Скидка 35%+подарок

10 Лучших Марок Тушенки – Рейтинг 2022 года

ТОП 8 самой лучшей тушенки из говядины 2022 года

Самая лучшая тушенка из говядины — консерва, содержащая мясо, жир и специи. В дешевой продукции используются добавки: улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы. Выбрать хорошую тушенку можно, оценив рейтинг продукции, составленный по оценкам экспертов в 2021 году. В списке представлены образцы, различные по составу, вкусовым характеристикам и энергетической ценности.

  1. Состав. В качественном продукте есть мясо (не субпродукты, хрящи и пр.), специи. Крахмал, соевый изолят добавляют в тушенку недобросовестные производители, чтобы удешевить себестоимость товара.
  2. Количественные показатели основных компонентов. По ГОСТу не допускается содержание более 17% жира. Мяса в продукте первого сорта должно быть не менее 56%, второго – 58%. Наличие в тушенке белка более 15% свидетельствует о высоком качестве консервы.
  3. Безопасность. В качественном продукте не должно быть вредных для здоровья компонентов: красителей, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей.
  4. Органолептические показатели. Вареная говядина не бывает яркой. Цвет бульона допускается желтый или с небольшим коричневым оттенком. Запах консервированной продукции должен быть естественным — аромат вареного мяса и специй, а консистенция тушенки — не похожей на кашу.

Маркировка и упаковка:

  1. В качестве тары для тушенки используют стеклянные, алюминиевые или жестяные банки.
  2. Этикетка литографическая или бумажная. Содержит информацию о названии продукта, виде, производителе, сорте, дате изготовления и сроке хранения, компонентах.

Рекомендации по выбору:

  1. Первым ингредиентом в составе должна значиться говядина.
  2. На этикетке не может быть слова «тушенка». ГОСТовская продукция называется «говядина тушеная».
  3. Покупать консервы с истекающим сроком годности опасно.
  4. Поврежденная тара — брак. Банки со вмятинами могут содержать продукт, зараженный ботулизмом.

От покупки тушенки неизвестного производителя лучше отказаться.

Лучшая говяжья тушенка

Для продукта характерно небольшое содержание жира. Содержимое приятное на вкус, выглядит аппетитно. Куски плотные. Из-за незначительного содержания жира и желированного бульона может показаться суховатой. Наши эксперты после изучения нескольких десятков претендентов отобрали шестерых номинантов, получивших наибольшее число положительных откликов.

Барс Экстра ГОСТ

Производитель – компания Барс. Тушеная говядина высшего сорта изготовлена по рецептуре, используемой в советское время, из шейно-лопаточной части говяжьей туши.

Упакована в жестяную банку. Крышка оснащена металлическим кольцом, что упрощает процесс вскрытия. Удобно, так как необходимость в использовании консервного ножа отпадет. Открывается легко, справится даже ребенок.

Этикетка оформлена в темных тонах. На переднем плане нарисован говяжий кусок. Указана сортовая принадлежность, вес. Состав отличный – не содержит никаких лишних ингредиентов. Включает говядину, жир, соль, лук и специи – черный перец и лавровый лист.

Банка наполнена хорошо, практически до самых краев. Мяса больше чем жира. Даже до извлечения содержимого, оно смотрится очень приятно и вызывает желание оценить его на вкус. Хорошо протушено – легко распадается на отдельные волокна.

Барс Экстра ГОСТ

Достоинства:

  • Изготовление по государственному стандарту;
  • Крышка с ключом;
  • Вкусная;
  • Цельные куски.

Недостатки:

  • Иногда встречаются жилы.

Тушенка говяжья отзывы получает хорошие. Покупатели отмечают, что заполнение отличное, а во время готовки запах идет реально мясной. Вкус нежный.

Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ

Изготовитель – Йошкар-Олинский мясокомбинат. Говядина тушеная высшего сорта, изготовлена в соответствии с госстандартом 32125-2013. Выпускается в банке из прочного пищевого алюминия. Вес – 325 грамм. Этикетка оформлена в красно-желтых тонах, запоминающаяся.

Производитель использовал компоненты строго по установленным государством требованиям: говяжья вырезка, жир, лук репчатый, лавровый лист, черный перец. Заполнение банки хорошее. Жировая «печать» не толстая. Набивка плотная. Бульонного желе минимальное количество. Срок годности составляет 5 лет.

Сама вырезка отличного качества. Жилок внутри куска не встречается. Жировые прослойки тонкие, их немного. Соль и специй в меру, поэтому вкус раскрывается отлично. Ее можно просто порезать в холодном виде и сделать бутерброд. Уйдет «на ура».

После разогревания распадается на волокна, что говорить о качественном протушивании. Запах сильный, мясной, без посторонних ноток.

Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ

Достоинства:

  • Изготовление по госстандарту;
  • Нежирная;
  • Структура хорошо видна;
  • Прожилки, хрящи, кусочки шкуры не встречаются;
  • Крышка с ключом;
  • Не содержит сои;
  • Срок годности 5 лет.

Недостатки:

  • Дороговато без скидки.

Изготовитель – компания Кронидов. Называется «Говядина тушеная», заявленный сорт – высший. Масса нетто – 325 грамм. Срок годности при условии соблюдения условий хранения составляет 24 месяца.

Упакована в прочный, изготовленный из качественной пищевой фольги, пакет. Порвать его случайным образом во время транспортировки невозможно. Дата выработки мясной консервы указана на спаечном шве.

Оформлена упаковка предельно лаконично. Этикетка содержит всю необходимую для потребителя информацию – состав, условия хранения и срок годности, контактные данные компании-изготовителя. Открывается легко за счет специальных насечек, расположенных на двух уровнях.

Консервы изготовлены в соответствии с ТУ, но полностью соответствует «гостовским» требованиям. В нем только вырезка, репчатый лук сушеный, а также специи – соль, черный перец и лавровый лист. Процентное отношение вырезки при закладке составляет 92%. И это очень неплохой показатель.

Визуально представляет собой единый монолитный кусок, покрытый тонким слоем желированного бульона. Запах аппетитный, с тонкими нотками специй. Куски крупные с хорошо сохраненной формой. Отлично растушены, поэтому легко распадаются на волокна. Сухожилия и другие посторонние включения отсутствуют, жира минимум.

Кронидов Говядина ТУ высший сорт

Достоинства:

  • Только натуральные ингредиенты, соответствующие госстандарту;
  • Удобная современная упаковка;
  • Правильное соотношение специй и соли;
  • Можно есть и холодной, и после разогрева.

Недостатки:

Покупатели отмечают, что использованный изготовителем формат упаковки, намного удобнее, если планируется брать консервы в поход. Так как пакет занимает меньше места, чем алюминиевая банка.

Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт

В рейтинг говяжьей тушенки входит продукт Березовского мясоконсервного комбината. Представляет собой консервацию «Говядина тушеная высший сорт». Вес нетто, т.е. именно наполнения, составляет 338 грамм. Срок годности консервы – 3 года.

Тушенка упакована в консервную банку из прочной жести. Этикетка нанесена при помощи литографии. На ней изображена корова, окрашенная в яркий малиновый цвет. Также содержится вся информация, которая может заинтересовать покупателя – ингредиенты, сроки хранения и т.д. Шрифт крупный, читается беспроблемно.

Крышка банки оснащена ключом «easy-open». Чтобы получить доступ к содержимому, достаточно потянуть за кольцо. Это удобно и дома, и в походных условиях, так как необходимость в использовании открывалки отпадает. Стоит отметить, что кольцо крепкое, не ломается.

Консервы готовятся в соответствии с требованиями стандарта 32125-2013. В них, как и регламентируется документом, присутствует только говядина, лук и специи – соль, лаврушка, черный перец. Доля мясных компонентов при закладке составляет 97,5%.

Жир присутствует в минимальном количестве. При необходимости может быть легко удален, так как не является частью кусков. Желированный бульон покрывает куски тонким слоем. Внутри мясного конгломерата посторонние включения – кожа, хрящи, пленки – отсутствуют. Запах вкусный, исключительно мясной с тонкими нотками специй. Соли и перца в меру.

Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт

Достоинства:

  • Изготовление по государственному стандарту;
  • Белорусский производитель;
  • Натуральный состав;
  • Соль, специи не переложены;
  • Говядина нежная, хорошо растушенная.

Недостатки:

  • Иногда не хватает сочности;
  • Часто встречаются подделки.

Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ

Производитель – Оршанский мясоконсервный завод. Представляет собой мясные кусковые консервы «Говядина тушеная» высшего сорта. Вес – 325 грамм.

Упакован в консервную банку. Стоит отметить ее визуальное оформление. Она несколько напоминает продукцию от Главпродукта, поэтому часто «отсекается» уже на этапе выбора. Но в реальности производителем является белорусский мясоконсервный завод.

Изготавливаются консервы по традиционным рецептам, используемым во времена СССР. Согласно требованиям содержат только вырезка говядины, жир и специи – лук, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Соя, усилители вкуса и искусственные консерванты не применяются.

Банка хорошо заполнена. После выкладки содержимого, по отзывам покупателей, видно, что мяса много, а жира и бульонного желе минимум. Внутри кусков прожилок и жировых островков нет совсем. Сами они нежные, вкусные. Аромат мясной, специи в нем ощущаются, но по минимуму.

Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ

Достоинства:

  • Много мяса, минимум жира;
  • Изготовление по ГОСТ;
  • Ароматная;
  • Говядина хорошо растушена.

Недостатки:

    Нельзя открыть без консервного ножа.

Слоним

Производитель – Слонимский мясокомбинат, республика Беларусь. Изготавливается в соответствии с госстандартами 32125-2013. Вес – 338 грамм. Срок годности – 5 лет. Доля мяса до тепловой обработки – 97,5%.

Формат упаковки – цилиндрическая жестяная банка. Производитель не использовал бумажную этикетку. Изображение и необходимая информация нанесены на поверхность металла методом литографии. Цвета яркие, но не кричащие – все сбалансированно, поэтому банка хорошо узнаваема. Открывается обычным консервным ножом.

Заполнение банки отличное. Жировая пломба небольшая. Может находиться как сверху, так и в нижней части. Мясо даже после термической обработки сохраняет присущую текстуру – волокна хорошо различимы. Аромат насыщенный, мясной, без посторонних ноток.

Слоним

Достоинства:

  • Большой срок годности;
  • Использование мяса с собственных ферм;
  • Набор ингредиентов, соответствующий государственному стандарту.

Недостатки:

  • Банка открывается обычным консервным ножом.

Тестируем тушенку «Семейный бюджет»

Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.

Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!

Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8

Отзывы о продукте

Ветчина «Главпродукт» отзывы в большом количестве имеет от любителей природы, рыбаков и охотников. Пишут, что обыденные консервы и супы из них уже надоели. Ветчина порадовала своими вкусовыми качествами.

Отмечают аромат продукта. Есть записи о том, что пахнет очень приятно, не резко.

Также хвалят приятный, немного пикантный вкус. Пишут, что приправ не очень много, ощущается вкус качественного мяса.

Имеются комментарии о том, что идеально подходит данная ветчина для бутербродов, очень вкусная и сытная.

Есть и те, кто написал, что с настоящей ветчиной у консервированной нет ничего общего, но все же она вкусная.

паштет главпродукт отзывы

Консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» «Рузком» за 27,5 рублей

В составе этих консервов имеются загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и много Е-добавок. Не удивительно, что хороших отзывов о них почти нет.

Отзыв покупателя: «Небольшая цена за баночку куриных консервов, но всё же не стоит их брать. Сразу скажу: чувство, что вареную курицу просто закинули целиком, что перемололось — то перемололось. Запах сначала показался куриным, но потом поняла, что пахнет чем-то неприятным, отдает хлоркой. Немного разогрела, попробовала. На вкус тоже не совсем курица, хотя по текстуре это куриное мясо в холодце с кусочками моркови. От запаха потом довольно сложно отмыться, к тому же, он везде мерещится. Тушенка совершенно не вкусная, но самое неприятное заключается в мелких костях. Да, их можно разгрызть, они полумягкие, но рисковать пломбами как-то не хочется.

Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная

Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.

Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.

Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.

Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.

лучшая тушенка из говядина беларусь

Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.

лучшая белорусская тушенка

Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.

Что внутри?

А теперь мы показываем вам, как выглядит «сплошное» тушеное говяжье мясо от разных белорусских производителей. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться, мы подписали каждый продукт первой буквой названия города, в котором он был произведен.

Визуально это выглядело так: тушенка от «Березовского мясоконсервного комбината» спряталась под слоем жира, продукт из Орши плавал в собственном соку, а в банке тушеной говядины от «Гродфуд» мясо лежало вперемешку с затвердевшим жиром.

Жир и мясо присутствовали в каждом из них, но в тушенке от «Гродфуд» лежал еще и вот этот «бонус» — довольно большой хрящ.

Заметьте, он не был «вкраплен» в остальную массу мяса (не секрет что в даже в самой мясной тушенке, нет-нет, а попадаются хрящики), а лежал там по соседству с основным продуктом, «работая» на общий вес продукта.

Кстати, о массе. Мы решили проверить, насколько соответствует заявленным производителем вес, тому, что есть в реальности. Для чистоты эксперимента мы даже не стали сливать ни капли «собственного сока» тушенки. И, да, перед взвешиванием мы «оттарили» массу контейнера, в котором лежало мясо. И вот какие результаты получились:

Тушеная говядина от «Оршанского мясоконсервного» комбината. При заявленной массе нетто в 325 грамм, показала вот такой выход:

На этом наш эксперимент с весом блюд не закончился: «А что, если забрать у гродненской тушенки хрящ, не имеющий ничего общего с мясом», подумали мы. Сказано — сделано. Хрящ без остального содержимого банки весит 39 грамм. Смотрите сами:

Мы попробовали. Делимся своим субъективным впечатлением: на наш взгляд, любителям тушеного говяжьего мяса наиболее подойдет продукт от «Березовского мясоконсервного комбината» — под слоем жира, после вскрытия банки, мы увидели чистое мясо и специи. Но продукт может не понравиться тем, кто не любит соленое мясо — соль очень чувствуется здесь. И это, кажется, единственный минус этого продукта.

В Орше не обманывают с весом продукта, но внутри банки, на наш взгляд, слишком много жидкости. А в тушенке из Гродно нам попались прожилки и хрящи, самый крупный из которых занимал около 13% от всей массы консервы.

Фото и видео: Blizko.by

Читайте также:

Автор: Виталий Гарбузов

Кухни в Москве