Скидка 35%+подарок

Тест: тунец консервированный | РИПИ

Мясо тунца белое или красное

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?

— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.

Российский «БАРС» вкуснее заморских тунцов

Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.

Тунец консервированный:

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?

Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Списки лучших

Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.

«5 Морей» — лучшая органолептическая оценка

Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.

«Доброфлот» — самое качественное филе

Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.

«Штурвал» — соотношение цены и качества

Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.

АТМОСФЕРА

Окна в пол, чуДные зеркала, дерево, тугие канаты под потолком и силуэт большой белой акулы над баром, собранной из неоновых ламп. Полная гармония, но не хватает зелени или журчащих водой фонтанов.

Первая часть гастромаркета – это полки с бакалеей, цены пока не прикрутили, но заверяют, что будет дешевле, чем у всех. Тут у них маринады, десятки соусов, пасты, азиатские продукты, листья бамбука для подачи еды. Идеальные для шницелей и котлет – японская смесь хрустящих сухарей Панко и ещё много чего. К примеру, сухари и стружку тунца можно купить уже расфасованными в небольшие пакеты. Это экономно.

Запеченный тунец с оливками

Запеченный тунец с оливками

Фото: pinterest.ru

Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

Часто задаваемые вопросы

Мы на рынке с 2002 года, проверяем каждую партию продукции на собственном производстве — это привело нас к победе в конкурсе «Продукт года 2016» от WorldFood.

Мы регулярно проводим испытания продукции на СТО и ГОСТ, вы можете ознакомиться с результатами.

Если у вас есть вопрос по конкретной позиции — пишите нам в WhatsApp, мы подскажем. Для этого перейдите по ссылке: https://wa.me/79854694445

1. Перейдите в корзину и оставьте свои данные для доставки
2. Выберите вариант доставки
3. Нажмите «Оформить заказ»

На вашу электронную почту придёт подтверждение заказа
Наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить детали
Курьер доставит вам заказ до двери

Если у вас остались вопросы, пишите нам в WhatsApp. Для этого перейдите по ссылке: https://wa.me/79854694445

При заказе доставки:
— наличными курьеру
— переводом на карту Сбербанк, Тинькофф, Альфа Банк или ВТБ

При заказе самовывоза:
— наличными или картой в кассе торговой точки

Заказы с Пн по Сб до 9:00 привезем в этот же день после 15:00
Заказы с Пн по Сб после 9:00 привезем на следующий день после 15:00
Заказы в Вс привезем в в Пн после 15:00

Почему не в течение часа? Мы доставляем только свежую продукцию, которая готовится специально для вашего заказа напрямую до вашей двери с производства в Московской области — мы не храним продукцию на промежуточных точках.

Наш менеджер свяжется с вами либо в этот же день, либо на следующий день, чтобы уточнить итоговую сумму и детали доставки. Сумма может незначительно отличаться от суммы в корзине из-за весовых позиций.

Копчёная, охлажденная продукция:
2 дня при Т < +4 C.

Свежемороженая рыба:
2 дня при 0 C < T < +4 C.
30 дней при T < - 12 C.

Обратитесь к нам по WhatsApp +7 985 469 44 45 или через e-mail (info@otpro.fish). Мы постараемся найти то, что вы хотели.

  • Регулируем процент солевого раствора для засолки, чтобы вышло как можно вкуснее
  • Копченую продукцию готовим только на натуральных опилках, никаких примесей
  • Вяленые деликатесы ждут своего часа в отдельном помещении, где мы выставляем нужную температуру и влажность воздуха
  • Свежую рыбу храним строго в пределах срока годности в пенопластовых коробках со льдом. Пенопласт хорошо держит температуру.

Сырье добывают из океанов, морей, рек и искусственных водоемов. Например, семгу и дораду для нас вылавливают в Атлантическом океане, скумбрию и треску — в Баренцевом море, омуля и муксуна — в Северных реках, а красная икра приходит с Дальнего востока.

Со своей стороны мы внимательно осматриваем партии и отправляем на дополнительные анализы. Также по регламенту снимаем пробы для анализов со всех поверхностей, на которых калибруем и разделываем будущую продукцию.

Производство находится в окрестностях деревни Брёхово под Зеленоградом.

Когда хочется отведать рыбные блюда или морепродукты — не стоит ждать и даже выходить на улицу. Достаточно купить рыбу в интернет-магазине, в котором вы уверены.

Кто мы на рыбном рынке Москвы и Зеленограда

Более 15 лет «Рыба от производителя» радует клиентов продукцией в собственных торговых точках. Вы можете посмотреть их перечень в разделе «Адреса магазинов».

В апреле 2020 года мы вышли в онлайн и запустили свой интернет-магазин рыбы. Теперь, чтобы полакомиться рыбными деликатесами — достаточно заказать их с доставкой, и мы привезем в удобное вам время.

Кухни в Москве