Салат «Селедка под шубой»: 12 вкусных рецептов с описанием последовательности слоев
Всем доброго дня! Сегодня на первый взгляд буду писать статью на банальную тему, а конкретно про «Селедку под шубой«. Думаю, нет человека в нашей стране, который бы не пробовал этот салат, так же, как и Оливье. Но все же остаются некоторые нюансы и секреты, которые позволяют приготовить по-настоящему вкусное и красиво украшенное блюдо.
И, представьте себе, одну и ту же «Шубу» можно приготовить по-разному. Я напишу только 12 вариантов, но их существует огромное количество. Можно выложить слоями (кстати, в какой последовательности Вы выкладываете слои?) в прозрачном салатнике. Можно сделать в разъемной форме на плоском блюде. А можно завернуть в лаваш, сделать рулет, роллы или желе. Но самый оригинальный вариант — вообще без селедки. В общем, читайте сами содержание и выбирайте подходящий рецепт.
В основном слои смазывают майонезом, который проще всего сделать самостоятельно.
Также посмотрите мою подборку салатов с куриной грудкой, там много вкусного как для праздника, так и для будней.
Салат «Селедка под шубой» делается с овощами. Их чаще всего отваривают в кожуре, затем чистят и натирают на терке. Но вкус будет насыщеннее и лучше, если все овощи запечь в духовке в фольге. Как это сделать, я напишу в конце статьи в качестве бонуса.
Классическая селедка под шубой
Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!
Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.
Рецепт салата «Сельдь под шубой» с яйцом
Конечно же, ни один праздник не может обойтись без селёдки под шубой, это классика. Но добавив в него новые ингредиенты, блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовим слоёный салат из сельди, отварных овощей и яиц
Нам потребуется:
- Картофель (сваренный в мундире) — 2-3 шт.
- Свекла (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
- Морковь (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
- Яйца отварные (вкрутую) — 3 шт.
- Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) — 180 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — 150-200 г (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, их хорошо промоем, сложим в кастрюлю, зальём водой, отправим на плиту, отварим до полной готовности. На приготовление свеклы потребуется около часа, для моркови и картофеля нужно около получаса. Яйца варим вкрутую.
С картофеля снимаем шкурку, натираем на крупную тёрку. Морковь очищаем, измельчаем на крупной тёрке. Яйца чистим от скорлупы, мелко порубим. Одно оставим для украшения.
Лук хорошо промоем, измельчим острым ножом.
Собираем салат. Первым слоем идёт картофель, слегка присолим, промажем майонезом.
Следом идёт филе сельди. Открываем баночку, достаём кусочки рыбы, измельчим кубиком, отправим на картофель.
Далее идёт зелёный лук, его покрываем майонезом.
Затем слой яиц, незабываем про майонез, он идёт после каждого слоя.
Теперь выкладываем морковь.
В завершении свёкла, приправим солью. Хорошо пропитаем майонезом. Отправим в холодильник на 5-6 часов, за это время салат хорошо пропитается. Украшаем на своё усмотрение, я из оставленного яйца вырезала тюльпаны. Подаём к столу, приятного аппетита!
Как приготовить Сельдь под королевской шубой с семгой
К празднику вы можете сделать селедку под шубой не по классическому рецепту, а выбирайте оригинальную подачу и продукты. Добавьте еще семгу или любую другую красную рыбу, например форель или горбушу. Что это даст? Новый вкус и удивление среди дегустаторов. Ух, салат, который еще по праву можно назвать Царским. Для украшения используйте ягоды и зеленые салатные листья. Поразите всех наповал.
И кстати, фишка данного рецепта еще в том, что майонез берется не магазинный, а свой домашний.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/kTKQT69W3-M
Этапы:
1. Итак, как и обещала сделайте сначала домашний майонез или берите уже готовый, если готовите на скорую руку и нужно все сделать побыстрее. В чашке соедините растительное масло и куриные яйца, зубки чеснока, соль, сахар, горчицу и зелень.
2. Взбейте погружным блендером все продукты, чтобы соус получился средней консистенции.
3. После чего, возьмите и на дно сервировочного блюда уложите листья салата, хорошо их вымойте заранее и стряхните всю влагу.
По очереди слой за слоем выкладывайте продукты, которые в этот раз можно не натирать на терке, а все порезать на кубики (оригинально, не правда ли?!). Овощи и яйца как обычно отварите в воде до готовности и очистите. Итак, первым уложите:
- картофель;
- семгу (и или селедку);
- репчатый лук;
- морковка;
- свекла.
Каждый слой необходимо тщательно смазывать майонезом и ровняйте его по всей поверхности салата, чтобы все отлично пропиталось.
4. Возьмите пленку и накройте ее верх закуски. Отправьте угощение в холодильник для настаивания и охлаждения. Подавайте с радостью к застолью или обеденному столу! Украсить можно ягодами и из рыбных слайсов соорудить розочки.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом
Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить «шубу» по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.
Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.
- селедка — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- куриный яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез;
- уксус.
1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.
2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.
3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.
4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.
5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.
6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.
7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.
8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.
Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.
Простой рецепт «Шубы» с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.
Ингредиенты для селедки под шубой
- Селедка малосольная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез по вкусу
- Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.
Фото готового блюда
Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.
Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.
Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.
Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.
Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.
На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.
Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.
Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.
Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.
Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!