Скидка 35%+подарок

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Варочная поверхность в сочетании с интерьером

Цвет этой техники не столь важен, как его технические характеристики. Главное, он должен совпадать с остальной мебелью. Все детали после ремонта должны гармонировать между собой, поэтому даже ручки настройки подачи тепла должны подходить к гарнитуру. Размеры варочных поверхностей, таких как Бош или Гефест, имеют стандартный размер. Он заранее согласуется с размером врезки. При желании, вы можете подобрать варочную поверхность для вашей кухни не только с двумя попарно расположенными конфорками, но и выложенными треугольником или размещенными в ряд.

Все варочные поверхности делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Газовые

Встроенные варочные поверхности активно используются в местах, где есть газоснабжение, а также в загородных домах, где можно подсоединить газовый баллон. Газовые горелки имеют мощность до 350 Вт. Продукты, приготовленные на газовой печке ароматны и вкусны. При этом витамины в продукте остаются на месте.

Газовая варочная панель

Газовая варочная панель

Электрические

При их работе не выделяются продукты сгорания газа. Стеклокерамические или чугунные круги нагреваются при помощи электричества. Достаточно дорогие в эксплуатации по сравнению с газовыми.

Электрическая варочная поверхность

Электрическая варочная поверхность

Комбинированные

Объединяют в себе электрический нагрев и газовые горелки. Подходит для загородных домов, где часто бывают проблемы с напряжением. Предусматривает наличие газового баллона.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная варочная панель

Возможный тип конфорок у встраиваемых печей

  1. Перед тем как вы отправитесь в магазин за печкой Бош, Гефест или другой фирмы, определитесь с тем, какие конфорки будут для вас более удобны.
  2. Чугунные «блины» – традиционный тип конфорок со встроенной спиралью. Самый доступный, но и самый непрактичный тип.
  3. Индукционные – поверхность плиты нагревается только при соприкосновении с посудой. Имеют хорошую регулировку по сравнению с газовыми горелками. Самый экономичный тип конфорок из всех возможных.
  4. Рапидные – под стеклокерамикой установлены нагревательные ленты со спиралью.
  5. Галогенные – дополнительно к спирали имеется лампа, которая выделяет большое количество тепла.

Особенности размеров

На рынке бытовых товаров представлены на выбор газовые варочные панели различных размеров. Подобрать технику смогут люди со стандартными, большими или миниатюрными кухнями. Ниже рассмотрим габариты этой встраиваемой техники:

  • Ширина в стандартных моделях составляет 30-60 см (при желании можно найти расширенную до 1 м). Чаще всего встречаются панели размером 50-60 см. Они считаются эргономичными и сравнительно небольшими. На них можно комфортно разместить большую сковороду и кастрюлю.

Миниатюрная варочная панель

  • Глубина стандартных панелей равна 50-60 см (причем 60 см встречаются гораздо чаще), а высота — от 3 до 10 см.

Чтобы определить, какого размера необходима газовая панель, нужно провести ряд замеров. Обычно столешница содержит две рабочие зоны:

  1. От плиты до мойки.
  2. От конца кухонного помещения до плиты.

Не забудьте учесть следующие моменты:

  1. Намного комфортнее, если расстояние от плиты составляет не менее 60-100 см. Так удобно разместится разделочная доска и снизится риск случайного прикасания к горячей плите. Но слишком большого расстояния тоже не должно быть, так как неудобно постоянно передвигаться от плиты к мойке.
  2. Расстояние от плиты до края столешницы тоже должно присутствовать. Достаточно будет 30 см, чтобы поместилась кастрюля, снятая с плиты.

Для расчета замеряется длина стены, где планируется установка панели, и от этого показателя вычитается ширина стойки, расстояние от плиты до мойки и от плиты до края столешницы. Конечный результат и будет подходящим размером под конкретную кухню.

В процессе разработки кухонного дизайна важно учесть, что плиту необязательно располагать строго над духовкой. Намного важнее, чтобы столешница была соответствующей толщины. Если ее будет не хватать, то можно воспользоваться фальшпанелью.

Если установка газовой поверхности планируется над посудомоечной машиной, то для предотвращения сильного нагрева бытового прибора потребуется дополнительное увеличение фальшпанели на 5 см.

Решетки

Решетки бывают различной конфигурации:

  • единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
  • две половинки;
  • индивидуальная деталь для каждой конфорки.

В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.

Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.

Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.

  1. Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
  2. Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.

Какие конфорки лучше?

Современные электрические варочные поверхности оснащаются несколькими вариантами нагревательных элементов, отличающихся по скорости нагрева и потреблению электроэнергии. А конструкция стандартных горелок за долгие годы практически не претерпела изменений. Однако производители стремятся сделать данный вид бытовой техники более конкурентоспособным. Поэтому в продаже появляются газовые варочные панели с конфорками различных типов. Инновационные горелки создаются с целью ускорения времени приготовления и экономии газа. Некоторые из них имеют специальные функции. С их помощью обычный бытовой прибор вполне сможет конкурировать с профессиональной кухонной техникой.

Конфорка Coup de feu

Конфоркой Coup de feu оснащают газовые варочные панели немногие производители. Ее конструкция довольно проста – над обычной газовой горелкой помещается панель из чугуна, которую при необходимости можно снять. Конфорка Coup de feu используется поварами для приготовления соусов, нуждающихся в длительном нагреве при небольшой температуре, тушения продуктов, а также для подогрева посуды перед подачей блюд. Данным типом конфорок оборудуются только газовые поверхности больших размеров.

Конфорка-гриль

Функцию гриля теперь может выполнять не только духовой шкаф, но и варочная поверхность. Конфорка-гриль представляет собой горелку, накрытую сверху металлической решеткой или специальной ребристой панелью. Как и на гриле в духовке, вы сможете зажарить мясо, рыбу или овощи, а готовые блюда по вкусу практически не будут отличаться от приготовленных на открытом огне. Конфорка-гриль занимает довольно много места, поэтому устанавливается только на крупногабаритные варочные панели.

Двойная корона

Если вам недостаточно стандартной газовой конфорки, выбирайте модели с горелками увеличенной мощности. Конфорка «двойная корона», которой все чаще оснащаются варочные поверхности, имеет не один ряд пламени, а два. В некоторых современных моделях имеется возможность раздельно регулировать мощность каждого из них. Естественно, что на такой горелке вы сможете приготовить намного быстрее, чем на обычной.

Тройная корона

Несложно догадаться, что конфорка «тройная корона» имеет даже не два, а три ряда пламени. Такие горелки лучше использовать для приготовления в больших емкостях. Очень часто они оснащаются специальными адаптерами для сковородок WOK. При помощи горелки «тройная корона» вы сможете провести очень быструю тепловую обработку свежих продуктов, сохранив в них максимальное количество полезных веществ.

Немного о конфорках

Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:

  1. Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
  2. Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
  3. Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
  4. Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
  5. Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.

Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.

Отзывы покупателей

Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы покупателей на сайтах, чтобы составить полноценную картину.

Отзывы можно найти на Яндекс.Маркете или на специальных площадках. Отдельно можно поинтересоваться у знакомых, какая панель в их доме и удобно ли ее использовать.

Кухни в Москве
Добавить комментарий