Скидка 35%+подарок

Правила разморозки холодильника

Как разморозить холодильник?

Гарантией бесперебойной и долговечной работы техники является бережный уход. Каждый холодильник нуждается в периодической разморозке, поскольку с течением времена в камере образуются наледи. Это приводит к сокращению ресурса оборудования, снижению эффективности и увеличению энергопотребления, а процесс погружения и извлечения продукта становится неудобным. С помощью нижеописанного пошагового руководства вы узнаете, как правильно разморозить холодильник без вреда устройству.

Общий порядок разморозки холодильника

Как часто нужно размораживать холодильник

Все зависит от типа техники. Современные холодильники часто работают на технологии no frost — при постоянной автоматической разморозке.

Если разморозка все же нужна, ее стоит проводить раз в 3-4 месяца, в зависимости от того, как быстро образуется наледь. Чем старше модель, тем чаще нужно размораживать. Прежде чем отключить холодильник от сети и открыть двери, важно отрегулировать температуру до нулевой и дать технике поработать в таком режиме около 30 минут.

Процесс размораживания холодильника — опять же, многое здесь зависит от модели — может занять до 10 часов. Когда есть необходимость сделать это побыстрее, помогут дополнительные средства, в числе которых:

кастрюля с горячей водой, которую следует поставить внутрь холодильника на 5-10 минут и закрыть дверь;

Инструкция по разморозке холодильника

Быстро произвести размораживание с наименьшими усилиями поможет схема, состоящая из 10 этапов.

Шаг 1. Убираем продукты

Планируя процедуру разморозки, заранее съешьте все скоропортящиеся продукты, чтобы потом не переживать о свежести или хуже того – страдать от отравления.

Решите, куда вы денете оставшиеся припасы. Если на улице холода, то все можно отнести на балкон и не беспокоиться. А вот летом придется немного поколдовать.

Существуют такие варианты сохранения продуктов:

  • Заранее заморозьте побольше льда. Его нужно сложить в пакеты и обложить ими продовольствие, используя тазы или сумки.
  • В продаже имеются специальные термопакеты, которые сохраняют холод в течение трех часов. А если положить туда лед или аккумулятор холода, то время хранения увеличится как минимум до пяти часов.

Сохранение продуктов в термопакете

  • Существуют термоизоляционные материалы, которые применяют для утепления. Если у вас дома такие есть, то из них и коробки можно соорудить импровизированный холодильный ящик.
  • Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник. Она способна удержать холод как минимум на 6 – 8 часов. Этого времени вполне достаточно для разморозки.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть подвал, то отнесите все съестное туда.
  • В крайнем случае оберните припасы в фольгу и уложите в большую сумку. Ее, в свою очередь, заверните в одеяло.

Если ваш холодильник двухкамерный, то узнайте, могут ли его отделы работать независимо друг от друга (поможет в этом опять же инструкция). Если камеры функционируют по отдельности, то просто размораживайте один отсек, а продукты сложите в другой. Потом переложите все в уже чистую камеру, а вторую разморозьте.

Шаг 2. Отключаем прибор от сети

Отключите устройство, установив регулятор температуры на ноль, и отсоедините вилку из розетки, иначе есть риск возникновения короткого замыкания и удара током.

Если вы счастливый обладатель холодильника с независимой работой камер, то следует отключить только регулятор в одной из них, а из розетки – выдергивать не обязательно.

Шаг 3. Убираем полки и ящики

Достаньте все полочки и выдвижные ящики. Их нужно промыть с использованием моющего средства (удобнее всего это делать в ванной), вытереть и просушить.

Шаг 4. Защищаем окружающее пространство

Подставьте под холодильник поддон для сбора жидкости. Внутрь камер можно поместить тазики подходящего размера, чтобы вода стекала в них. На пол постелите газеты или тряпки, которые хорошо впитывают.

Шаг 5. Избавляемся от наледи

Самый правильный и щадящий метод удаления наледи – это оставить прибор с открытой дверцей на 6 – 8 часов и позволить ей оттаять естественным путем. Но зачастую времени ждать просто нет, и нужно осуществить процедуру максимально быстро.

Разморозка холодильника естественным путем

Вот несколько способов как разморозить холодильник:

  • Специальными средствами. Посмотрите их в отделах бытовой химии. Обычно они выпускаются в форме спрея и позволяют легко устранить иней и лед, при этом абсолютно безопасны для прибора.

При нанесении наденьте маску и очки, чтобы не допустить попадания вещества в дыхательные пути и глаза.

  • С помощью горячей воды.В тарелки налейте воду и поставьте их внутрь на деревянные подставки или толстые полотенца. Не ставьте горячую посуду прямо на полку – это может повредить пластик. Важно учесть, что нельзя использовать кипяток, идеальная температура жидкости 60 – 70 градусов.
  • Вентилятором. Позволяет сократить время оттаивания до двух часов. При этом необходимо заботиться, чтобы поток воздуха был направлен на те места, где больше всего наледи.

Когда весь лед растаял, требуется промокнуть влагу и вылить жидкость из поддона и тазов.

Шаг 6. Гигиена

Настало время вымыть все поверхности. Сделать это можно содовым раствором: 2 ст. л. соды растворяем в 0,5 л воды. Также можно применить моющее средство для посуды или специальную химию.

Очищение холодильника после размораживания

Далее нужно протереть все чистой водой, чтобы удалить остатки соды или средства, и протереть насухо тряпкой.

Если имеются стойкие загрязнения, то помойте холодильник, используя губку, смоченную в растворе нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 7 – 10 ч. л. воды). Положите ее на грязное пятно примерно на полчаса, после чего промойте поверхность.

Шаг 7. Проветрите технику

Не пропускайте этот этап, потому что как бы тщательно вы не вытирали поверхности, какая-то влага все равно останется. И если не дать ей высохнуть, то быстро образуется наледь и снова придется размораживать холодильник.

Также вода, которая попала на внутренние детали прибора, может замерзнуть, что приведет к поломке.

Еще внутри не исключено появление неприятного душка, избавиться от запаха в холодильнике потом будет не так легко. Если эта неприятность все же вас коснулась, то справиться с ней лучше сразу.

Шаг 8. Включаем прибор

Важно правильно включить холодильник после всех манипуляций. Нужно сначала дать ему поработать без продуктов как минимум полчаса.

Если его заполнить сразу, то компрессору будет тяжело охладить и сам прибор, и его внутреннее содержимое. Это может значительно уменьшить период его эксплуатации.

Шаг 9. Загружаем продукты

И наконец, завершающий этап всех манипуляций. Раскладываем всю провизию на места и наслаждаемся результатом своих трудов.

Шаг 10. Еще немного терпения

Постарайтесь ближайшие пару часов как можно меньше открывать холодильник. Температура внутри быстрее достигнет заданной отметки.

Почему холодильник нужно периодически размораживать

Например, лёд на стенках испарителя является своеобразным экраном, который препятствует нормальному теплообмену. Большое количество льда приведёт к тому, что отдача холода испарителем будет затруднена и температура в камере начнёт повышаться.

Если вовремя не разморозить холодильник, то возрастёт нагрузка на компрессор, увеличится расход электроэнергии.

Как быстро появляется наледь

Как быстро появляется наледь

Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы, то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.

Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления неисправностей.

Физическая составляющая процесса довольно проста. Хладагент забирает тепло из холодильной камеры и отдает его окружающей среде. Происходит это циклами:

  • охлаждение до заданной температуры;
  • отдых, во время которого происходит оттаивание.

И так раз за разом. Ледяная шуба начинает намерзать, когда капельки воды полностью не спели стечь или испариться, а происходить это может в связи со следующими причинами:

  • Частое открывание дверцы холодильника или деформация уплотнительной резинки. В этих случаях происходит внеплановое поступления большего количества теплоты, соответственно, оттаивает больший объем воды, который впоследствии превращается в снег.
  • Горячие блюда. Происходит процесс идентичный описанному выше. Остывание еды сопровождается паром и ускоренным теплообменом с холодильной камерой, что негативно сказывается на общей работе системы.
  • Утечка фреона. Уменьшение объема хладагента приводит к тому, что время оттаивания сокращается, а то и вовсе отменяется. В связи с этим заморозка происходит постоянно, как и накопление льда.
  • Поломка температурного датчика. Эта проблема из ряда технических, которые нежелательно решать самостоятельно без должного опыта. Для выявления неисправности проконсультируйтесь со специалистом и при надобности замените сломавшуюся деталь.

Если такая проблема возникает раз в полгода – то проблемой считать это не стоит. Как уже было сказано выше, нормальный исправный холодильник требует полной разморозки хотя бы раз в 5-6 месяцев, а система No Frost способна продержаться до двух лет. В случае намерзания задней стенки холодильника в кратчайшие сроки – потребуется консультация мастера.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Упрощённая схема работы холодильного оборудования

Принцип работы холодильника — это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 — капилляр, 3 — испаритель, 4 — компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора. При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Наледь в морозилке

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты — Минск, Саратов — требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Производители холодильного оборудования рекомендуют размораживать холодильник, если слой инея в нём превышает 5 мм.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

    Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

Девушка у открытого холодильника

Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

Резиновый уплотнитель холодильника

Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно включать прибор после разморозки

Включите холодильник и дайте ему время набрать температуру, лишь тогда загружайте в него продукты. Достаточно 10-15 минут.

Очень часто мы делаем совсем наоборот – складываем все на полочки, затем включаем в сеть. Специалисты рекомендуют сначала охладить, затем складывать.

Кухни в Москве
Добавить комментарий