Скидка 35%+подарок

Ящик под столовые приборы / Как выбрать?

Ящик под столовые приборы — особенности выбора

Угловой ортопедический диван — как выбрать? Виды моделей и особенности.

Ортопедический диван для ежедневного сна — какой лучше выбрать?

Ортопедические диваны — виды моделей и устройство. Как выбрать?

Как выбрать детский ортопедический диван — виды моделей, на что смотреть

Как поставить кровать в спальне? Правила размещения

Подвесное кресло яйцо: виды моделей — какое выбрать

Правильная система хранения предполагает, что каждая категория вещей будет иметь собственное место. Этот принцип касается и столовых приборов, которые обязательно присутствуют на кухне. Для этих целей обычно используют лоток или специальный ящик, что позволяет быстро находить нужные предметы, держать все необходимое в зоне досягаемости.

Правила хранения столовых приборов

Лоток под столовые приборы — эргономичное приспособление, которое поддерживает порядок в кухонных отделениях и служит разделителем для ложек, вилок, ножей и других аксессуаров. Чем больше секций в ящике, тем лучше — это позволяет размещать большее количество предметов.

Лотки и подставки должны обеспечивать комфортный доступ к изделиям и их сохранность. При некорректном хранении приборы быстро теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Правила хранения столовых аксессуаров:

  1. Разделение предметов на группы. Для каждого вида принадлежностей лучше использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые вещи.
  2. Избегать воздействия влаги. На время сушки столовых аксессуаров емкость из отсека рекомендуют вынуть, слить воду, вытереть насухо и убрать на место. Еще один способ: оставить на время отделение открытым, чтобы вода успела испариться.
  3. Предотвращать застой воды. Если этого не делать, может появиться неприятный запах, вода «протухнет» и в лотке появятся вредные бактерии, опасные для здоровья.
  4. Следует периодически очищать лоток и ящик, в котором он размещается, от остатков пищи и крошек.

Органайзер выполняет еще одну важную функцию — не дает воде попасть на деревянную поверхность ящика.

Лоток для столовых приборов, купить лотки для приборов (вкладыш для .

Советы и идеи по грамотному хранению приборов

Принцип хранения столовой посуды и приборов основывается в первую очередь на частоте применения. Исходя из этого условия, нужно учитывать, как распределять площадь. Из опыта хозяек, наиболее удобным местом считают выдвижные ящики, которые в современной мебели изготавливают согласно потребностям. Аксессуары хранят там вертикально или горизонтально — зависит от выбора производителя.

Ложки и вилки в выдвижном ящике

Закрытые от посторонних глаз, предметы приёма пищи защищены одновременно от гари, пыли, что важно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Об этом нужно задумываться при распределении в кухонном пространстве.

Специалисты предлагают несколько способов расположения: по видам, по частоте применения, в разные ящики или используя органайзер. В ящике можно установить разделитель, что даже удобнее, потому что мобильно.

А одну из ложек и вилок, которые могут потребоваться при приготовлении пищи, положить в аксессуар, изготовленный по форме предмета. Удобно и гигиенично: не разбрызгиваются капли, стол остаётся чистым. А остальные приборы, помытые и просушенные, занимают выделенное место.

Можно хранить прямо в сушилке после раскладывания, помыв посуду. Но в этом случае, когда вода полностью исчезнет с поверхности, необходимо применить воздухопроницаемую салфетку — защитит и придаст эстетичности. Во многих семьях именно так и поступают, если нет гарнитура или возможности кухни минимальны.

Рассматривая способы хранения бытовой утвари, не забывать о личных приоритетах и стилистике кухонных пространств.

Нестандартные модели органайзеров

Офисный органайзер легко приспособить под кухонные потребности. Вместо канцелярских папок в вертикальные отверстия удастся вставить разделочные доски. Многоуровневые настенные устройства с наклонными отделениями – отличный вариант для хранения крышек от кастрюль и сковородок.

  • Обычную вешалку, давно надоевшую и никуда не годную, можно обновить, покрасив, и приспособить для подвешивания чайных чашек. Если чашки все же хочется спрятать, тогда крючки подойдут для размещения полотенец и прихваток. Такой необычный вариант заменит дорогостоящий рейлинг с регулируемыми крючками.
  • Передняя панель холодильника – отличное место для записок и магнитов. Кроме того, ее можно приспособить для пользы: подвешивать полезные рецепты или сведения о мерах веса.
  • Если посреди кухни есть выступающая часть стены, и она пустует, стоит повесить на нее декоративный крючок и кашпо или проволочную корзинку на веревочке. Пусть они послужат не для комнатных растений, а для фруктов, спичек или других мелочей, которые всегда должны быть под рукой.
  • Настенные панели с перфорацией – оригинальная идея для хранения сковородок, терок и других плоских предметов, которые занимают много места в шкафу. В такую панель не придется крепить дюбели или ввинчивать саморезы: достаточно вставлять палочки прямо в нужные дырки на удобной высоте.

Тканевый объемный карман-органайзер может выручить, если в дом внезапно приходят гости. Он приспособлен для переноски сразу нескольких бокалов или чашек, а также пригодится, если нужно обеспечить всех разными приправами.

Варианты ящиков для столовых приборов

Для того, чтобы установить систему хранения для столовых приборов, используют следующие варианты конструкции ящиков:

  • Выдвижные – наиболее распространенные и простые по эксплуатации.
  • Угловые, имеющие гнутую конструкцию, которая позволяет максимально полно использовать все пространство с пользой.
  • Система карусель позволяет использовать отдаленные участки мебели, например, находящиеся в углу с максимальной рациональностью. Выдвижная дверца вытягивает за собой комплектацию ящиков и систем хранения, которые позволяют разместить все необходимое. Причем сделать это максимально безопасно, с точки зрения доступа детей.

Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

Скрытый ящик для ложек и вилок

Скрытая конструкция представляет собой как бы два ящика, которые уложены один в другой. Но каждый из них двигается по своей направляющей. Тем самым, открывая основной ящик на виду оказывается внутренняя вкладка. Если его сдвинуть вглубь, кто станет доступным вход в нижнюю часть ящика.

Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

В этой части чаще всего хранят либо опасные режущие и колющие изделия, либо то, чем пользуются достаточно редко.

Двойной ящик для приборов

Эта конструкция представляет собой при выдвижении два отсека, которые находятся один над другим. Это удобно только в том случае, если происходит на кухне регулярная готовка с большим количеством столовых приборов.

Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования.

Читайте также: 3D панели в интерьере гостиной: особенности объемного рельефа в оформлении + 52 фото-дизайна

Как обрезать лоток

Если лоток не помещается в выдвижной ящик кухонной мебели, то придется его обрезать. Способ обрезки зависит от материала. Но лучше всего использовать специальную ножовку по металлу, дереву или пластику. Так получается максимально ровной край без зазубрин.

Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

Необходимо учитывать, что для сохранения внешней привлекательности следует обрезать дальний край контейнера, который будет находиться в глубине ящике.

Несколько правил хранения посуды

Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.

Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе

Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке

Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.

Кухни в Москве
Добавить комментарий