Скидка 35%+подарок

Правила сервировки стола в домашних условиях: 6 шагов и 50 фото

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Схемы сервировки стола

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Как красиво накрыть праздничный стол?

Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола. Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.










Как снять красное мясо

1. Продукт должен быть свежим. Не из супермаркета (перемороженный, заветренный), а от проверенного мясника. Нужно выбрать самый красивый, текстурный, привлекательный кусок.

2. Мясо должно сохранить цвет. При недостатке кислорода оно быстро обесцвечивается. Поэтому сразу после покупки кусок нужно выложить на свежий воздух на минут 10–15, чтобы оно «подышало». Класть нужно сразу «рабочей» стороной вверх. Если цвет потускнел, кусок иногда подкрашивают. Для этого используют обычные акварельные краски. Главное, чтобы цвет был натуральным.

3. Некрасивые детали лучше обрезать сразу. Например, свисающий кусок жира, который выбивается из единой формы.

4. Если нужно снять готовый кусок мяса, его лучше приготовить не до конца (чтобы не ушла вся влага). Стейк достаточно обжарить со всех сторон. Сочная корочка быстро тускнеет, ее можно подкрасить соусом Хойсин. Он густой и придаст золотисто-красный свет.

Мясо — натуральный продукт и выигрышно смотрится на натуральном фоне из дерева, на крафтовой бумаге. Пластиковый, искусственный фон сделает фото неаппетитным. Тёмный фон больше подходит для готового куска. Сырой будет смотреться слишком жёстким на таком фоне. Мраморную говядину можно снимать на мраморном фоне (само мясо на крафтовой бумаге). Рисунок фона и еды будет красиво перекликаться.

Пример, на котором есть тёмный фон. Но само мясо лежит на более светлом дереве. За счёт этого оно не выглядит слишком жёстким. А перец, соль, сочные томаты пробуждают вкусовые ассоциации. Фото: kartinkin.net

Используют боковую или заднюю подсветку. Такой свет подчеркнёт структуру, волокна, а это делает фото аппетитным. Источник света не стоит размещать слишком близко или чётко сверху. В таком случае будут блики, волокна будут блестеть, у снимка пропадёт «аппетитность».

Пример красивой съёмки мяса на раскалённом гриле. Фото: pixabay.com

Подача закусок

«Бутерброд из арбуза»

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид.

Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты.

Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой).

И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.

Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы.
Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.

Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы.

«Божьи коровки»

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень.

Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа.

Такая подача обязательно порадует гостей.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебром.

Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечей Источник veselyi-yrozhainik.ru

Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

фрукты на тарелке
Напитки

Кроме традиционных алкогольных напитков (шампанского и вина), на столе должно стоять то, что может утолить жажду.

Например, вода, морс, сок, компот. Чтобы на утро не было слишком плохо, знатоки предлагают чередовать бокал алкогольного напитка с безалкогольным. Это помогает сохранить водный баланс.

Фруктовое пиршество на детский праздник

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Кто нетерпеливее других ждет Новый год ? Конечно дети! Представьте, что они будут чувствовать, если увидят, что привычные фрукты превратились в сказочных зверей или необыкновенные картины. Поверьте, пройдут годы, а дети будут помнить именно этот праздник.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Чтобы фруктовый шедевр на весь вечер сохранил свежий вид, соблюдайте некоторые правила:

  1. Готовьте тарелку сразу перед подачей на стол.
  2. Чтобы бананы не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  3. Фрукты режьте очень острым ножом.
  4. Если на столе будет арбуз и дыня, нарезайте их одинаковыми кусочками и обязательно с кожурой. А вот косточки лучше удалить.
  5. Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните их соком лимона или смажьте поверхность желе для тортов или разведите желатин, потом смажьте.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, положите на них ломтики очищенного киви.
  7. Черешню и вишню укладывают вместе с веточками, а клубнику – с хвостиками.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Такой райский уголок любого ребенка приведет в восторг.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Сделайте такого зайца на Новый год.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Это настоящее фруктовое пиршество.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Киви с апельсином.

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Какой Новый год без елочки?

Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Уважаемые друзья, прошло то время, когда на стол подавали обычную непривлекательную нарезку. Теперь каждая хозяйка старается красиво подать нарезку на Новый год. Я уверена, что многие идеи сделают ваш праздник ярче и сочнее. Удачного всем Нового года!

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Кухни в Москве