Как засолить селедку: 10 рецептов
Селедка – это бесценный дар морских пучин. В этой рыбе со скромной внешностью скрыт целый кладезь полезных веществ, но ее главное достоинство – это великолепные вкусовые качества. Не случайно этот морепродукт числится в фаворитах как у поваров высокой кухни, так и у домашних хозяек.
- Как выбрать сельдь для засола
- Чем полезна соленая селедка
- Как быстро почистить и разделать селедку
- Как разморозить рыбу перед посолом
- В какой посуде солить селедку
- Как засолить селедку в домашних условиях
- Целиком
- Кусочками
- Со специями
- Сухим способом
- С горчицей
- В масле
- С уксусом и луком
- С лимоном
- По-голландски
- За 2 часа
- Как правильно хранить соленую селедку
- Советы от опытных хозяек
Селедка хороша в любых видах приготовления, но соленая рыбка вне всякой конкуренции. Лучшим примером может служить всеми любимое блюдо «сельдь под шубой», которое по традиции все российские хозяйки и домашние кулинары готовят для новогоднего стола. Соленая селедка – всегда приятное дополнение к повседневному рациону. Особенно она хороша в сочетании с молодым отварным картофелем и укропчиком. Одним словом, засоленная по всем правилам сельдь по всем показателем является универсальным продуктом питания.
Конечно, проще всего приобрести готовые пресервы в магазине, благо, что наша пищевая промышленность производит такую продукцию в разных вариантах. Но большинство рациональных хозяек предпочитает засаливать рыбу самостоятельно, что вполне оправдано: ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Такой вариант выгоднее в финансовом отношении. Выбрать подходящий рецепт засолки можно из тех предложений, которые будут приведены ниже.
Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях
Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.
Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Крупная соль – 3 ст. л.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.
Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.
Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.
После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
- В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
- Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
- Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
- Укрепляет память.
- Нормализует обменные процессы.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
- Улучшает зрение.
- Выводит шлаки из организма.
- Повышает работоспособность.
- Борется с симптомами псориаза.
- Улучшает работу сердца.
- Снимает воспалительные процессы.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.
Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.
Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.
Селедка соленая с овощами в банке
Солить селедку можно с овощами, которые придадут дополнительный аромат рыбе.
И в домашних условиях правильно приготовить такое лакомство сможет и неопытная хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки рыбы понадобится запастись следующими продуктами:
- сельдь атлантическая – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- морская соль – 120 г;
- душистый перец (горошины) – 10 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы рыба получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления следует придерживаться такой инструкции:
- Сельдь необходимо промыть, очистить от шкурки и внутренностей. У рыбы следует срезать головы и хвосты, а сами тушки очистить от костей. Филе понадобится нарезать небольшими кусками.
- Овощи нужно очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть крупной теркой, а лук нашинковать полукольцами. Лимон требуется вымыть, и не снимая кожуры, нарезать плод дольками.
- Сахар необходимо смешать с солью.
- Стеклянные банки объемом в 1 л (2 шт.) следует вымыть с мылом. В емкости нужно сложить продукты (небольшими порциями) в такой очередности: кольца лука, лавровый лист, морковь, дольки лимона, смесь соли и сахара, горошины перца, рыбное филе. Повторить пласты понадобится 2-3 раза. При необходимости нужно слегка придавливать слои.
- Банки требуется плотно закупорить крышками и поставить в холодильник.
Подавать к столу лакомство можно спустя 2-3 дня.
Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях за 15 минут
Ингредиенты:
- 4 селедки
- 150 грамм соли
- 1-2 луковицы
- оливковое или подсолнечное масло
1. Очищаем свежемороженую рыбу от шкурки, и от костей, часть от хвоста и часть от головы срезаем. То есть, разделяем на филе, и стараемся вынуть косточки.
2. Каждое филе хорошо присыпаем солью с двух сторон. Оставляем на столе на 15 минут.
3. Затем филе промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем кусочками.
4. Складываем слоями с тонко нарезанным луком. Верхний слой масло. Можно пробовать, или охладить пару часов в холодильнике.
Масло получается очень вкусное, им можно полить картофель в мундире. И отличная малосольная рыбка.
Как засолить селедку в банке быстро и вкусно
Если вам необходимо посолить не одну рыбку, а несколько, то лучше делать это в рассоле. В трёхлитровую банку можно поместить 3-4 рыбины.
- Селедка 1 кг.
- Вода — 1,5 литра
- Банка на 3 литра
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
1. У рыбы удаляем жабры, чтобы избежать неприятной горчинки в готовом продукте. Промываем её под проточной водой. Затем обсушиваем бумажными полотенцами.
2. В кастрюльке кипятим воду со специями, сахаром и солью. Оставляем полностью остывать.
3. В чистую банку складываем селедку. Это не обязательно должна быть банка, можно засолить в любой ёмкости. Заливаем остывшим маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта.
4. Оставляем в тепле на два часа, а затем убираем на холод.
Через два дня попробуйте. Селедка будет слабосолёная. Если вам такая нравится смело нарезайте её кусочками и подавайте к столу. А можете подождать до трёх дней. Тогда у неё и икра внутри хорошо просолится. Но потом всё же советую рыбу уже съесть.
Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро
Чайная заварка используется только крепкая, она придает готовому блюду мягкость, не давая впитывать слишком много соли и увеличивая полезность закуски. Если действовать строго по рецепту, можно быстро получить к ужину сочное и пикантное блюдо, успешно сочетающееся с разнообразными продуктами.
Продукты для приготовления:
- 1 л. воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. л. черного чая заварного;
- 3 ст. л. поваренной крупной соли;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 свежемороженой сельди.
Вместо воды для рассола используется чай байховых или зеленых сортов, но только не ароматизированный. Заварка делается на основе натурального чайного листа, но не с помощью пакетиков. Если хочется получить копченый привкус, в маринад нужно добавить 2-3 штучки чернослива.
- В воду бросить лавровый лист, соль, сахар.
- Всыпать в рассол черный перец, чайную заварку и луковую шелуху.
- Маринад довести до кипения и дать провариться 3-5 минут.
- Отрезать хвостики и головы, удалить кишки и промыть брюшки.
- Процедить рассол через сито и дать остыть до комнатной температуры.
- У пластиковой бутылки отрезать горлышко до плечиков.
- Поместить в нее селедочные тушки, залить рассолом.
- Придавить перевернутой пластиковой крышкой с небольшим грузом, дать постоять в холоде 3 дня.
Разделанную сельдь можно приготовить очень быстро, а употреблять в пищу намного комфортнее. Если засолить рыбу по такому рецепту, она будет полностью готовой для подачи на стол. Заготовку не придется резать на кусочки перед поеданием, марая руки, ее достаточно просто извлечь из емкости для засолки.
Не все люди готовы приобретать рыбу из магазина, которая была приготовлена неизвестно когда. Слабосоленую или сильносоленую сельдь можно приготовить за несколько часов в домашних условиях самостоятельно. В этом случае рыбные тушки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом.
Можно самостоятельно контролировать вкус готового блюда, оно получится таким, какого хочется в данный момент. Никто не может гарантировать, что магазинная сельдь не окажется пересоленной, горькой или кислой. Отыскать идеальный вариант пряного посола в магазине не получится. Единственным минусом рыбы домашнего приготовления является недельный срок хранения. Если хранить пресервы или селедочные тушки в рассоле дольше, ее вкус будет намного хуже.