Скидка 35%+подарок

Жуки в крупах: как бороться и избавиться, эффективные средства

Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова

Жучки в крупе и муке могут появиться в каждом доме, это не признак неопрятности или запущенности кухни. Домохозяйки обычно не хранят муку и крупы в огромных количествах месяцами, как было раньше. Но и в небольших упаковках с крупами могут завестись паразиты. Они приходят в дом из магазинов, со складов – с купленными крупами, сухофруктами, мукой, орехами. Особенно опасно в этом плане покупать весовые крупы, специи и сухофрукты на «восточных» базарах.

Опасности для жизни вредители не представляют, а вот нанести урон бюджету могут. Ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.

Почему заводятся жуки в крупах

Жуки в крупах

Откуда же берутся в банках с крупами маленькие вредители? К сожалению, появление подобных паразитов не связано с санитарными условиями проживания: они могут появиться в любых условиях, независимо от качества выполняемых уборок в квартире. Естественно, что поддерживать нормальные санитарные условия необходимо в любом случае, но жуки могут попасть в квартиру от соседей, воспользовавшись вентиляционными ходами и щелями, как в полу, так и в стенах.

Довольно часто в супермаркетах продают уже зараженные сыпучие продукты питания, что указывает на хранение продуктов в плохих условиях. Кроме этого, вредители появляются из-за несоблюдения правил хранения. Насекомые из сухофруктов могут запросто перебраться в емкости с крупами. К тому же, сами домохозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, допуская их хранение с неплотно закрытыми крышками.

Как быть с продуктами, где поселился жучок?

Спасти муку или крупы, зараженные вредителями, невозможно. Употребление таких продуктов в пищу может привести к интоксикации, расстройству желудка и аллергии.

Если вы нашли жучков в крупе, сразу отправляйте ее в мусорный бак. Причем, выбрасывая в ведро, убедитесь, что пакет плотно закрыт, а лучше выбрасывайте в контейнере или в ненужной банке с крышкой. Емкость, где хранилась поврежденная крупа, промойте с содой и моющим средством.

Да, можно замочить в солевом растворе пшено, гречку или перловку. Жучок всплывет и внешний вид зерен улучшится. Но что делать с затхлым запахом каши или другого блюда? Ни вкуса, ни пользы от такой крупы не будет. Если очень жалко избавляться от продуктов — отдайте птицам (убедившись, что эта крупа для них безопасна).

После ликвидации источника заражения проверьте муку, крупы, орехи и сухофрукты. Чай, кофе, корм для грызунов и птиц тоже под угрозой. Запакуйте продукты в герметичную тару и отправьте на карантин. Через 10–14 дней будет понятно, пострадали они или нет.

Внимательно осмотрите кухонную мебель, подоконник, технику — оттуда тоже рекомендуют выводить непрошеных гостей. Место заражения протрите мокрой тряпкой с моющим средством и слабым раствором уксуса (одна столовая ложка на литр воды). Избавляться от насекомых, забравшихся в укромные места, можно с помощью щелевой насадки пылесоса.

Методы избавления от вредителей в муке

Решая, как вывести жучков, следует в первую очередь уничтожить их потомство. Для этого предпринимают ряд действий:

Сыпучие продукты, которые имеются дома, следует отправить в морозильную камеру или на улицу, если за окном температура более -5 градусов. Длительность воздействия холодом – несколько суток. Что делать, если в запасах обнаружились взрослые особи? Нужно просеять или перебрать сыпучий продукт, а, избавившись от мучных жучков, отправляют муку на холод.

Рекомендуется проводить обработку высокими температурами, для чего предварительно просеянный продукт отправляется сначала в духовку при режиме +110 градусов, а затем рассыпается по подготовленным емкостям из стекла, керамики, жести.

Если решается вопрос, как избавиться от жучков в крупе и муке, все поверхности на кухне (стены полы, полки шкафов) необходимо протереть, используя мыльный или содовый раствор, затем проводится повторная обработка с применением уксусного раствора.

Хранение продуктов в стеклянных тарах

Хранение продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Эффективной считается борьба, когда применяют метод воздействия высокими температурами (+50…+60 градусов). При этом имеющиеся мелкие щели на полу, замки и запоры обрабатывают кипятком или горячим паром.

Хранение в плотной таре

Стеклянные или жестяные емкости, где хранились крупы и мука, тщательно моют мыльным раствором, обрабатывают содой, затем протирают насухо. В этих емкостях можно хранить предварительно обработанные крупы и муку. Крышки должны быть плотно закрыты.

Смотрим видео: Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки


Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу

Употреблять в пищу пораженную крупу не рекомендуется. Преодолеть психологический фактор не всем под силу. Есть кашу или суп не всегда приятно, зная, что в продуктах водились паразиты.

Важно: для того что-бы спасти крупу от жучков, следует сыпучие продукты перебрать (муку просеять через мелкое сито) и прокалить в разогретой до 50 градусов духовке. Это позволит избавиться от оставшихся паразитом и продуктов их жизнедеятельности.

Почему?

Жуки-вредители любят бакалею

От появления жучков в крупах 100% страховки нет. Делая закупки про запас на развес круп и сыпучих товаров, особенно на рынках и в больших сетевых магазинах, возникает опасность бесплатного приобретения врагов. Не снимается эта угроза и предпочтением только к упакованным в заводских условиях продуктам питания. Пристально рассматривать крупы смысла нет — угроза слишком мала и невидна невооружённым глазом. По запаху заражённые продукты тоже не распознать.

Жучки и другие насекомые (их яйца и личинки) с успехом паразитируют и очень быстро размножаются в открыто хранящихся крупах на элеваторах или других складах. Недобросовестные производители и продавцы гарантировано обрекают потребителя на тяжёлую, продолжительную борьбу за домашние продовольственные запасы.

Следует помнить, что сами по себе жучки в крупах не представляют прямой угрозы здоровью человека, но продукты их жизнедеятельности могут стать причиной аллергических реакций и заболеваний.

Всего на кухне может оказаться более чем 50 видов и подвидов опасных жучков. Опишем самых вероятных гостей

Малый мучной хрущак

Жесткокрылый жук с блестящим красно-коричневым панцирем (3–5 мм). Развивается из липкого белого овального яйца (0,7 мм) в желтоватую личинку (3–7 мм), потом в куколку (3 мм). Весь цикл развития проходит за 40 дней. Максимальный срок жизни 3 года. За это время самка откладывает кладку до 4 раз в год и способна воспроизвести до 1000 особей.

В первую очередь предпочитает муку, крупу, отруби. Реже — поражённые зерновые злаки, орехи или сухофрукты. Не ест бобовые, рис, овёс, ячмень. Яйца, личинки, куколки и жучки погибают при температуре 6°C и ниже.

В природных условиях жучок живёт под корой деревьев. Ареал обитания от Монголии до Словакии.

Встречаются на домашних кухнях и другие жучки из этого семейства.

Большой мучной хрущак или Мучной червь — тусклый коричнево-чёрный жук (15 мм). Личинка большого хрущака (30 мм) очень подвижная. Сам жук хорошо летает, что является дополнительным способом распространения заражения. Любит повышенную влажность.

Булавоусый мучной хрущак

Булавоусый хрущак — близкий «родственник» малого мучного хрущака. Отличается от него рыжим тусклым окрасом панциря и гораздо большей любовью к теплу.

Чёрный хрущак или Разрушитель — чёрный теплолюбивый жучок (5 мм). Оправдывает своё второе название пристрастием не только к муке, но и к бобовым, душистому перцу, пищевым концентратам. Любит сухой клей и крахмал, поэтому живёт в проклеенных чемоданах и накрахмаленном белье. Повреждает изделия из капрона и трикотажа. Откладывает яйца в щели стен, полов и мебели.

Рыжий мукоед

Мелкий, хорошо летающий, грызущий жучок (2 мм) жёлто-ржавого цвета с волосяным панцирем. Живёт до 6 месяцев и может впадать в трёхмесячный анабиоз. Хорошо распознаются по кремовым личинкам (4 мм) с длинными волосками и одним красноватым кончиком брюшка. За год самка может дать 5 поколений. Предпочтение отдаёт поражённой муке, злаковым, семенам. Очень любит кукурузу. Места обитания — Евразия и Австралия.

Хлебный точильщик или Аптечный жук

Цилиндрический (2–4 мм), коричневатый красно-бурый, с мягким волосяным панцирем.

Бело-грязная дугообразная личинка (6 мм) с желтовато-коричневой головкой. Она неразборчива и ест буквально всё, включая даже яды и ядовитые лекарственные препараты. То, что не может съесть, заражает продуктами жизнедеятельности, которые особо опасны для здоровья человека и домашних животных. Как избавится от жучка в крупах? Особое внимание к появлению этой неприятности следует уделить в середине лета — проверить мешочки и упаковки на предмет обнаружения гроздевидных кладок грязно-молочных яиц, наличия в продуктах круглых отверстий и комков.

Этот летающий жучок ведёт ночной образ жизни и умеет притвориться мёртвым в случае грозящей опасности.

Амбарные клещи

Амбарный, или мучной клещ

Очень многочисленный и вездесущий вид паразитов (0,2–0,4 мм). Самые значимые по наносимому для человечества урону биологические вредители. Предпочитают пшеничную, рисовую муку и зёрна. Встречаются в костной мясной и рыбной муке. Выдают себя изменением первоначального цвета продукта и его лёгкой комковатостью.

Опасны для человека как группа риска развития астмы, катаральных и желудочно-кишечных аллергий. Продукты жизнедеятельности клещей токсичны и для домашних животных.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Кухни в Москве
Добавить комментарий