Скидка 35%+подарок

Знакомьтесь, столовый этикет! | Русские Традиции

Правила этикета за столом и сервировка. Как правильно положить ложку, вилку и нож?

Манеры за столом имеют огромное значение. Если человек неаккуратно ест, неправильно пользуется столовыми приборами, то нельзя сказать, что у него высокий культурный уровень. Уже несколько веков существуют особые правила столового этикета. Благодаря им люди, присутствующие за столом, ведут себя гармонично и рационально.

  • 1. Что такое столовый этикет?
  • 2. Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
  • 3. Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?
  • 4. Фото раскладки
  • 5. Важен ли цвет посуды?
  • 6. В какой последовательности подаются блюда?
  • 7. Этикет во время еды
  • 8. Как правильно вести себя после еды?
  • 9. Какие правила надо соблюдать ежедневно?
  • 10. Что нельзя делать в ресторане?
  • 11. Как сервировать?
  • 12. Полезное видео

Общие понятия

Столовый этикет – это свод правил, который указывает на принадлежность человека к определённому образу жизни. Даже если посещение ресторанов нечастое явление в деловом расписании, знание расположения и предназначения столовых приборов – обязательное умение для современного человека. Во время сервировки каждый предмет имеет своё место на столе.

Несколько общих правил, которые касаются этикета и расположения столовых приборов:

  • Не садитесь близко или на большом расстоянии от стола. Столешницы должны касаться только кисти рук. Сразу используйте текстильную салфетку. Джентльмен или дама кладёт её на колени, ребёнку заворачивают её в воротник.
  • Приборы располагаются в зависимости от того, какой рукой их стоит брать. Использовать десертные приборы стоит той рукой, к которой повёрнута рукоятка.
  • Не разрешено перекладывать приборы между руками или поднимать и держать их до начала трапезы. Правильно брать фраже нужно за кончик ручки.
  • При подаче блюд приборы берите согласно расположению, по которому они лежат на скатерти. В этом порядке обычно подают блюда. Их следует употреблять по мере выдачи.
  • Не используйте индивидуальные приборы, чтобы наложить дополнительную порцию. Для общих блюд есть специальные ложки или лопатки.
  • Упавший столовый инструмент не нужно возвращать обратно. Обратитесь к обслуживающему персоналу с просьбой заменить его.
  • Еду правильно постепенно разделять на небольшие кусочки, помещающиеся во рту. Пока один прожёвываете, можно аккуратно отрезать второй.
  • Приборы следует подносить ко рту боком, а не самим наклонятся к ним. Ложку нужно поднимать острым концом по направлению ко рту. Её не стоит наполнять до краёв, сёрбать или дуть на первое, даже если суп очень горячий.
  • Наклонять тарелку и зачёрпывать остатки еды правильно – от себя.
  • Еду следует употреблять медленно, наслаждаясь и смакуя блюдо по кусочкам. Воздержитесь от посторонних звуков и комментариев относительно вкуса, свежести, эстетики оформления. Не стоит высказывать свои индивидуальные предпочтения и пожелания, аллергические реакции и проч.

Этикет при еде подразумевает не только правильное её употребление, но и поддержание светской беседы. За столом неуместно громко разговаривать или перебивать оппонента. Дослушайте его, а том согласитесь или опровергните его суждение. После трапезы непременно нужно поблагодарить и отметить блюда, которые понравились больше других.

На языке столовых приборов

Posudamart Соблюдение этикета- это всегда признательность устроителю торжества!

Если ужин проходит в ресторане, не лишним будет освоить некоторые условные знаки, выражающее то или иное пожелание. Профессиональный официант без труда их расшифрует и выполнит просьбу.

  • Вилка и нож лежат с разных сторон тарелки, скрещиваясь чуть выше центра — «я еще не закончил есть». Пригодится, если вам нужно отлучиться на минуту или вы увлечены беседой, но не хотите, чтобы блюдо уносили.
  • Вилка и нож лежат в центре тарелки перпендикулярно друг другу (вилка вертикально, зубцами вверх) — «ожидаю следующее блюдо». Понадобится, если вы торопитесь и хотите ненавязчиво намекнуть об этом.
  • Вилка и нож лежат горизонтально и параллельно друг другу в центре тарелки, оба конца с правой стороны — «я закончил есть, блюдо понравилось». Маленький комплемент в адрес .
  • Нож и вилка скрещены таким образом, что лезвие проходит через зубцы под углом — «я закончил есть, блюдо не понравилось». Вполне приемлемо, если хотите заявить безмолвный протест.
  • Вилка и нож лежат параллельно друг другу по центру тарелки на 5, 6 или 7 часов, оба конца смотрят вверх — «я закончил есть, принесите счет».
  • Ни при каких обстоятельствах не кладите приборы на скатерть или тканевую салфетку. Это вопиющее нарушение застольного этикета.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

стол3.jpg

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов . А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

«Сигналы» столовыми приборами

«Сигналы» столовыми приборами

С помощью столовых приборов можно подать «сигнал» официанту. Такой своеобразный язык общения может многое сказать не только о человеке, но и о том, что он чувствует после трапезы. Например, если вилка и нож лежат параллельно друг другу на тарелке, это означает, что человек закончил трапезу и блюдо ему понравилось. А вот те же приборы, но сложенные крестом говорят о недовольстве посетителя и дословно означают — «Закончил трапезу и блюдо не понравилось!».

Обычно в ресторане следует быть крайне внимательным к тому, в каком положении лежат ваша вилка и нож на тарелке. От этого многое зависит. Если не знать «язык» ложек, вилок и ножей, можно создать неловкую ситуацию или обидеть шеф-повара, даже не имея такой цели.

Чтобы изучить эти самые «сигналы», рекомендуем вам ознакомиться с рисунком:

«Сигналы» столовыми приборами

Придерживаться ли правил столового этикета — личное дело каждого. Для кого-то это принципиальный момент, а для кого-то — невыполнимая задача. Но помните, что ваше поведение, которое вы допускаете в кругу близких и друзей, может быть совершенно неуместным в обществе других людей.

Кухни в Москве