Правила сервировки стола
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.
• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
К ребенку пришли друзья?
Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности — вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум — визитом в травмпункт.
Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной — если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.
- 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол — так они почувствуют себя взрослыми.
- 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику : морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
- 3. Лучший друг детей — одноразовая посуда . Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
- 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок . Их есть и удобнее, и веселее.
Хороший пример — на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.
Хотите более строгий вариант?
Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.
Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.
Праздничная сервировка
Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.
Появляются лишь небольшие нюансы.
- Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
- При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
- Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
- Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
- Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.
- Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
- Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
- При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
- Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
- Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.
Разновидности и тонкости
Сервировка бывает разной. Ее особенности определяются временем суток и особенностями праздничного мероприятия. На завтрак подается минимум блюд, потому число приборов может быть ограниченным. Для ужина требуется много посуды.
Для завтрака
Это наиболее простой вариант. Чтобы правильно сервировать стол, стоит поставить небольшие тарелки. Далее размещают стаканы и чашки, блюдца с чайными ложками. При использовании посуды для масла, стоит положить дополнительную ложку. Поверх закусочной тарелки стоит поставить пиалу. Из нее можно есть кашу.
В выходной день завтрак подразумевает чаепитие. Потому в центр стола ставят чайник или кофейник. Для декора стола применяют оригинальные салфетки. Также допустимо использовать цветы.
К обеду
Обеденная сервировка бывает представлена в разных вариантах. На нее влияет число блюд и их состав. На стол рекомендуется постелить белую скатерть, сверху – разместить тарелки.
Если подаются блюда, которые не получится есть из общей емкости, дополнительно ставят небольшую тарелку. Приборы стоит располагать, опираясь на рекомендации этикета. Для декора используют салфетки, сложенные оригинальным способом. На столе обязательно размещают солонку и прочие приспособления для специй.
Полная вечерняя
На ужин могут быть приглашены члены семьи, друзья. Чтобы обеспечить удобство и комфорт, стоит продумать дизайн стола до мелочей.
Чтобы торжество прошло идеально, стоит придерживаться целого ряда правил:
- Постелить чистую и хорошо проглаженную скатерть. Рекомендуется выбирать плотное изделие. Благодаря этому удастся избежать звона при падении посуды.
- Выбирать предметы, которые сочетаются по цветам. Все составляющие должны входить в один набор. Посуда должна быть кристально чистой.
- Нельзя ставить на стол закрытые бутылки со спиртным. Алкоголь рекомендуется подавать в открытых емкостях и сразу разливать по бокалам. Возле стаканов размещают текстильные салфетки.
Банкетная
Такая сервировка напоминает полную вечернюю. При этом существуют и определенные особенности. Неглубокие тарелки рекомендуется ставить на расстоянии 1 сантиметр. Это начинают делать с центральной части. Вначале тарелки размещают с одной стороны, затем – со второй. Эти предметы должны располагаться друг напротив друга.
На тарелки рекомендуется ставить блюдца для закусок и пирожков. Далее стоит расположить приборы.
Характерной особенностью банкетного застолья считается использование особых именных карточек. На них присутствует информация об участнике торжества. Такие карточки кладут с левой стороны от бокалов.
Фуршетная
Этот вид сервировки приобретает все большую популярность. Ее часто применяют для закрытых вечеринок или неформальных встреч с деловыми партнерами. Нередко фуршеты организовывают и на официальных торжествах.
Сервировка бывает одно- или двусторонней. Для них характерны определенные особенности. В первой ситуации стол ставят возле стены и украшают лишь с одной стороны. Второй вариант применяют для юбилеев, свадебных вечеринок, корпоративных мероприятий.
При организации фуршета стоит соблюдать равные промежутки между приборами и остальными элементами. Вначале на стол помещают посуду из стекла и хрусталя. Затем в центр ставят вазы с цветами и алкоголь. Часто для напитков и закусок используют отдельный стол.
Кофейная
Кофейная сервировка зависит от напитков. Крепкий кофе, приготовленный на плите, наливают в чашки из фарфора. Обязательно стоит использовать один сервиз. Чтобы создать идеальный напиток, можно воспользоваться гейзерной кофеваркой.
При подаче кофе чашки стоит наполнять только на 2/3. Это даст гостям возможность налить сливки или молоко. При этом виде сервировки используют 3 предмета – чашку, ложку и блюдце. К дополнительным деталям относят десертную тарелку. Она предназначена для сладостей или фруктов.
Чайная
В центре располагают основное блюдо. На него кладут пирог. Возле каждого гостя ставят чашку, блюдце и требуемые приборы. Часто применяют десертные тарелки. Чайники располагают с краю стола. При использовании самовара его размещают в центральной части.
Совет № 5. Наполняем бокалы
Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.
Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.
Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.
Декорирование стола
Правильно подобранные, красивые скатерть, посуда, приборы, салфетки – все это само по себе служит украшением. Но дополнительный декор в разумных количествах никогда не помешает. Для оформления стола традиционно используют цветы и свечи. Букеты должны быть достаточно низкими, чтобы не мешать гостям общаться. Свечи устанавливают в маленькие подсвечники или прозрачные бокалы, подойдут и высокие канделябры на тонкой ножке. Они тоже не должны перекрывать гостям обзор.
Классическое оформление необходимо для торжественных официальных мероприятий, а в кругу семьи можно позволить себе большую свободу. Это относится к приемам в честь дня рождения или любого семейного праздника. Иногда «вольным» стилем оформляют даже стол для гостей на свадьбу.
Для домашнего обеда
Домашний прием пищи не требует полной сервировки. Подставная тарелка необязательна, приборы для десерта можно подавать в конце трапезы. Сервировка стола цветами, красивый столовый текстиль, неизбито украшенные блюда, радушие хозяев – самый лучший декор для любого застолья.
В последнее время для оригинальной сервировки стола нередко используют эклектику, так называют соединение в одном комплекте посуды разных исторических эпох, стилей, цветов и форм. Если подбор выполнен человеком с отличным вкусом, может получиться действительно красивая сервировка. Однако сделать это не так просто. Хаотичная мешанина остатков старых сервизов выглядит достаточно неряшливо и может испортить настроение.
Для праздничного ужина
Сегодня для торжественной трапезы не существует каких-либо строгих правил. Единственное условие – все должно быть выдержано в едином стиле. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящую идею для сервировки стола:
- Русский стиль. Матрешки, петушки на палочках, расписные карточки, баранки, самовар.
- Рустикальный стиль (обилие предметов с природной текстурой). Непокрытый стол из натурального дерева. Посуда в деревенском стиле, стаканы вместо бокалов.
- Цветовые комбинации. Сочетание ярких красок на скатерти, салфетках, разбавленное контрастными узорами. Выбирать этот вариант довольно рискованно, но при наличии художественного вкуса можно создать настоящий шедевр.
- Контраст белой скатерти и расписанных яркими цветами тарелок. Причем цветы должны присутствовать и в остальном декоре: на вазах, стекле, салфетках.
Для тематических приемов подойдут оформление экзотическими фруктами и растениями в гавайском стиле, пестрая посуда, яркие букеты, салфетки в духе Мексики и прочее. Сезонные вечеринки предполагают своеобразный декор: хвоя, шишки и мандарины на Новый год; тыквенная тематика на Хэллоуин.
Красивое оформление стола – первый шаг в настоящий, веселый праздник. Необязательно изобретать что-то небывалое и экзотическое. Нарядный текстиль, сверкающие чистотой посуда и приборы, вкусные и красиво оформленные блюда – залог успеха любого, даже самого скромного приема.