Скидка 35%+подарок

Еврозапил, для 38 мм

Что собой представляет еврозапил столешницы, для чего он нужен

Кухня — это витрина дома. На ней одним из важных элементов является столешница. Она должна не только отличаться эстетичностью и соответствовать дизайну интерьера, но и быть чрезвычайно прочной, устойчивой к повреждениям, царапинам и пятнам. Каждый день поверхность подвергается разливу различных жидкостей, вытиранию, нарезке овощей или мяса, даже воздействию высоких температур, в виде горячих кастрюль.

Несколько факторов будут влиять на тип столешницы, которую вы выберете для своей кухни:

  1. Во-первых, внешний вид. Не без значимости стиль кухни и ее цвета, которые чаще всего определяют характер столешницы. При обустройстве интерьера кухни, прежде всего, пользователи выбирают шкафы, материал для стен и полов или кухонное оборудование — рабочую поверхность, адаптированную к остальной части оборудования.
  2. Во-вторых, важным фактором является частота использования. На кухне, которая предназначена для большой семьи, столешница должна характеризоваться высокой устойчивостью ко всем возможным факторам, а в комнате для приготовления чая менее надежный вариант наверняка подойдет.

Выбор столешницы для кухни — это очень важное решение, которое должно быть принято уже на этапе проектирования этой комнаты из-за необходимости подбора цвета и рисунка к другим элементам декора. В зависимости от предоставленного бюджета, вы можете выбрать модели дешевле (ламинированные и деревянные) или дороже (из конгломератов). До недавнего времени в моде доминировали модели из дерева в сочетании с белой мебелью, но расположение зависит от вкуса домашнего хозяйства, а богатство узоров столешниц и фасадов дает неограниченные возможности

До недавнего времени в моде доминировали модели из дерева в сочетании с белой мебелью, но расположение зависит от вкуса домашнего хозяйства, а богатство узоров столешниц и фасадов дает неограниченные возможности.

Способы соединения частей столешницы

Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с использованием еврозапила;
  • использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.

Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке. Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше. Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.

Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.

Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями. Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей. Если постараться закрыть зазор, сдвинув плоскость, то появится щель между частями столешницы. Можно скрыть зазор у стены настольным мебельным плинтусом. Но если кривизна угла большая, то и это приспособление не поможет.

Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.

Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.

У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций. Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать. В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно. Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.

Что такое еврозапил столешниц

Еврозапил двух столешниц хорошо виден на фото. Для это осуществления стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии фрезой по дереву одного диаметра. Это позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

еврозапил столешниц

Фишка #3. Стыковка кухни с отдельно стоящей техникой

Иногда дизайн кухни диктует необходимость покупать не встроенную, а отдельно стоящую технику, которая будет задавать нужный стиль и станет визуальным акцентом.

Например, цветной холодильник Smeg может взять на себя роль «главного» в кухне лофт- или современной направленности, а электроплита и вытяжка ретро-дизайна — сделать более изысканной классическую кухню (см. фото ниже)

Здесь важно спроектировать, изготовить и собрать кухню так, чтобы техника вставала в кухонный гарнитур ровно, без лишних зазоров и перекосов. Это, по сути, ювелирная работа.

►Ошибка в 1-2 миллиметра в таких случаях критична. Дверца духовки будет царапать боковые кромки фасадов или ящики кухонной мебели будут открываться с трудом. Если же сделать зазор слишком большим, туда будет забиваться грязь, а со стороны кухня будет выглядеть некрасиво. Сборщики «Кухонного завода» учитывают и это: обратите внимание, что толщина зазоров и между ящиками, и между плитой и кухней — везде одинаковая.

Плюсы

  • Эстетичный внешний вид. Главным преимуществом еврозапила является то, какой кухня после него становится. Она приобретает более дорогие черты, и качественно выполненная работа сразу будет бросаться в глаза. Конечно, даже небольшие зазоры не останутся незамеченными, поэтому потребуется помощь профессионала.
  • Простота в уходе. Ухаживать за кухонной поверхностью, которая соединена с соблюдением правильной техники, будет одно удовольствие. Из-за того, что на месте стыков не будет зазоров, между ними не сможет скапливаться грязь и жир, что значительно упрощает уход за кухней.
  • Нет сырости. При установке столешницы применяется герметик, который обеспечивает защитные свойства стыкам, не давая попадать туда влаге и проникновению микробов. Таким образом полностью отсутствует сырость.
  • Гладкая поверхность. Достичь такого совсем не просто, в особенности если самостоятельно и без опыта выполнять еврозапил. Но качественное соединение на профессиональном уровне позволит стать кухонной поверхности гладкой.
  • Нет краев. При качественном еврозапиле не будут видны края, в особенности, если работа была проделана с кухонной поверхностью темного цвета.

Как выглядит еврозапил столешницы

Еврозапил столешниц: что это такое и какие преимущества?

  • шаблон фиксируют на тыльной стороне полотна саморезами;
  • плиту закрепляют упорами;
  • срезают лишнее, оставляя 3 — 5 мм;
  • дорабатывают срез фрезером;
  • на нижней поверхности высверливают полости для стяжек на глубину ¾ толщины плиты;
  • торец очищают от опилок, пыли.
  • Внешний вид. Фото столешниц для кухни с еврозапилом показывают, насколько аккуратное соединение без расхождений, зазубрин, перепадов по высоте получается при таком способе сочленения. На темных декорах шов практически не заметен.
  • Водонепроницаемость стыка. Благодаря тщательной подгонке деталей между собой, а также обработке торцов силиконом, в шов не попадает влага, а плита ДСП не набухает.
  • За гладкой поверхностью ухаживать намного проще, чем за угловой с металлической планкой.

Технология стыковки частей с помощью еврозапила требовательна качеству подготовки деталей и уровню ремонта помещения. Поэтому такое решение имеет некоторые минусы:

  • Не обойтись без профессионального оборудования, точных лекал.
  • Более сложный монтаж. Чтобы столешница выглядела единым целым, нижние базы кухонного гарнитура должны быть выставлены идеально ровно.
  • Геометрия стен, вдоль которых устанавливается гарнитур, должна быть приближена к идеальной: угол 90°, стены без завалов.

Незначительный зазор между мебелью и стеной можно закрыть пристеночным бортиком, но большую кривизну угла отрегулировать положением столешницы не получится.

еврозапил кухонной столешницы

Сборка: евростык столешницы кухни

Сборка частей столешницы проводится с помощью стяжек-струбцин, как и сборка под планку.

Однако в случае соединения с еврозапилом придется тщательно контролировать взаимное расположение соединяемых частей до полного закручивания гаек – они должны быть строго на одном уровне. Соединение столешницы стяжками лучше проводить, предварительно зафиксировав обе части. Если появится смещение плоскостей, это можно исправить с помощью саморезов – просто подтянув выступившую часть до нужного уровня.

Кухни в Москве