Как очистить поверхность чугунной сковороды от многолетнего нагара
Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.
Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.
Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:
- Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
- Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
- Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
- Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
- Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
- Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
- Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.
Главные преимущества народных методов в быту:
- Экономия средств,
- Отсутствие химических веществ,
- Полезное применение домашним предметам.
Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:
- Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
- Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
Состав жидкости:
- Силикатный клей – 1 флакончик;
- Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
- Сода кальцинированная – 1 стакан.
Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.
Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.
Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:
- Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
- Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
- Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
- Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
- Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
- Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
- Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
- Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
- Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
- Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
- Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Восстановление маслянистого покрытия
Чтобы вернуть сковороде из чугуна рабочее антипригарное покрытие, понадобится любое растительное масло. Им обильно смазывают дно и стенки, после чего ставят сковороду на огонь или отправляют в духовку.
Приблизительно через 30 минут после нагревания масла, сковороду отставляют, ждут пока она остынет, а после протирают насухо кухонной тряпкой или салфеткой.
Домашние средства для очистки сковороды от ржавчины
Удалить пятна ржавчины помогут народные средства, проверенные многолетним опытом многих хозяек. Они безопасные для поверхностей и здоровья, при этом эффективно удаляют загрязнения.
«Кока-кола»
Вернуть сковороде чистоту поможет ортофосфорная кислота, которая в достаточных количествах содержится в «Кока-коле» и других газированных напитках.
Для проведения чистки выполните следующий алгоритм действий:
- В глубокую емкость залейте 2 л напитка.
- Окуните в «Кока-колу» сковороду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Остывшую посуду промойте проточной водой, а затем прокалите ее с маслом в духовке при температуре +250 ℃.
Уксус
Вывести коррозию с чугуна поможет уксусный раствор:
- В кастрюлю налейте по 3 л воды и уксуса.
- Поместите в раствор сковороду и оставьте на 2 часа.
- Обработайте следы въевшейся ржавчины металлической щеткой, а затем прополощите посуду чистой водой.
- Просушите изделие на плите, а затем покройте подсолнечным маслом и поставьте в раскаленную духовку на 2 часа.
Избавиться от ржавчины на чугунной сковороде поможет сода. Насыпьте на дно посуды карбонат натрия и немного разбавьте водой до образования кашицы. Мягкой мочалкой вотрите смесь в следы ржавчины. При необходимости повторите процедуру. Аналогично можно использовать обычную соль.
Удалить ржавый налет с чугунной поверхности помогут доступные домашние средства – соль или сода. Они бережно очищают поверхность и помогают вернуть изделию первоначальный вид
Средства для чистки духовок
Для борьбы с коррозией на изделии из чугуна можно использовать профессиональные средства для очистки духовок. Препараты содержат щелочь, которая эффективно удаляет все виды загрязнений – нагар, копоть, ржавчину, жир и прочее.
Чтобы провести чистку, сковороду обильно залейте выбранным средством и заверните ее в пакет. Отправьте изделие на балкон или в кладовку на 5-7 дней. По истечению срока удалите остатки загрязнений мочалкой, хорошо промойте водой и вытрите насухо.
Профессиональные средства
Вернуть чистоту кухонной утвари помогут профессиональные средства «Шуманит», «Милам», Synergetic и др., которые способны отмыть даже старые пятна и загрязнения. Порядок применения довольно простой: залейте емкость выбранным веществом, оставьте на 10-15 минут, а затем хорошо промойте (или следуйте инструкции).
Для мытья сковороды используйте специализированные чистящие средства. При работе соблюдайте правила безопасности, чтобы агрессивные вещества не повредили поверхность и кожу рук
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Как очистить сковороду от ржавчины
Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.
Нагревание в духовом шкафу
Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).
Вываривание с содой
Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.
Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.
Вываривание в уксусном растворе
Если ржавчина появилась давно, надо взять глубокую ёмкость, влить в неё 3 л воды и такое же количество уксуса, поместить туда сковороду часа на два. После этого её следует промыть в тёплой воде, просушить на плите на небольшом огне, залить дно сковородки растительным маслом (его придётся втереть в поверхность с помощью бумажных полотенец) и поставить в горячую духовку на 3 часа.
Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её.
Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки
Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.
Очистка от ржавчины с помощью газировки
Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте. В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить. А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.
Создаём антипригарный слой
Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.
- Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
- В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
- Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
- Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.
- Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
- В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
- Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.
Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.
Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.