Скидка 35%+подарок

Хранение моркови в холодильнике: как правильно хранить, чтобы она не была дряблой? Надолго ли можно сохранить свежую очищенную и вареную морковь?

Нюансы хранения моркови в домашних условиях

Морковь — один из самых востребованных овощей. Если садовод сам занимается выращиванием огородной культуры, ему нужно знать, как хранить морковь в течение долгого времени, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и пользы. Есть множество способов содержания корнеплодов не только в холодных помещениях, но и в домашних условиях до получения нового урожая.

Закладка моркови начинается с подготовки корнеплодов. От того, насколько правильно будет заложен урожай, зависит срок его хранения и сохранность всех вкусовых и полезных качеств.

Условия для длительного хранения, правила закладки моркови

Собранный урожай оранжевых корнеплодов нужно правильно подготовить:

  • корнеплоды аккуратно выкапываются из земли;
  • овощи раскладываются на воздухе для просушивания;
  • когда корнеплоды высохнут, с них убираются остатки почвы;
  • ботва срезается до верхушки корнеплода, допускается оставление зелени не более 2-3 см;
  • выбраковка — не подлежат хранению овощи вялые и поврежденные, с признаками заболеваний — пятнами, налетом.

Внимание! Категорически запрещено с нормальными корнеплодами хранить поврежденные экземпляры, от этого очень быстро может испортиться весь урожай.

Нельзя оставлять продукты, которые были повреждены насекомыми, если они пригодны для употребления, использовать их нужно как можно быстрее после сбора урожая

Разбираясь в вопросе, как сохранить морковь, нельзя забывать что ей нужно выбрать правильное место и создать оптимальные условия:

  • температура хранения моркови должна составлять от 0 до +2 °С;
  • уровень влажности — от 80 % до 90 %;
  • хорошая вентиляция.

Важно поддерживать уровень влажности и температуру на одном уровне, не допуская перепадов показателей, чтобы не появлялся конденсат, который может спровоцировать гниение продукта.

Дополнительная информация! Если температура в помещении находится в пределах от +4 °С до +10 °С, нужно обрезать ботву вместе с «попкой» на 5 мм. При удалении точек роста значительно снижается вероятность того, что морковь прорастет в тепле.

Как подготовить морковь к хранению?

В первую очередь, нужно отобрать экземпляры, не имеющие следов гнили или чего-то похожего на нее. Обычно это делается сразу на этапе покупки овощей. Но если в общую массу попал гнилой экземпляр, который был обнаружен после прихода домой, то его нужно выкинуть хотя бы на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи заражают и другие экземпляры. Употреблять в пищу корнеплоды даже с едва заметным количеством плесени запрещено. К тому же о длительном хранении даже слегка подпорченных овощей говорить не приходится.

Если вы приобрели корнеплоды на рынке, то, как правило, на них можно заметить ботву. Ее необходимо удалить. Не нужно удалять ботву полностью, можно оставить пару миллиметров. Если на моркови видны относительно крупные куски земли, то их тоже нужно убрать. Делать это рекомендуется салфеткой или чистой тряпкой. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, то после прихода домой их нужно сразу же распаковать до дальнейшей обработки.

Морковь можно мыть, но допускается и отсутствие мытья. Считается, что после мытья споры грибков, бактерии (обитающие в том числе на кусочках земли) смываются. Немытая морковь может быть подвержена влиянию вредителей и различных патогенов, в то время как мытый овощ условно защищен от возникновения подобного эффекта.

Если есть сомнения в свежести морковки, то рекомендуется промыть ее.

После мытья лучше видны следы гнили, повреждения и так далее. Важно высушить морковь после мытья. Как очевидно, вода способствует гниению овощей. Сначала нужно удалить остатки влаги бумажным полотенцем, а после оставить корнеплоды сушиться в проветриваемом месте, но не на солнце. Не нужно использовать бумагу с печатью или рисунком. Вредная краска впитывается в овощи.

Также стоит сказать, что есть множество сторонников теории, которая гласит, что морковь мыть не нужно. Особенно распространена она среди хозяев частных домов с участками. Свежесобранный урожай просушивается и сразу же отправляется на хранение в темное и сухое место.

Важно подготовить заранее и емкости для хранения, а также выставить в холодильнике подходящую для этого температуру. Для хранения подходят обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и, конечно же, пищевые контейнеры. Для вакуумных пакетов в идеале необходимо приобрести специальный насос. Однако выкачать воздух, разумеется, можно и вручную.

Температура морозильника должна быть ниже -8 градусов. Температура овощного отдела должна оставаться ниже +3 градусов, а основного отдела – ниже +6 градусов.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло хорошо переносит замораживание, здесь подойдет только закаленное. Пакеты также желательно приобрести поплотнее, чтобы они не порвались.

Условия хранения

Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

Температура — от 0° до +5°.

Влажность воздуха — 90-95%.

Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

Закладка производится в 3 этапа:

  1. Лечебный этап. Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
  2. Этап снижения температуры. Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
  3. Этап основного хранения. Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных).

Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

1. В полиэтиленовом пакете

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Как хранить морковь

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Подготовка к закладке

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы

осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания. очищение от налипшей земли без применения острых инструментов

очищение от налипшей земли без применения острых инструментов

проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке

удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет

перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

Правила закладки моркови на хранение

На заметку!

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

как хранить морковь

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

На заметку!

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

На заметку!

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Полезные советы

Морковка хорошо сохранится, если:

  • были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
  • вовремя собран урожай;
  • овощи правильно подготовлены для закладки;
  • выбран удобный способ хранения;
  • выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.

Кухни в Москве