Как избавиться от нагара на сковороде?
Нагар и жир на посуде ухудшают ее технические характеристики, портят внешний вид и отражаются на вкусе блюд. Прежде, чем списывать со счетов любимую сковородку и менять ее на новую, можно попробовать эффективные способы удаления нагара – в большинстве случаев изделие получится спасти!
Чтобы избавиться от нагара на сковороде, при этом не повредив ее, нужно учитывать ее состав. Материал играет главную роль при выборе подходящего средства.
Чугун
Чугунные сковороды — одни из самых долговечных, но при этом капризных вариантов посуды для приготовления. Еда в них получается вкусной, но ухаживать за чугуном непросто. Хотя все познается в сравнении.
Главный враг чугуна — вода . Этот металл быстро ржавеет, поэтому для снижения риска появления коррозии избегайте длительного замачивания. А также тщательно протирайте кастрюлю или сковороду от влаги изнутри и снаружи всякий раз после использования и мытья.
Также чугун не любит едкие химические средства — покрытие может вступать с ними в реакцию и разрушаться, вследствие чего снижаются защитные свойства. Вместо химии используйте абразивы вроде соли или жесткой губки.
Сталь
Почистить сковороду из нержавейки можно чем угодно: этот материал стерпит все! Абразивные губки, замачивание, моющие средства, агрессивные кислоты и щелочи, высокие температуры. Нержавеющую сталь можно прокипятить, помыть в посудомоечной машине, почистить скребком.
Алюминий
Алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия, наоборот, не терпят почти ничего: их нельзя чистить металлическими щетками, щелочами (пищевая сода), кислотами (лимонная, уксус).
Запрещено замачивание и кипячение. Максимум — теплая вода и моющее средство.
Тефлон
Толстый слой тефлонового покрытия улучшает эксплуатационные свойства алюминия: тефлоновые сковороды можно мыть в посудомойке, замачивать на пару часов, чистить хозяйственным мылом или содовым раствором.
Но ни в коем случае не трите поверхность абразивом (даже самым мелким!) и не используйте кислоты (уксусную, лимонную, муравьиную и т.д.).
Керамика
Популярные сегодня сковороды с керамическим напылением, как и их тефлоновые «собратья», не дружат с абразивами (порошками, меламиновыми и металлическими губками): поэтому чистят их жидкостями или гелями.
Керамическое покрытие не любит долгого контакта с водой : замачивания, вываривания. Подойдут мыльные растворы, спирт, гелевые средства для мытья посуды.
Очищение посуды из чугуна
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
-
Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
- Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
- Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
- Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
- Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.
Очистка с помощью металлической насадки на дрель.
Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.
Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Общие сведения
Чугунная сковорода
Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.
Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:
— открыть окно и включить вытяжку;
— надеть респиратор;
— надеть прочные резиновые перчатки;
— тщательно промыть посуду под проточной водой;
— если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.
Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.
Важно: добавляйте реагент в воду, не наоборот, иначе произойдет бурная химическая реакция.
Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.
Алюминиевая сковорода
«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.
Сковорода с антипригарным покрытием
Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.
Как почистить домашними методами
Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара
Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.
Быстрая чистка
Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода
Для этого нужно:
- Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
- Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
- Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
- Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.
Описанный способ подходит для чистки посуды с толстыми стенками.
По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.
Простой метод очистки
Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь
Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.
Описанный метод не подходит для чистки от старого налёта. Также этот способ неэффективен при удалении загрязнений с чугуна.
Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.
Удаление любых загрязнений
Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота
Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:
- Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить раствор в глубокую посуду.
- Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
- Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.
Смесь лимонной кислоты оказывает агрессивное воздействие на металл. Использовать описанный метод не рекомендуется на посуде, имеющей видимые повреждения (царапины и другое).
Отмывать застарелый жир следует, используя более агрессивную смесь. В этом случае рекомендуется засыпать стенки посуды снаружи смесью соды и лимонной кислоты либо уксусом и оставить замачиваться на несколько часов.
Чистка старых загрязнений
Справиться с застарелым налётом помогает смесь уксуса и хозяйственного мыла (100 мл и четверть бруска соответственно)
Оба ингредиента нужно перемешать и добавить в воду. Затем в раствор нужно опустить сковороду и довести до кипения, выдержав посуду в течение нескольких минут.
Этот способ можно применять для чистки жира со старой сковороды. Современная посуда с керамическим или тефлоновым покрытием не переносит подобные воздействия.
Очищенную таким методом сковороду нужно сначала остудить, а затем — тщательно промыть под чистой водой. При необходимости посуду следует оставить на сутки в проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.
Восстановление антипригарного покрытия после чистки
После интенсивной чистки сковородки теряют не только многолетнюю грязь, но и защитный слой. Опишем процесс восстановления разных материалов.
На чугуне
После того как посуда очищена и остыла, ее протирают сухой, чистой тряпкой. Затем смазывают дно и стенки сковороды тонким слоем растительного масла. Помещают кухонную утварь в предварительно разогретую до +170°С духовку. Оставляют там на час.
На алюминии
Для восстановления защитного слоя понадобится йодированная соль. На дно предварительно раскаленной сковороды насыпают слой соли в 1 см. Прогревают на протяжении 30 минут.
Внимание! Для сковородок, покрытых эмалью, этот способ запрещен.
Тефлон
Для такой кухонной утвари задача заключается не в восстановлении, а в сохранении защитного слоя. Продлевают срок эксплуатации сковородки так: кипятят в ней воду в течение 10 минут, выливают воду, дают остыть, вытирают чистой ветошью и смазывают тонким слоем масла.