Скидка 35%+подарок

Как и где хранить подсолнечное масло чтобы сохранить его исходные свойства

Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — наиболее востребованный продукт, который используется для жарки, заправки салатов, консервирования, приготовления заправок, соусов. Благодаря этому возникает частая необходимость покупать его, а вот желающим запастись им на будущее нужно знать, как правильно хранить масло подсолнечное в домашних условиях. Именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта и количество содержащихся в нем полезных свойств.

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  1. Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  2. Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
  3. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

Читайте также: Мирамистин (Miramistin) — инструкция по применению, показания, противопоказания, нежелательные реакции, аналоги

  • приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;
  • продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
  • цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Как выбирать масло

Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно. Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам. Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.

На что обратить внимание:

  1. Состояние упаковки и надписи на этикетке. Упаковка не должна иметь видимых повреждений, поскольку контакт с кислородом воздуха способствует окислению жирных кислот, ведущему к прогорканию. Следует посмотреть на дату выпуска, ведь отсчет срока годности начинается именно с нее, в первую очередь это относится к хранению нерафинированного масла. Если срок годности заканчивается или дата выпуска отсутствует (плохо читается), такой товар приобретать не стоит.
  2. Прозрачность. Наличие мутного осадка на дне бутылки указывает на нарушение технологии производства или условий хранения и транспортировки. От покупки такого товара следует воздержаться.
  3. Как предполагается использовать продукт. В зависимости от того, как масло будут употреблять, делают выбор в пользу того или иного продукта. Для заправки салатов или добавки к крупяным блюдам лучше подойдет нерафинированное масло, для тушения и жарки – рафинированное.
  4. Объем бутылки. Поскольку рафинированное подсолнечное масло хранится дольше, имеет смысл покупать бутылки емкостью один литр, это обойдется несколько дешевле. Для нерафинированного продукта правила другие: чем быстрее он расходуется, тем больше полезных веществ попадает в пищу.

При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.

Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.

Рафинированное масло

Рафинация — это глобальная очистка масла от загрязнений, вредных примесей. Процесс происходит в несколько этапов, в результате которых продукт из семян подсолнечника обезличивается. При обработке рафинированное подсолнечное масло приобретает светлый желтоватый оттенок. Оно не имеет аромата, а также не придает готовому блюду насыщенный вкус. Под воздействием высоких температур данная разновидность не выделяет канцерогенные вещества, поэтому используется для жарки.

Срок годности подсолнечного масла, условия и особенности хранения

Пищевая ценность рафинированного масла минимальна. Она определяется небольшим количеством жирных кислот, которые помогают осуществлять синтез гормонов, поддерживают иммунитет, придают устойчивость кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей.

Хранить такой растительный продукт можно в течение двух лет. С момента открытия бутылки срок годности рафинированного подсолнечного масла составляет около 14 дней. При размещении на дверце холодильника он может быть увеличен до 30 дней. Признаки помутнения продукта во время длительной эксплуатации говорят о его порче. От такого масла следует избавиться.

Прохладное место

Самое удобное (всегда под рукой) место хранения растительного масла — столешница. Но оно же и самое неблагоприятное. Сказывается близость раскаленной плиты, обилие дневного и искусственного света, резкие перепады температур.
Идеальным решением как для длительного, так и для ежедневного хранения масел может послужить закрытый шкаф, желательно нижний (там прохладнее). Чтобы было удобнее, можно держать большую бутылку в шкафчике и по мере необходимости переливать недельный запас в маленькую, которая будет стоять возле плиты.

Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике. Например, в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов). На средних полках температура ниже (может составлять 4–5 градусов), а это для масел вредно.

При этом дверца холодильника тоже не самый лучший вариант. С одной стороны, температура соответствует, с другой — постоянные перепады температур, которые не идут маслу на пользу.
Теперь я храню растительное масло по правилам. Вкус его остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А как хранишь масло ты?

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения

Подведем итог

  • Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
  • Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
  • После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
  • Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
  • Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
  • Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.

Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.

Сколько хранятся роллы и суши

Суши — блюдо, которое подают свежим. Его не принято готовить задолго до застолья или хранить по несколько дней в холодильнике, однако ситуации, когда это бывает необходимо, случаются. Тогда…

Хранение бананов

Бананы обладают превосходными вкусовыми качествами, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Но у них ограниченный срок хранения. Плоды быстро темнеют и приходят в негодность. Как хранить бананы правильно,…

Жучки в крупе

Запасливые хозяева иногда заранее покупают большое количество сыпучих продуктов на всякий случай. Впоследствии, даже у самой внимательной и прилежной хозяйки могут завестись жучки в крупах. Что еще становится…

Хранение раков

Наслаждаться вкусом свежих раков возможно в том случае, если покупать их у постоянного и надёжного поставщика. Не стоит рисковать и приобретать подозрительный товар у недобросовестных продавцов. Они пытаются…

Курага

Курага — сухофрукт, богатый ценными для человека микроэлементами. В то же время плоды содержат большое количество сахара, поэтому стоит узнать, как правильно есть курагу, чтобы не нанести вред…

Запах от сигарет

Курение вредит не только самим курильщикам, но и тем, кто находится рядом. А если человек курит в помещении, то запах табака остается там надолго. Он способен буквально впитываться…

Кухни в Москве
Добавить комментарий