в резиновых перчатках!

В целом шуманит лучше использовать для ухода за посудой снаружи — внутреннее покрытие сковородки он может испортить. Но если решились на чистку изнутри — обязательно несколько раз промойте сковороду перед последующим использованием.

Будьте осторожны!

Как и чем чистить сковороды из разного материала от нагара

При мытье посуды нужно соблюдать требования безопасности, иначе можно травмироваться или остаться без кухонной утвари. Главные меры заключаются в следующем:

  1. При использовании агрессивных чистящих средств обязательно пользуются перчатками и очками.
  2. Очистку проводят в проветриваемом помещении.
  3. Нагрев осуществляют только под присмотром.
  4. Нельзя пользоваться грязными тряпками и щетками – от них нагар будет еще больше.
  5. После очистки посуду промывают многократно чистой водой.

Эти простые советы помогут избежать неприятных ситуаций на кухне, которые могут случиться по невнимательности или халатному поведению.

Способ 3. Силикатный клей

Силикатный клей для очистки сковороды от нагара

Этот метод, как почистить сковороду от нагара, был изобретен ещё в прошлом столетии и активно использовался советскими хозяюшками. Соответственно, такая очистка подойдет для алюминиевых сковородок, чугуна, но только не для современных тефлоновых или мраморных посудин.

Для очистки потребуется большая кастрюля, способная полностью вместить сковородку. Пока вода, в которую уже окунули грязную посуду, закипает, подготовьте необходимые ингредиенты: 150 г классического хозяйственного мыла, измельченного на крупной терке, полчашки силикатного клея, 100 г соды. Как только вода закипит, добавьте заготовленные ингредиенты. Такая жидкость неприятно пахнет, однако аромат быстро уйдет при проветривании. В таз опустите сковороду, предварительно открутив ручку, и проварите. Для легких загрязнений достаточно будет одного часа варки, для самых сложных время обработки можно увеличить до 4 часов. Затем сковороду необходимо промыть, а остатки нагара удалить скребком.

Если по тем или иным причинам вы не можете уделить много времени удалению нагара со сковороды, проварите утварь хотя бы 30 минут, но когда снова появится возможность, повторите процедуру.

Важно! Будьте аккуратны во время работы скребком. Вместе с копотью можно случайно счистить эмалированное покрытие. А без эмали посуда гораздо быстрее прокалится и снова загрязнится.

Народные методы очистки

Хозяйки стараются как можно реже прибегать к помощи агрессивных средств бытовой химии, поэтому используют народные рецепты, проверенные годами:

  • Уксусная эссенция. Избавляет не только от гари, но и от ржавчины. Не стоит применять это едкое вещество на посуде с трещинами, царапинами и другими механическими повреждениями. Сковорода замачивается в уксусе, после чего нагар отстает от поверхности.
  • Сода и перекись водорода. Вещества необходимо смешать до образования кашицы и нанести на загрязненную поверхность. Через 20 минут производится механическая чистка кухонной губкой. Посуда предварительно прогревается на плите.
  • Лимонная и уксусная кислота. Стоит развести раствор из литра чистой воды, ¼ ст. лимонной кислоты и 0,5 ст. уксусной эссенции. Сковорода кипятится в такой жидкости в огромной емкости на протяжении 10 минут, после чего чистится щеткой с плотной щетиной. Метод не подходит для антипригарного покрытия и сковородок, выполненных из алюминия.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

При использовании «горячих» методов нужно обязательно соблюдать технику пожарной безопасности, а также освободить сковородку от деревянных и пластиковых деталей.

Сковороды в посудомоечной машине

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Профилактика загрязнений

Профилактика загрязнений

Выполнять регулярные профилактические мероприятия намного легче, чем очистить поверхность от многолетнего нагара, образовавшийся из-за наслоения копоти, гари и жира.

Профилактика заключается в выполнении трёх основных правил:

  1. Своевременная очистка. Не стоит ждать, пока сковорода покроется вековым, застарелым слоем нагара. Промывать сковороду с использованием обычного моющего средства следует после каждого использования. Мытьё требуется как внутренней, так и внешней поверхности. Очищать свежие масляные отложения легче, чем удалять старый жир.
  2. Производить нагрев продуктов, а не пустой сковороды . Прокаливание пустой сковородки недопустимо, так как чревато повреждением поверхности. Микротрещины становятся причиной подгорания пищи, что приводит к ускоренному образованию нагара.
  3. Бережное отношение. При эксплуатации сковороды важно не только осуществлять правильный уход, но и соблюдать банальные правила эксплуатации. К числу важных профилактических мероприятий, которые помогут уберечь сковороду от ускоренного наслоения нагара, относится отсутствие механических повреждений, недопускание падений.

Сильно загрязнённая сковорода вызывает не только эстетический дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье. Нагар, жир, гарь и копоть – идеальная среда для развития и размножения вредных микроорганизмов и микробов. Очищение сковороды следует производить не столько для улучшения внешних характеристик, сколько для нейтрализации негативного воздействия. Для процедуры выбирайте проверенные годами, безопасные средства.

Кухни в Москве
Добавить комментарий