Скидка 35%+подарок

Как мудрые фермеры умудряются хранить кабачки до самой весны: хитрость

Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Зависят ли сроки хранения от сорта

На пачках с семенами кабачков, продающихся в садоводческих магазинах, обычно указывается, предназначен ли сорт для длительного хранения. Однако многие опытные дачники утверждают, что даже те сорта кабачков, на пачках с которыми такой отметки нет, могут прекрасно сохраняться всю зиму и большую часть весны.

К примеру, такими характеристиками обладают популярные у дачников высокурожайные сорта «хьюго», «зебра», «ясмин», «кавили». Эти сорта, по заявлению производителей, не предназначены для длительного хранения. Но тем не менее плоды таких кабачков отлично сохраняются до следующего сезона.

Условия и сроки хранения

Кабачки

Вне зависимости от способа хранить урожай кабачков и цукини требуется в определенных условиях:

  1. Оптимальный режим температуры в пределах от 0 до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 75%.
  3. Исключить проникновения прямых лучей солнца, что способны ускорить процесс порчи кабачков.
  4. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, это повысит лежкость и уменьшит риск развития болезней.
  5. Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  6. Отсутствие вблизи источников тепла.
  7. Независимо от того, какое место для сохранности выбрано, нельзя отправлять овощи в полиэтиленовые пакеты, кабачки лучше лежат открытыми.
  8. Периодически проводить осмотр, своевременно удаляя все испорченные экземпляры.

Только в подобных условиях продукт максимально долго будет сохранять свежесть.

Сохранить кабачки и цукини можно от 7 суток до нескольких месяцев, в зависимости от метода.

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 4-5
В домашних условиях В холодильнике 1
В морозилке 6-9
При комнатной температуре 2-3
На балконе 3-4
Другие способы Консервация 9-12
В засушенном виде 10-12
В маринованном виде 10-12

Не стоит передерживать плоды при хранении в не переработанном виде, так как все труды будут напрасны – лучше как можно быстрее использовать кабачки и цукини, пока они не лишились своих потребительских качеств.

Где хранить кабачки

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Хранение кабачков дома

В первую очередь нужно определиться с местом хранения урожая:

  • ящик с плодами должен стоять в темном и сухом месте — под кроватью или в кладовой;
  • можно хранить кабачки в шкафу или около балкона;
  • если балкон теплый, то ящик можно хранить и там.

В каких условиях хранить кабачки

Рекомендуется регулярно проводить ревизию овощей, дабы вовремя убирать портящиеся экземпляры. Особое внимание нужно уделять плодоножке: если она темнеет, значит, плод портится.

Если соблюдать все условия хранения кабачков, то они будут лежать довольно долгое время. В зависимости от сорта срок хранения может продлиться до самого лета. Но как ни крути, у большинства сортов ближе к весне кожица грубеет, семена прорастают, и кабачок становится горьким. Такие овощи лучше не есть, а отдать предпочтение замороженным кабачкам.

Еще одним очень важным моментом хранения кабачков является то, что при соседстве с яблоками они очень быстро портятся. Этилен, выделяемый фруктами, вредит овощам.

Особенности хранения кабачков в квартире

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, как сохранить кабачки свежими в домашних условиях. Достаточно подобрать им хорошее место, и они останутся качественными даже в условиях квартиры. Наилучший вариант – темный и сухой угол с температурой около 10 градусов тепла. К примеру, это ниши на балконе, кладовка около окна или тумбочка возле балконной двери. Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа свету. В противном случае спустя несколько недель есть риск столкнуться с прорастанием семян. Такие овощи есть нельзя.

Хранение кабачков в квартире

Не запрещается хранить кабачки и при более высокой температуре, но оно будет менее длительным и составит не более месяца. Тут действует тот же принцип, что и для подвала: овощи размещаются по одиночке, а если площадь ограничена, то каждый плод отгораживается от другого при помощи бумаги. Важно не класть кабачки около отопительных приборов и в комнатах с повышенной влажностью.

Оставляют урожай также на лоджии или балконе с утеплением. Используют для этого коробки. Они обязательно должны быть закрытыми, не допуская свет. Если на улице будут сильные морозы, то можно занести кабачки в дом. Также в холода для защиты используют теплые одеяла, заворачивают коробки или ящики в крафтовую бумагу, газету.

Можно разместить урожай в кладовке, раскладывая по специально подготовленным полкам. Некоторые хозяйки его вешают так же, как капусту, но положив по отдельным сеткам. Подойдут даже те, что использовались для лука, ничего страшного даже не в том, что там может быть шелуха. Она обеззараживает.

Частые ошибки

Если все-таки кабачки стали очень быстро портиться и не порадовали вкусом, значит, на каком-то этапе была совершена ошибка. Это могут быть самые разные недочеты. Рассмотрим некоторые из них.

  • Сроки сбора урожая были нарушены: это случилось раньше или позже. Возможно, температура была уже низкой или перед работами шли обильные дожди.
  • Урожай был плохо просушен или перед закладкой в погреб овощи решили помыть.
  • В квартире нашли неподходящее место: влажное или с температурой, превышающей допустимые пределы для хранения кабачков.
  • Может случиться так, что кабачки сложили в неправильные емкости, не предоставили достаточного пространства для каждого овоща, не обеспечили доступ воздуха.
  • Если кабачок при соблюдении всех условий все равно быстро испортился, возможно, изначально был выбран неправильный сорт – со слишком ранними сроками созревания.
  • Иногда большой ошибкой является то, что овощи не подвергают периодическому осмотру. В этом случае один подпорченный экземпляр очень быстро может заразить всех «соседей».

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует соблюдать алгоритм действий при подготовке кабачков к хранению и подыскивать правильные помещения и емкости для размещения овощей.

Кухни в Москве