Способы хранения моркови в погребе в зимний период
В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.
Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.
Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.
Выбор и подготовка моркови для длительного хранения
Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.
Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.
Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.
В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.
При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.
Совет. Цвет ботвы подсказывает, что пора копать. Если нижние листья желтеют — значит, морковь созрела, и ее можно убирать.
Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.
После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.
Обрезку проводят в два этапа:
- Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
- Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.
После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.
После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.
Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Способы хранения на балконе
Можно хранить морковь и на балконе. Он должен быть застекленным. Тут важно следить за температурой (не ниже нуля) и за солнечными лучами (чтобы они не попадали прямо на корнеплод). В противном случае вся морковь пропадет. Как лучше сохранить морковь в таких условиях, читайте ниже.
В луковой шелухе
Используем эту часть лука таким же образом, как и опилки. Можно брать не только луковую, но и чесночную шелуху. Летучие вещества этих овощей помогают избежать гниения. Запах легко уходит, когда морковь помоете теплой водой.
В ящиках
Можно хранить на балконе морковь в ящиках, используя хвойные опилки. Это легко сделать, просто положив овощи и сверху опилки. Теперь немного потрусите и готово. Затем укройте одеялом или тканью. Если нет ящиков, можно взять мешки из полиэтилена. Когда температура понижается, морковь следует перенести в другое место или утеплить дополнительным одеялом.
Также в ящики можно насыпать песок и туда поместить корнеплоды. Сроки хранения будут немного короче по сравнению с подвалом, но морковь сохранит все свои качества до середины зимы. В песок можно добавить пепел или золу. Это убережет морковь от порчи на более длительный срок.
В парафине
Для хранения морковь часто обрабатывают парафином. Его растапливают и чистую, сухую культуру опускают в него. Овощ покрывается снаружи парафиновым слоем и внутри не портится. Морковь так хранится 4 месяца на балконе.
Правила закладки моркови на хранение
На заметку!
Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.
Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).
На заметку!
Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.
Обрезка ботвы
Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
На заметку!
Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.
Причины преждевременной порчи
Если заложенный на хранение урожай быстро портится, нужно разобраться в причинах, к которым относятся:
- Сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище перенасыщенный влагой и со временем плесневеет.
- Нарушение сроков сбора корнеплодов, когда овощи уже повреждены заморозками.
- Закладка моркови на хранения с трещинами, повреждениями, поражениями от вредных насекомых.
- Очистка моркови в воде перед отправкой в подвальное помещение. Мытье корнеплодов чревато их переувлажнением. А это значительно снижает лежкость продукта.
- Неправильное просушивание собранного урожая в теплом месте либо под прямыми лучами солнца. Нагревание отрицательно отражается на периоде хранения.
- Не соблюдение оптимальных показателей температуры и уровня влажности в хранилище с морковью.
- Хранение по соседству с яблоками, выделяющими этилен, газ, под воздействием которого корнеплоды быстро портятся. Также не стоит размещать емкости с морковью возле картофеля.
- Игнорирование проведением регулярных ревизий заготовок, несвоевременное удаление подпорченных плодов и проросшей ботвы.
- Выбор сортов овощной культуры, которые не отличаются хорошей лежкостью. Для продолжительного хранения в течение всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя, Шантанэ, Королева осени.
Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче корнеплодов, но и к потере их вкусовых характеристик и полезных свойств.
Придерживаясь основных правил хранения и учитывая ошибки и неудачи, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона.
Морковь – полезный овощ, который является незаменимым при приготовлении множества блюд. С приходом осени важно задуматься о хранении корнеплодов, чтобы обеспечить себя продуктом до следующего урожая. Сохранить морковь дело не хитрое, если досконально изучить этапы подготовки, выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода.
Выбор тары
Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.
Хранение моркови в кастрюлях
В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.
В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.
Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.
В пластиковых ящиках
Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.
В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.
Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.
Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.
Как сохранить морковь в банках
В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.
Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.
Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.
Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.