Скидка 35%+подарок

Сервировка стола (32 фото) – главные правила и оригинальные идеи

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Любой званый вечер берет свое начало с подгтовки стола: будь то будничный или праздничный ужин, аккуратная расстановка посуды и столовых приборов украсит любой прием пищи.

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить . Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья . Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть . В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

сервировка стола с цветами

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

накрыть квадратный стол

праздничная сервировка на природе

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод : повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда , чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

домашняя сервировка стола

На фото будничная утренняя сервировка стола

красивый повседневный стол

сервировка стола дома

Дома как в ресторане

Сервировка стола в домашних условиях может преобразить любой интерьер и создать атмосферу того события, к которому готовится стол. Красиво сервированный стол приносит эстетическое удовольствие. В такой обстановке даже самые простые блюда будут выглядеть изысканно и дорого. Чтобы сервировать стол дома, нужно ориентироваться на тему мероприятия.

Отличное время поэкспериментировать с подбором посуды, представить свои любимые блюда по-новому. Домашняя сервировка подразумевает больше свободы, чем в ресторанах, где правила строги и непреложны. Но есть главные из них, которые надо знать и учитывать.

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

Голубая сервировка стола

Сервировка стола гортензиями

Сервировка новогоднего стола в 2022 году: советы фуд-стилиста

Анна Самойлова — фуд-стилист, автор блога @annushka.v.s

Определяемся с концепцией: 3 тренда

1. Нестареющая классика

При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома.

2. Китайская традиция

Фото:Alexandr Podvalny/Pexels

Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Тигра: синий, голубой, серебряные оттенки.

3. Экостиль

Фото:Tim Douglas/Pexels

Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, — которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.

Правильно сочетаем цвета: 3 решения

Золотой отлично сочетается с красным

Подчеркнуть атмосферу можно золотыми или серебряными оттенками. Они дополняют любой цвет сервировки.

  1. Выигрышное сочетание красного и золотого — нестареющая классика. Эти цвета можно разбавить сочной зеленью: изумрудным, травянистым, темно-зеленым. Сервировка с золотом уместна всегда, вне зависимости от компании, для которой вы готовите стол. Золотой цвет ассоциируется с материальным благополучием и достатком. Скатерть с золотым декором, посуда с золотой каймой, золотые приборы, елочные игрушки, шишки с золотым напылением — все это создает теплую атмосферу праздника. Букеты из еловых веток можно разбавить золочеными шишками и ветками остролиста с красными ягодами.
  2. Ведущий для года Тигра синий цвет можно сочетать с голубым, серебряным и бирюзовым.
  3. Воздушное и по-зимнему сказочное настроение можно создать с помощью синего и серебристого цветов, разбавив их белым. Они создают приятный эффект мерцания.

Выбираем украшения: 14 идей

С помощью крупного элемента декора можно «освободить» стол для еды и напитков

С помощью крупного элемента декора можно «освободить» стол для еды и напитков (Фото: Irina Iriser/Pexels)

  1. Растительные элементы — обязательный пункт программы по украшению стола. Тщательный выбор растительного декора — простой способ проникнуться праздничным настроением и проявить внимание к своим близким и гостям. Добавьте свежую зелень: еловые ветки можно поставить в вазу или разложить в центре стола.
  2. Используйте пространство вне стола: на стену можно повесить эффектную гирлянду из еловых веток, разбавленных шишками, светящимися фонариками, игрушками и серебристыми листьями. Выбор одного крупного украшения позволяет сохранить простоту остального декора.
  3. Из ели и простых веток вместе с елочными игрушками можно сформировать дорожку в центре стола и вставить в нее свечи. Также для дорожки можно использовать еловые ветви, разложив на них грецкие орехи в скорлупе и мандарины.
  4. Главный акцент — центральную дорожку стола — можно сделать из веток илекса, эвкалипта, рускуса, фисташки, дополнив миниатюрными подарочными коробочками.
  5. Нарезанные веточки ели можно расставить в небольшие вазочки или подложить под подстановочные тарелки гостей. На них же можно разместить приборы.
  6. Салфетки для гостей можно сложить в подстановочной тарелке и закрепить крупными шишками.
  7. Из сосновых шишек можно соорудить миниатюрную елку, посыпать искусственным снегом и поставить в центр стола.
  8. Праздничную атмосферу создает и огонь: пусть на столе будут свечи, например синие или с серебристым напылением — в оттенках грядущего года Тигра.
  9. Украсить стол можно конструкциями из синих и серебристых шаров разной формы, дополнив их припорошенными искусственным снегом ветвями.
  10. Если собирается большая компания, разместите карточки с именем на красивой бумаге напротив каждого посадочного места согласно рассадке.
  11. Поверх традиционной белой скатерти можно постелить праздничную текстильную дорожку — серебристую или с блестящим декором.
  12. Салфетки для губ на местах сервировки можно украсить маленькой ветвью елки и елочной игрушкой, подвязав композицию блестящим шнуром или тесьмой.
  13. Если место на столе позволяет, можно установить двухуровневый поднос с елочными игрушками.
  14. В пару к прозрачным бокалам под шампанское поставьте бокалы под воду из цветного стекла в оттенках вашей сервировки.

Салаты

Ну какой праздничный стол без салатов? Салаты прочно вошли в традицию праздничного стола. И если на новый год традиционно подается «Оливье» и «Шуба», то на День Рождения хочется подать что-нибудь эдакое интересное и необычное. Ниже представлено несколько вариантов вкусных и интересных салатов. Выбирайте рецепт по душе.

Нежный салат с чипсами и крабовыми палочками. В составе есть помидоры от чего блюдо становится еще вкуснее и сочнее. Хороший вариант для праздничного салата на День Рождения. Жми на фото чтобы перейти на пошаговый рецепт.

праздничный салат

Еще один интересный вариант слоеного салата с говядиной и кукурузой. В составе присутствует корейская морковь. Закуска получается очень вкусной и выглядит презентабельно. Жми на фото чтобы увидеть рецепт.

салат с говядиной и кукурузой

Для любителей салатов с курицей вариант с красной фасолью и сухариками. Закуска довольно сытная, так как в составе есть сыр. Кликай по фото для перехода на пошаговый рецепт.

салат с курицей

Свежие идеи для сервировки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

сладкий стол

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Игра с ассиметрией

Многие предпочитают размещать главные предметы в центре обеденных столов. Но играть с асимметрией никто не запрещает. Поместите центральную деталь не по центру и посмотрите, как преобразиться пространство кухни.

Сервировка праздничного стола

К праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.

Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?

Салфетки и скатерть

Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного

Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.

Кухни в Москве