Скидка 35%+подарок

Как выбрать разделочную доску

Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?

2020-09-27 2020-09-30 Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей? — Гала Центр Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье. https://www.galacentre.ru

  • Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
  • Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
  • Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
  • Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
  • Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные дочки

Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Деревянные разделочные доски

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

Хлебница

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Для багета

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Сырная доска с ножом

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

С друшлаком

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Весы с поверхностью для нарезки

Другие материалы: стекло, мрамор и пластик

Кроме деревянных, существует приличное количество досок из других материалов, таких как пластик, стекло, камень, силикон.

Казалось бы, разделочная доска — простейшее приспособление, но не все так просто. Существуют фишки, которые расширяют границы привычного и делают доску многофункциональным кухонным помощником или, наоборот, узкоспециализированным — для работы только с одной группой продуктом.

Для удобного хранения хлеба придумали специальные доски-хлебницы. Они дополнительно оснащены крышкой, а некоторые модели еще и полочкой для ножа. Такие приспособления удобны по двум причинам:

  • вы никогда не перепутаете доску для хлеба с досками для других продуктов;
  • вероятность забыть кусочек хлеба в «неположенном» месте, где он засохнет, стремится к нулю.

Если любите багеты, вам пригодится доска для нарезания багета. Она длинная, а по бокам у нее есть выступы с прорезями, благодаря которым багет нарезается одинаковыми ровными ломтиками. Очень удобно, если нужно сделать бутерброды к какому-нибудь торжеству.

Специальная доска есть и для любителей сыра. И даже не одна, а сразу несколько вариантов:

  • с набором ножей для разных видов сыра;
  • со встроенным ножом или леской, которые нарежут твердый сыр тонкими ломтиками;
  • со стеклянной крышкой, которая не даст сыру заветриться или заплесневеть.

Доска на мойку

Все доски для сыра делаются только из натурального дерева или бамбука и требуют периодической антибактериальной обработки.

Возможно, удобной для вас станет накладная доска на мойку. В зависимости от модели в нее может быть встроен дуршлаг, емкость для отходов и контейнер для нарезанных продуктов. Если вы решили приобрести такую доску, поинтересуйтесь, есть ли вариант именно под вашу мойку.

Практична в быту доска с контейнером для продуктов. Она представляет собой своеобразный ящик, крышка которого — рабочая поверхность. В зависимости от модели ящик может иметь один или несколько отсеков на случай, если нужно нарезать разные продукты, например, на салат.

Для идеального блюда нужно брать определенное количество продуктов. Для того, чтобы не ошибиться и точно соблюсти граммовку, были придуманы разделочные доски со встроенными весами.

Интересно знать: существует огромное количество дизайнов разделочных досок. Некоторые очень необычны — с их помощью можно разыграть друзей и близких. Для такой цели отлично подойдет доска в виде компьютерного планшета: с виду — как настоящий, но от ножей не пострадает.

Основы ухода

Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

1. Пластиковые — самые комфортные. После эксплуатации их достаточно помыть теплой водой с моющим средством и губкой. Допускается применение посудомоечной машины.

2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.

4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.

5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.

7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.

8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

Основы ухода за досками для разделки

Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.

Рекомендации по выбору и уходу

Выбирая для себя модель, необходимо четко определиться — преимущественно для каких целей она будет использоваться. Если нужна прочная вещь для разделывания, например, мяса, подойдет вариант из цельной древесины. Более длительный срок службы у доски с продольными волокнами. Она не будет подвержена деформациям, даже если часто намокает. Отлично, если на изделии сохранился древесный рисунок, это еще одно подтверждение цельного полотна.

Вариант, выполненный из брусков, фанеры либо ДСП, менее практичен. Если склеивание было недостаточно качественным, доска может расслоиться, а клеевые частички загрязнят пищу. Таким образом, чем меньше клееных элементов, тем долговечнее деревянный «помощник» на кухне.

Выбирая древесину для разделочной доски, необходимо обращать внимание на ее обработку. Для предупреждения заноз, царапин и порезов поверхность должна быть гладкой и ровной, не иметь щербин, сколов. Срок эксплуатации деревянной доски во многом зависит от условий ее использования. Чтобы его продлить, нужно придерживаться следующих правил:

  • иметь минимум четыре доски (для мяса, рыбы, овощей, хлеба), использовать по назначению;
  • после использования всегда тщательно мыть, в частности, с применением обезжиривающих средств;
  • сушить в подвешенном состоянии;
  • периодически пропитывать растительным маслом;
  • хранить в сухом, защищенном от яркого солнца месте с периодическим проветриванием.

Говорят, чтобы пища получилась вкусной, нужно готовить с хорошим настроением, используя качественную кухонную утварь, посуду. Разделочных досок это касается непосредственно. Чем лучше будут порезаны компоненты готовящихся блюд, тем вкуснее еда получится.

Какая разделочная доска подойдет лучше всего для кухни

Итак, какую разделочную доску стоит покупать, зависит от ваших ожиданий. Учитывайте, хотите ли вы, чтобы она использовалась только для нарезки различных продуктов или на ней также можно было подавать соленые и сладкие закуски. Для этого мы рассказали вам о характеристиках различных типов разделочных досок и ознакомили с их преимуществами и недостатками, показали фото.

С учетом вышесказанного можно делать выводы:

  • Популярные деревянные или бамбуковые доски – правильный выбор тех, кто предпочитает простые и традиционные решения. Они хорошо сочетаются с любым кухонным стилем. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов.
  • Стеклянные или каменные доски, напротив, идеально подходят для разделки мяса и рыбы. Гладкая поверхность устойчива к царапинам и, следовательно, не впитывает влагу и не препятствует размножению бактерий.
  • Для нарезки овощей лучше подойдут недорогие пластиковые разделочные доски с контейнерами, поддонами, лотками. Благодаря этому вы легко сможете высыпать в кастрюлю нарезанные овощи, не просыпая ингредиенты.
  • Керамическая доска с рисунком может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости будет использоваться для приготовления еды.

Знайте, лучшие разделочные доски — это те, которые соответствуют вашим потребностям.

Кухни в Москве