Скидка 35%+подарок

Где и как правильно хранить оливковое масло (до и после открытия)

Чудесный дар оливы: как и где хранить оливковое масло

Хоть оливковое масло и продается в небольшой таре, использовать его в течении нескольких дней все равно не получается. Нераспечатанную бутылку достаточно поместить в темное прохладное место, а вот как хранить открытое оливковое масло – интересует многих, кто любит этот продукт.

Идеальной тарой, где хранить оливковое масло, является стеклянная затемненная бутылка, можно также использовать тару из нержавеющей стали. Главное – она должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Чем меньше будет объем тары, тем лучше, ведь так площадь соприкосновения продукта с воздухом будет меньше. Где хранить открытое оливковое масло – решает каждый индивидуально, но в любом доме найдется правильное место для него.

Многих интересует вопрос – сколько можно хранить оставшееся после жарки оливковое масло. Так вот, независимо от того, где такое масло хранится – в холодильнике или нет, жарить на нем еще раз не рекомендуется. В процессе первой жарки полезные свойства оливкового масла утрачиваются, а вместо них образуются вещества, которые могут навредить организму.

Другие материалы сайта

Как хранить водку

Водка — один из самых популярных спиртных напитков. Читайте наш новый и интересный материал о правильном хранении водки!

Срок хранения майонеза

Майонез любят добавлять в самые разные блюда. А Вы уверены, что правильно храните начатый майонез.

Сохранить айву на зиму

Сочные и спелые плоды айвы… Узнайте, как сохранить вкус и пользу этого фрукта долгое время

Срок хранения красной икры

Ну кто не любит красную икру?! Узнайте все о сроках хранения икры в банках и развесной

Скумбрия срок хранения

Скумбрия — частый гость на наших столах. А вы знаете, как следует хранить скумбрию правильно в домашних условиях?

Как хранить манго

Манго — один из самых экзотических фруктов. Манго любят кушать как взрослые, так и детки. Узнайте, как надо хранить манго правильно

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

как выбрать оливковое масло

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

Материал тары

Откупорив масло, лучше его перелить, даже вне зависимости от того, в чем оно продавалось: в стекле, в пластиковой емкости или жестяной банке. Лучше иметь дома специальную стеклянную или керамическую бутылку/банку, предназначенную строго для масла. У нее должна быть узкая горловина. Нежелательно, чтобы стекло было прозрачным, в таком случае лучше затемнить его. Для этого можно взять фольгу, темную ткань, бумагу, холщовый мешочек-упаковку.

Если бутылочка тонкая и узкая, будет минимальный контакт с воздухом, масло дольше сохранит свои ценные свойства. Кстати, глина или фарфор тоже вполне годятся для этих целей. Объем любой, но 100-300 мл будет оптимальным.

Жестяные канистры, в которых часто продается масло, для хранения не годятся. При контакте с воздухом происходит окисление металла, в емкости образуются токсичные соединения. С пластиком почти та же история – если хранить его долго, если еще и нагревать, его соединения вступят в реакцию, окажутся в самом масле, делая его токсичным. Кстати, это касается не только оливкового масла.

Идеальная тара – это толстое светонепроницаемое стекло или керамика.

Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

Оливковое масло в стеклянных или пластиковых бутылках

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

Хранение открытой банки

В магазинах оно хранится в таре, которая герметично упакована. В жестяной таре продукт может сохранять свойства более года, в стеклянной — полтора года. Но срок годности после вскрытия уменьшается. Сколько можно открытую бутылку или банку хранить, при какой температуре и где — волнует многих хозяек. Опытные повара советуют употребить его в течение двух месяцев. Этот срок касается и растительных масел. Но если были нарушены условия хранения, то продукт может испортиться раньше.

    Температура. Хранить можно при температуре +10 — +17 градусов. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств. В темном помещении ускоряются процессы разложения жирных кислот. Это и станет ответом на вопрос, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике: бутылочку можно ставить на дверь холодильника, но в масле появятся хлопья, которые осядут на дно. Переживать не стоит — от этого не уменьшается количество полезных свойств. В тепле продукт полностью восстанавливается.
  1. Освещение. Под воздействием искусственного или солнечного света начнут разрушаться фенольные соединения и витамины. Исследования показали, что большая часть витамина Е разрушается при нахождении емкости в освещенном месте. Поэтому важно оберегать масло от воздействия осветительных приборов, стараться даже на короткое время не оставлять под ультрафиолетовыми лучами.
  2. Влажность. Этот показатель не сильно скажется на качестве масла из оливок. Но влажность может испортить крышку или саму емкость. Поэтому повышенной влажности тоже по возможности лучше избегать.
  3. Герметичность. Нежный аромат янтарной жидкости придают эфирные масла, но они улетучиваются при контакте со свежим воздухом. Может начаться окисление полезных веществ. Со временем такой продукт приобретет горьковатый привкус. И конечно же, он начнет впитывать в себя запахи, а это точно не скажется на вкусе блюд положительно.

Главное — помнить про все перечисленное и тогда можно не переживать о состоянии масла, каждый раз проверяя перед готовкой, не испортилось ли оно.

Критерии емкости

В магазине можно купить оливковое масло в жестяной банке или стеклянной бутылке. И на многих кухнях оно потом в них же и хранится. Но лучше подобрать наиболее подходящие емкости, которые будут отвечать следующим критериям:

    Материал. Емкость должна быть из качественной керамики, темного стекла, нержавейки. Вкус продукта испортится от его соприкосновения с пластиком или металлом, так как запустится химическая реакция.
  1. Объем. Всегда должен соответствовать количеству масла. Воздух в таре тоже способен менять свойства полезного масла. Лучше разливать его по небольшим бутылочкам объемом в 200 мл — так и содержимого будет хватать всего на пару раз, и воздуха в таре будет по минимуму. Можно найти в продаже специальный набор небольших бутылочек как раз для этих целей.
  2. Форма. Лучше всего купить емкость с узким горлышком конусообразной формы. Так внутрь будет проникать минимальное количество воздуха. И дозировано наливать из них намного удобнее.
  3. Герметичность. Идеальный вариант — резьбовой, но подойдет натуральная пробка. Только она может реагировать на повышенную влажность, а это тоже плохо скажется на вкусе и аромате содержимого.

Как хранить масло в доме

Оптимальными условиями для хранения можно назвать постоянную температуру и влажность, а также полное отсутствие солнечных лучей. Дома под эти критерии подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен располагаться вдали от плиты и батарей. Но там можно хранить только небольшие объемы масла. При наличии погреба или подвала в частном доме можно смело хранить большие объемы продукта.

Срок годности оливкового масла после вскрытия не зависит от качества. Нерафинированный и рафинированный вариант способны сохранять вкус и полезные свойства одинаковое время. В металлической заводской емкости срок хранения составляет год, в стекле он увеличивается вплоть до двух лет. Но только при соблюдении правил хранения. Срок годности открытого продукта можно продлить, плотно закрывая емкость и наполняя ее маслом до самых краев.

Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?

Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.

Внимание! Употребление внутрь прогорклого, просроченного оливкового масла несет неприятные последствия для вашего организма: может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Просрочку вы заметите сразу:

  • продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
  • при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.

Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:

  1. Можно использовать для того чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
  2. Покрыть им деревянные и металлические изделия.
  3. Смазать дверные петли.
  4. Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
  5. В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.

Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья. Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет. Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.

Кухни в Москве
Добавить комментарий