Скидка 35%+подарок

Оливье классический с колбасой: рецепт приготовления, ингредиенты.

Оливье — 5 классических рецептов простого и вкусного салата

Оливье – это настоящая классика, так же, как селедка под шубой и мимоза, без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, простые и вкусные салаты на день рождения, именно для вас!

Выбор колбасных изделий

оливье какая колбаса

Пожалуй, одним из животрепещущих вопросов будет вид и сорт колбасных изделий, допустимых стать ингредиентом салата «Оливье». Какая колбаса будет гармонично сочетаться с остальными компонентами?

Решив порадовать гостей или домочадцев этим блюдом, остановите свой выбор на вареной. Самой подходящей можно считать «Докторскую». Категорически не подойдет копченый или полукопченый продукт. Сосиски или сардельки, конечно, способны удешевить блюдо в плане финансов, но и вкус от этой подмены будет уже не тот.

Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

Ингредиенты:

  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

Рецепт вкусного Оливье с колбасой, солёными огурцами и жареными грибами

Традиционный рецепт салата конечно хорош, мы с удовольствием готовим его и употребляем в пищу. Но сегодня расскажу о новой вариации привычного всем блюда. В данном рецепте присутствует «изюминка» в виде жареных грибов. Попробуйте и вам точно понравится

Оливье с колбасой и жареными грибами

Нам понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Яйцо (отварное) — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный — 0,2 ч.л.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем картофель

Картофель отвариваем в мундире, снимаем шкурку. Остывшую картошку измельчаем кубиками

Измельчаем колбасу

Варёную колбасу также покрошим кубиком

Режем огурец

Солёные огурчики превратим в квадраты

Крошим яйца

Отваренные вкрутую яйца чистим, измельчаем кубиком

Режем морковь

Отвариваем морковь, снимаем шкурку, измельчаем кубиком

Крошим лук

Лук очистим от шелухи, промоем, мелко порубим

Жарим грибы

Шампиньоны режем кусочками на ваше усмотрение. Обжариваем в разогретом подсолнечном масле, немного солим, приправляем перцем

Соединяем ингредиенты

Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем соль по вкусу, майонез. Всё хорошо перемешиваем. Перекладываем в салатник.

Классический оливье с колбасой, солеными огурцами и горошком

Оливье считают зимним блюдом. Такой салат принято готовить на Новый год или добавить в список рецептов на 23 февраля . Кроме того, эта вкусность не требует сложных ингредиентов или особых усилий при создании. Поэтому собрать можно и в обычный день.

Из ингредиентов требуются:

  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • укроп, перец, майонез, соль – по желанию.

Время приготовления без варки овощей – 20 мин.

Начните с того, что заранее сварите картошку в шкурке, морковь и куриные яйца. После приступайте к сборке.

Обратите внимание! Для удобства продукты следует нарезать кубиком и отправлять в общую миску.

1. Порежьте колбасу. Мельчить или делать кусочки слишком крупными не нужно.

2. Луковицу почистите. Нарежьте мелко, чтобы не хрустел, но отдал аромат. Если не любите репчатый, то можете нашинковать зеленый лук или собрать блюдо без этого ингредиента.

Почищенная и порезанная луковица

3. Отварной картофель почистите от шкурки и порежьте. Добавлять много не нужно. 3 – 4 средних клубня вполне достаточно на такое количество продуктов. Если добавить больше, то получится слишком сухо.

4. Отварную морковь и соленые огурцы порежьте кубиком, как и остальные ингредиенты. Не забывайте складывать в большую тару.

Морковь и огурцы порезанные кубиками

5. Снимите шелуху с яиц. Порежьте ножом или воспользуйтесь яйцерезкой. Второй вариант быстрее и удобнее. К тому же остается меньше грязи. Купить приспособление можно в магазине, где есть кухонные товары.

6. Откройте банку зеленого горошка. Слейте жидкость, а плоды положите в общую миску.

7. Туда же отправьте нашинкованный укроп. Если нет зелени, то не беда. Этот ингредиент добавляйте по желанию.

Добавленный укроп

8. Хорошо перемешайте содержимое. Поперчите и добавьте соли.

На этом этапе приготовление закончено. Не думайте, что забыл про майонез. Салат «Оливье» принято заправлять непосредственно перед подачей к столу.

Запомните! Смазывать следует не всю миску, а только то количество, которое сможете съесть за раз. В противном случае блюдо испортится.

Классический салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Это упрощенная версия которая пользуется спросом у многих хозяек, так как все ингредиенты доступны зимой. Картошка, морковь, соленые бочковые огурцы.

Зеленый лук, можно добавить по желанию, его моя мама, и не только она, специально выращивала на подоконнике, чтобы добавить в блюдо, а сейчас его можно купить в любое время года.

салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

салат оливье с колбасой

Отваривают овощи очень просто. Их нужно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Картофель и морковь можно варить в одной посуде, яйца варим отдельно. Так как они могут лопнуть и белки окрасятся в непривлекательный серый цвет.

Сейчас, с нашей современной техникой, не составит проблем запечь овощи в микроволновке или духовке до готовности.

Жидкость слейте с овощей и пусть они остывают, не заливайте их холодной водой, так как картофель станет излишне водянистым, а морковь вялой.

Клубни картошки можно отваривать очищенными с лавровым листочком, у меня так делает свекровь, это придает картофелю дополнительный вкус.

Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Существует мнение, что нарезать него нужно размером с горошину.

салат оливье с колбасой

Колбасу раньше брали «Докторскую», чуть позже «Останкинскую», сейчас выбор колбас на любой вкус и цвет, я беру колбасу без сала, качественную, в натуральной оболочке. Не очень хочется дешевой колбасой, испортить вкус любимого блюда.

Сейчас, даже, можно заменить на ветчину, копченую колбасу, на копченое мясо. Нарезаем мясной ингредиент кубиками.

Морковь очищаем, и тоже, нарезаем мелким кубиком. Свежий огурчик я порезала также, как и остальные продукты. Можно добавить и свежий, и кислый, или один из двух.

салат оливье с колбасой

Все продукты смешиваем в миске, заправляем майонезом. У меня сегодня есть зеленый лук, я его использую, когда нет, можно без него. Если используете горошек, слейте с него маринад, и добавьте в блюдо.

Помните, заправляем блюдо перед подачей на стол. Если приготовили заранее, накройте, и уберите в холодное место, соус добавите перед подачей.

салат оливье с колбасой

Соусы можно придумать разные, майонез смешиваем с горчицей, соком лимона, а также со сметаной 50 на 50, и немного черного молотого перчика, для вкуса.

Весь секрет в том, что майонез обволакивает мелко нарезанные овощи, и они становятся невероятно вкусными, сочетаясь и соединяясь друг с другом.

Блюдо выглядит ярко, красочно, позитивно, вызывает аппетит, так как в нем присутствую: оранжевый, зеленый, белый, желтый. Подают его в красивом салатнике, или оформляют с помощью разъемного кольца.

Как украсить салат Оливье? Идеи оформления:

Например, давайте сделаем рождественский венок. Салат вы уже приготовили, а теперь берем обычный стакан, ставим его в середину блюда и вокруг стакана начинаем выкладывать наш салат:

Излишки и лишние капельки удаляем при помощи салфетки, очень аккуратно вытаскиваем стакан и начинаем украшать получившийся круг веточками укропа:

Из натертого на мелкой терке белка сделаем имитацию снега, добавим для контраста пару разрезанных пополам помидорчиков черри, и вырежем из морковки что-то похожее назвездочки:) и даже остатки морковки можно добавить туда же.

А в середину вы можете поставить большую свечу.

Либо сделайте гирлянду из гранатовых зерен и свечки из сыра:

А новогодняя елочка?! Да легко! Салат выкладываем высокой горочкой, в форме елки, и снова вход пускаем укроп:

Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из тонкого пластика вареной моркови:

Оливье на Новый год:

Мышонок:

Кухни в Москве