Как организовать хранение круп на кухне?
Казалось бы, что сложного в хранении круп? Многие хозяйки держат свой стратегический запас в заводской упаковке, но она разноплановая, поэтому неудобно компонуется в шкафах, к тому же не гарантирует сохранности продуктов. Выбрасывать деньги на ветер не хочется никому, особенно сейчас, а иметь все под рукой и содержать любимую кухню в порядке мечтает любая хозяйка. Вот и разберемся, что поможет нам добиться цели.
По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.
Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя , образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.
Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.
Хитрости хорошей хозяйки: организованное хранение бакалеи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Продуманное хранение продуктов на кухне – важный момент для любой хозяйки. Грамотное расположение контейнеров делает шкафчики вместительнее и при этом экономит время, так как не приходится отвлекаться на поиск нужных приправ или круп. А правильное хранение позволяет не переживать о том, что продукты утратят вкусовые качества из-за истечения срока годности. В материале Novate.ru шесть полезных советов, которые помогут организовать хранение бакалеи наиболее удобным способом.
1. Форма имеет значение
Грамотное хранение бакалеи подразумевает наличие емкостей, в которые пересыпают купленные в магазине крупы и другие сыпучие продукты. Оставлять их в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как они могут легко порваться. К тому же крупа в такой фасовке «задыхается» и быстро приобретает неприятный запах.
Для хранения сыпучих продуктов можно приобрести в магазине оригинальные контейнеры – производители предлагают их разных размеров и расцветок. Подбирают тару, ориентируясь в первую очередь на габариты, форму и качество, а потом уже на красоту. Контейнеры должны подходить под размер полок и иметь квадратные очертания – тогда пространство будет максимально задействовано. Например, для высоких полок лучше всего подойдут высокие и узкие контейнеры.
Полезный совет от Novate.ru: При покупке контейнеров в магазине стоит с собой прихватить рулетку. Производители часто указывают на этикетках не длину, ширину и высоту, а объем емкости. Поэтому лучше измерить контейнеры, чтобы не ошибиться с выбором.
2. Контейнеры из подручных средств
Для хранения сыпучих продуктов хорошо подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками из-под различных соков и консерваций. Тем более, что многие производители фасуют продукцию в банки удобных прямоугольных форм, оптимально вписывающиеся в пространство полки.
Очень практичны в пользовании пластиковые бутылки из-под молока или соков. Стекло, безусловно, идеальный материал для хранения бакалеи, но все же тяжелый, а пластик – легкий. И особенно удобно то, что такие бутылки можно не только ставить вертикально, но и складывать в горизонтальном положении. Таким образом, полка заполняется полностью и при этом хорошо видно, что находится в каждой емкости.
Полезный совет: В емкости с горлышком мелкая крупа легко засыпается с помощью обычной воронки. Для сыпучих продуктов с более крупными частицами можно сделать воронку из обрезанной пластиковой бутылки.
3. Пересыпаем не все подряд
Хранить в контейнерах имеет смысл только те сыпучие продукты, которые расходуются небольшими порциями, но регулярно. Если же упаковка уходит в дело за одну-две готовки обеда, то пересыпание – лишняя трата времени и места. В этом случае практичнее будет сложить вскрытые упаковки в какую-то корзинку. Чтобы содержимое не высыпалось, их можно обернуть резинкой или поместить в пакет с застежкой зип-лок. Очень удобно использовать канцелярские зажимы – биндеры надежно фиксируют края и их можно хранить прямо под рукой на бортике корзинки.
Полезный совет: Распространенная ошибка многих хозяек – досыпание новой крупы поверх остатков старой. В результате содержимое в нижней части емкости не меняется и начинает портиться. Поэтому, если есть необходимость добавить новую крупу, остатки из контейнера сначала высыпают, а потом досыпают их сверху.
4. Следим за сроком хранения
Следить за кондицией крупы будет легче, если информацию о сроках хранения наклеить на дно контейнера. | Фото: 15p.ru.
Крупы сохраняют свою кондицию долгое время, но все же их лучше употребить раньше допустимых сроков. Чтобы сохранить информацию о сроке годности, ее можно вырезать с упаковки и приклеить скотчем на дно контейнера.
Емкости для хранения также хорошо подписать. В этом случае не только не перепутаются похожие продукты, но и при взгляде на опустевшие банки сразу будет понятно, что именно нужно докупить в магазине. Надписи можно сделать перманентным маркером – случайно он не сотрется, а при необходимости легко удаляется каким-либо растворителем.
5. Грамотно расставляем
Высокие емкости с сыпучими продуктами очень удобно хранить в выдвижном ящике, если нет подходящих полок. А чтобы было понятно, что именно находится в емкости, на крышки можно наклеить бумажку с надписью или подобрать контейнеры с прозрачной крышкой.
При хранении высоких емкостей на полке в два ряда можно использовать расстановку, похожую на шахматную. Контейнеры заднего ряда ставят вплотную, а переднего – на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь емкости, стоящие у стенки, хорошо просматриваются, и сразу видно, где стоит нужная крупа.
При хранении на глубоких полках сгруппировать емкости с бакалеей можно при помощи корзинки подходящего размера. Получается такой себе выдвижной ящичек, который удобно вытягивать наружу и доставать все, что стоит сзади.
Для удобного размещения маленьких баночек можно сделать небольшую ступеньку из какой-то небольшой коробочки, подходящей по размеру. Так емкости заднего ряда приподнимутся и будут доступны для обзора, а нужную баночку можно будет достать, не сдвигая передние.
6. Хранение приправ
Приправы в пакетиках удобно хранить в небольшой пластиковой корзинке или коробке. А чтобы их было проще искать, можно сделать разделители, вырезав их из картона и подписав сверху. Смеси приправ, покупаемые на развес, хранят в небольших стеклянных емкостях и желательно – прямоугольной формы, тогда баночки компактно встанут в корзинку. Специи из вскрытых пакетиков также рекомендуется хранить в стеклянной таре. Если нет возможности пересыпать, тогда оставляют в оригинальной упаковке.
Многие производители выпускают специи в пакетиках с герметичной застежкой зип-лок, поэтому после употребления они снова легко закрываются. Если такой застежки нет, то завернутый край упаковки удобно закреплять канцелярскими скрепками. А чтобы скрепки всегда были под рукой, на боковой стенке контейнера можно приклеить полоску магнитной ленты.
Вместительный контейнер с откидной крышкой
Ёмкость изготовлена из пищевого непрозрачного пластика. В продаже контейнеры объёмом 6, 10 и 15 кг. Крышка защёлкивается и плотно прилегает к краю.
Предоставляется скидка 3% при заказе от 3-х штук.
Можно хранить практически любые сухие продукты.
Хорошо подойдёт для кладовки, открытого шкафа на кухне или лоджии.
На выбор несколько цветов.
- упаковка: воздушно-пузырьковая плёнка, коробка и плотная плёнка;
- доставка: от 20 дней до 2-х месяцев в зависимости от региона;
- качество: хорошее, контейнеры без брака, доставляются целыми.
Сроки и условия хранения круп
Самые главные враги сыпучих продуктов:
- плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
- жуки, которые загрязняют крупу, что может привести к пищевому отравлению;
- воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.
Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.
У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:
Крупа манная | 10 месяцев |
Овсяные хлопья | 4-6 месяцев |
Пшено | 9 месяцев |
Крупа кукурузная | 10 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Гречка | 18 месяцев |
Перловая крупа | 24 месяца |
Горох | 24 месяца |
Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.
Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:
Хранить крупы на нижних полках шкафа
- хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
- избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
- для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть в духовке в течении 2-5 минут при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинок;
- сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
- во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.
Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.
Какой должна быть посуда для хранения?
Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.
В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.
Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.
Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.
Стоит знать
Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.
Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?
Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.
- пластиковые;
- стеклянные;
- керамические;
- металлические;
- деревянные.
Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.
Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов
Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:
- невысокую стоимость;
- легкость изделий;
- большой выбор форм и расцветок;
- способность выдерживать низкие температуры.
К недостаткам можно отнести:
Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов
По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:
- прозрачность стенок;
- легкость очищения;
- отсутствие посторонних запахов;
- сохранность аромата продукта;
- плотность закрытия крышки.
Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:
Керамические контейнеры для сыпучих продуктов
Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:
- можно использовать как элементы декора;
- плотность прилегания крышки;
- легкость ухода;
- отсутствие постороннего запаха.
Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:
Металлические контейнеры для сыпучих продуктов
Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:
- легкость;
- прочность;
- отсутствие проникновения солнечных лучей.
Среди недостатков выделяют:
Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов
Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:
Банки для муки и сахара
Вы знали, что мука лучше всего хранится в прохладе? Идеальная температура для нее — 10С. К сожалению, в большинстве квартир сложно обеспечить такую температуру поэтому основной принцип — держать ее подальше от отопительных приборов или зон, прогреваемых солнцем.
А вот сахар требует более теплого хранения — для него оптимальная температура 12-22С.
Однако несмотря на разницу в температуре хранения и у сахара, и у муки один главный враг — влажность. Ни бумажный, ни целлофановый, ни даже фольгированный бумажный пакет не могут обеспечить нужный уровень герметичности для хранения этих продуктов.
Какие банки являются по-настоящему герметичными?
Важна не столько конструкция крышки — без запирающих элементов или наоборот с металлической защелкой, с пластиковыми клапанами — сколько наличие уплотняющего силиконового ободка. Этот простой элемент обеспечивает идеальное прилегание.