Скидка 35%+подарок

Стандартные размеры кухонного гарнитура (шкафов, фасадов, фартука)

Глубина кухонных модулей

Глубина кухонных модулей в зависимости от производителя и проекта кухни может быть разной. Существуют обусловленные стандарты, которые определяют глубину нижних тумб, верхних шкафов и пеналов. Отталкиваются эти стандарты от ширины стандартной столешницы, которая равна 600 мм, от проходящих коммуникаций. А также от размеров встраиваемой техники и устанавливаемой фурнитуры. Стандартную глубину кухонных шкафов и тумб, в общем всех модулей кухонного гарнитура, в зависимости от ситуации, можно изменять.

Рассмотрим подробнее глубину таких модулей кухонного гарнитура, как нижние тумбы, верхние шкафы и пеналы.

Нижние шкафы

Высота складывается из:

  • цоколь – чаще всего 10 или 15 см
  • сам шкаф – 72 см
  • толщина столешницы из постформинга – 4 см. Столешницы из камня могут быть толщинойт 2 до 6 см.

Таким образом, стандартный размер нижнего яруса кухни составляет 86-91 см. Подробнее про высоту столешницы от пола.

Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.

Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.

Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!

Если Вы планируете использовать какую-либо дополнительную фурнитуру внутри ящиков(например, на фото ниже – специальные лотки), то стоит придерживаться стандартов.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Как правильно рассчитать размеры мебели

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

красивая столешница на кухню

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

высота столешницы на кухне

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Верхний ряд

От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.

Первый метод

  • Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
  • Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
  • Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
  • Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
  • Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.

Совет! Точно так же подбираются размеры и под ширину столешницы 900 мм. Они будут равны 450 мм.

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Второй метод

  • Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
  • В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
  • Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
  • Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать. Это также учитывают при разработке дизайна кухни.

Совет! Данный метод лучше всего использовать при работе со столешницами шириной 900 мм. Так, мебель будет не только эстетически красивой, но и очень практичной.

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Размеры шкафов

Для каждого отдельного яруса, есть собственный стандарт и размеры кухонной мебели. Если рост домашних выше или ниже средних показателей, потребуется найти оптимальные параметры.

Произвести расчет можно по стандартным рекомендациям и размерам гарнитуров, наиболее часто встречаемых в интерьере.

Нижний ярус

Стандартные размеры кухонных шкафов нижнего отсека находятся в пределе от 85 до 95 сантиметров, не учитывая высоты стола.

  1. Толщина столешницы. В зависимости от материала и предназначения (если планируется на постоянной основе рубить много мяса или предполагается обычная резка), она может быть 0,28, 0,3 и 0,4 дециметра.
  2. Высота шкафа. Они могут быть распашными или состоять из выдвижных ящиков. Стандартная высота кухонного гарнитура начинается от 0,72 метра.
  3. Цокольная альтитуда. 1-1,5 дециметра. Цоколем можно регулировать общее расположение гарнитура.

Высота кухонных шкафов от пола зависит от среднего роста того члена семьи, который больше всего времени проводит на кухне. Каждый участок гарнитура должен находиться на комфортной альтитуде, чтобы легко можно было добраться до любого шкафчика.

Стандартная высота кухонного стола должна быть такой, чтобы столешница находилась немного ниже пояса. Тогда при резке или рубке руки не будут уставать, но и нагибаться не придется. Глубина кухонного гарнитура может быть от 0,6 метров.

Так на ней можно будет разместить варочную поверхность, При этом над фасадом должен быть небольшой навес в 5 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы стекающая жидкость не попала на дверцы и не вызвала их искривление.

Столешница должна доходить до стены. Шкафчики же должны не доставать на 10 сантиметров. Это необходимо для проводов для не встраиваемой техники, как микроволновая плита, мультиварка, портативный гриль.

На большой кухне возможно использовать столешницы от 0,9 метров, тогда глубина кухонных шкафов увеличивается до 0,76 метров. При островном расположении, когда кухонный стол находится посередине комнаты, она может быть шире — до 1,20.

Нижний сектор часто применяется для хранения крупной посуды, как кастрюли и сковородки. Поэтому, выдвижные ящики должны быть альтитудой 0,2-0,4 метра.

  1. Отверстие под плиту — варьируется от 0,49 до 0,56 метра.
  2. Духовой отсек каф имеет габариты 0,545х0,545.
  3. Паз под холодильник должен быть больше на 1,5 сантиметра с обоих сторон.

Высота кухонного гарнитура от пола до потолка может быть произвольной и сделанной по индивидуальному проекту. В домах с нестандартной планировкой можно использовать индивидуальные мебельные проекты.

Если средний рост членов семьи выше среднего, возможно увеличить цоколь или поставить ножки с гибкой подстройкой. Лучше их дополнительно закрыть цокольной накладкой.

Верхний ярус

Высота верхних шкафов кухни ограничивается только параметрами самой комнаты. В среднем современные квартиры потолок в 2,4 метра.

Для комфортного использования гарнитура, желательно иметь зазор между верхней стенкой и потолком.

Он послужит дополнительной полочкой, куда можно складывать ненужные предметы или редкоиспользуемые.

Размеры шкафов для кухни должны быть такими, чтобы нижние шкафчики находились на уровне глаз среднего по росту члена семьи. Если она будет выше, то достать до верха можно будет только с помощью стула, а это снижает функциональность всего гарнитура.

Кроме этого, он не должен перекрывать вентиляционный выход и проводку, которая идет от большой техники, как вытяжка.

В среднем высота может составлять 0,7-0,9 метров, в зависимости от размеров комнаты. Если габариты позволяют, ее можно увеличить до 1,2. В местах, где находится варочная поверхность или холодильник, высота снижается до 0,4.

Глубина верхних шкафов делается меньше в 2 раза. В среднем она составляет от 0,3 до 0,4 метра. Если подразумеваются полочки для микроволновой печи или мультиварки, то там рекомендуется не устанавливать заднюю стенку.

Она приведет к перегреву и снижению ресурса техники. Это касается и варочной поверхности, духового шкафа и мультиварки, которые сильно перегреваются во время работы.

В кухонный гарнитур часто устанавливают вытяжку. Она должна быть выше газовой плиты на 0,75-0,8 метров и на 0,7-0,75 индукционной/электрической.

Ниже представлены примерные чертежи, которые можно использовать в собственном дизайне. Возможно пропорционально увеличить габарит мебели, подогнав их под комнату.

Угловые модели

Встречаются на больших кухнях, где возможно установить полноценный угловой гарнитур. Производится в форме буквы V или трапеции, в зависимости от модели мебели. Высота задней стенки шкафов для кухни для первого варианта составляет 0,8. Фасад для нижнего составляет 0,5, а для верхнего – 0,3. Глубина и ширина обязана равняться близлежащим шкафчикам.

Для трапеции задняя стенка должна быть шириной в 0,13 метров. Длина средних стенок составляет 0,6. Передний фасад — 0,4.

При установки угловых шкафчиков, нужно добиться, чтобы углы были ровно 90 градусов. В противном случае сложно будет состыковать столешницу со стеной.

Виды мебели

Несмотря на разнообразие дизайнов и производителей, вариантов создания интерьеров на кухне не так много. Вся мебель выстраивается исходя из метража и планировки по следующим типам:

  1. Линейный или однорядный гарнитур расположен вдоль одной стены. Такое размещение оптимально для узких помещений, при этом техника – плита, холодильник – обычно помещаются в разные части такого ряда. Максимально использовать пространство помогают навесные конструкции и шкафы-пеналы.
  2. Двухрядный (двухлинейный) вариант хорош для более широких помещений, где нет возможности использовать соседние стены (из-за окон, дверей). Тогда мебель выстраивается вдоль противоположных свободных стен. При этом расстояние между рядами более 1,2 м нежелательно.
  3. П-образная кухня получается, когда «работают» 3 стены. Это очень удобный вариант для просторных комнат, о котором мечтают многие хозяйки (именно так устроена знаменитая по телепередачам кухня Юлии Высоцкой). Чтобы не уставать от беготни, замерьте расстояние между сторонами – оно должно быть в пределах 1,2-2,8м.
  4. Г-образная – распространенный вариант расположения шкафов по двум соседним стенам. Такое размещение позволяет обыграть и большие и маленькие кухни так, пространство хорошо работало и не казалось перегруженным, а столовая группа при этом будет существовать несколько отдельно и не мешать хозяйке.
  5. G-образная кухня – один из вариантов для квадратных комнат, когда задействованы все 4 стены. Уместен, если кухня используется только для готовки, в ней нет обеденной или гостевой зоны.

Независимо от варианта расположения, «наполнять» гарнитуры можно одними и теми же стандартными элементами. Какие они бывают?

Напольные тумбы и шкафчики – это основной элемент кухонного гарнитура. Они выполняют ряд функций: места хранения продуктов, техники, посуды, другой утвари, основание для встроенных приборов (посудомойка, плита и т.д.), их верх – столешница – служит рабочей поверхностью. Такие шкафы бывают простыми (с полками), с ящиками, смешанные (верхний ящик и дверца), под встроенную технику, под мойку.

Навесные шкафы – мебельные элементы, размещаемые в верхнем ряду над напольными, установленные на стене. Это также места хранения, еще в верхней группе располагают сушилку, прячут вытяжку и колонку в шкафах-обманках. Навесная мебель позволяет использовать вертикальное пространство, уменьшая количество напольных шкафов. Такие шкафы могут иметь открытые нижние полки для хранения (для специй, часто используемых мелочей).

Угловая мебель нужна, чтобы функционально использовать свободное место. С помощью выкатных, выдвижных, вращающихся элементов появляется удобный доступ внутрь шкафа. Угловыми бывают простые шкафчики, шкафы под мойку, а также скошенные и закругленные, расположенные с внешнего края гарнитура. Они могут быть как открытыми (без дверцы), так и закрытыми.

Дверцы навесных шкафов и пеналов бывают глухими – сделанными из единого полотна, или со стеклом. Такой вариант называется витрина, стеклянные дверцы делают пространство более легким и воздушным. Облегчить навесные конструкции могут и декоративные решетчатые дверцы, органично вписывающиеся в кантри, классические стили и прованс.

Кухни в Москве
Добавить комментарий