Скидка 35%+подарок

Рейтинг лучших эмалированных кастрюль: производители, какие выбрать, рейтинг топ-7 2021

Рейтинг лучших эмалированных кастрюль (ТОП-7) 2021

В домашнем обиходе и на профессиональной кухне не обойтись без эмалированных кастрюль. Ведь большинство первых блюд, разные бульоны, компоты, маринады готовятся именно в такой утвари. В ней же может храниться готовая пища. И все это – благодаря стекловидному эмалированному покрытию. Оно используется для отделки как наружных, так и внутренних стенок кастрюль. Является абсолютно экологичным, безопасным в эксплуатации. Но требует бережного обращения, о чем важно знать владельцам такой посуды.
ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?

Эмалированные кастрюли считаются классикой, еще с советских времен присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Изготавливаются на основе чугунных, стальных, алюминиевых сплавов, дополнительно покрываются специальной стекловидной эмалью. В зависимости от материала основания эмалированный слой может наноситься только на внутреннюю поверхность стенок или покрывать все изделие.

Сами же кастрюли могут иметь правильную цилиндрическую форму, напоминать бочонки, сплюснутые сферы. Окрашиваться в один цвет или разные оттенки, дополнительно декорироваться рисунками, орнаментами.

Чтобы не запутаться в таком разнообразии продукции, важно понимать, на что обращать внимание при выборе и покупке эмалированных кастрюль.

Материал и вес

Основой утвари должен быть металл. Лучше всего «себя показывает» чугун с толщиной не менее 4 мм и хорошей теплоотдачей. Именно в таких кастрюлях можно вкусно тушить, варить блюда без пригорания, готовить рагу и подливы. Но, тяжелая чугунная посуда не всегда совместима с индукционными плитами — обращайте на это внимание.

Читайте также: No Frost: что это такое в холодильнике? Как работает система, ее плюсы и минусы, мифы и правда

Также используются углеродистые сплавы с аналогичной толщиной. Свойства таких эмалированных кастрюль очень приближены к чугунной посуде. Емкости имеют ощутимый вес, не впитывают запахи, допускают ручную чистку или в посудомоечных машинах.

Нюанс! Если основа сделана из углеродистого сплава и плохо покрыта эмалью, то в местах повреждения защитного слоя (там, где сколы, царапины) со временем появляется ржавчина.

Самыми дешевыми и легкими считаются алюминиевые модели. Варить и тушить в них можно, а хранить готовые блюда не рекомендуется. Дно и стенки такой утвари быстро деформируются от нагревания, само покрытие очень скоро приходит в негодность.

Отсюда делаем выводы: качественная эмалированная кастрюля никак не может быть легкой. Если вам попалось нечто красочное и «невесомое», скорее всего – это посредственный товар, который недолго прослужит в обиходе. Еда в такой емкости будет пригорать, создавая проблемы хозяйке во время приготовления обеда и при мойке.

Толщина дна и стенок

У качественной посуды толщина дна должна быть порядка 5-6 мм. Это необходимо для того, чтобы:

  • тепло от варочной поверхности медленно и равномерно распределялось по металлу;
  • ингредиенты во время готовки не пригорали ко дну.

Стенки должны быть толщиной около 4 мм – это непосредственно металлическая основа. У самых дешевых моделей такой показатель не превышает 1 мм. Более тонкий металл просто не может использоваться на кухне для варки, готовки в силу быстрой деформации и прихода в негодность.

Качество эмалированного слоя

Чтобы металлическое основание не ржавело, его покрывают защитным покрытием толщиной минимум 0,3 мм. Лучше, если краска будет нанесена гладким слоем в 0,45 мм. При этом на ней не должно быть царапин, пятен, наслоений и выпуклостей. Ведь наличие всех перечисленных изъянов ускоряет износ покрытия, снижает его качество.

Имеет значение и способ нанесения эмали:

  • методом распыления – применяется в производстве недорогой утвари; такой эмалированный слой отличается малым сроком службы, быстро истирается, покрывается паутинкой трещин, сколами; уже через 2-3 года активной эксплуатации на дне и стенках появляются точки ржавления металлической основы;
  • с помощью погружения заготовки в краску – используется производителями брендовой посуды; характерным признаком такого способа нанесения являются еле заметные черные точки на внешней стороне кастрюль (это места фиксаторов, которые удерживали емкость при погружении в эмаль).

При любом способе покрытия не должно оставаться потеков краски. Наличие подобных дефектов говорит о нарушении технологии окрашивания и обжига в автоклавной печи. Такую посуду приобретать не рекомендуется.

Возьмите на заметку! Эмалированные кастрюли «не дружат» с кашами, сиропами, молоком, блюдами из макарон. Такая пища быстро пригорает к поверхности внутренних стенок, образуя на них едкую темную корку, создавая неприятный запах гари. При этом супы, бульоны, компоты и морсы получаются отлично.

Цвет эмали

Кроме толщины и способа нанесения эмали, имеет значение цвет покрытия. Считается, что в белом, черном, желтоватом, серо-голубом оттенке отсутствуют вредные пигменты. А слишком яркие тона должны вызывать настороженность. Ведь получение таких расцветок невозможно без применения химически опасных добавок.

Наличие ободка

В ассортименте многих производителей есть кастрюли с блестящим металлическим ободком. На первый взгляд такая утварь смотрится стильно и красиво. Но в плане эксплуатации она порой проигрывает моделям без бортика. Дело в том, что обод должен быть сделан только из нержавейки. Если используется более дешевая углеродистая сталь с защитным покрытием, тогда металл в этой зоне со временем начинает ржаветь.

Ручки

Ручки в кастрюле могут быть:

  • приваренными к стенкам – не разбалтываются в процессе эксплуатации, но быстро нагреваются от плиты при готовке;
  • прикрученными – чаще всего делаются термостойкими, со временем могут расшатываться.

Варианты крышек

В набор любой кастрюли входит крышка. Эмалированная утварь тому не исключение и комплектуется следующими видами крышек:

  • чугунными с термостойкими держателями;
  • чугунными с литым металлическим держателем – в процессе готовки нагреваются, могут обжечь пальцы;
  • стальными эмалированными – комплектуются термостойкими держателями, декорируются в одном стиле с емкостью;
  • стеклянными – изготавливаются из термостойкого и ударопрочного стекла, имеют отверстие для отвода пара.

Причем стеклянные варианты более популярны именно среди наших покупателей. Европейцы же предпочитают металл.

Выбираем объем

Не менее важным условием выбора эмалированной кастрюли является ее объем. И зависит он от цели использования посуды. Например, если вы собираетесь приготовить суп для себя или на двоих, выбирайте емкость на 1-1,5 л.

Первое блюдо для семьи из 3-4 человек удобнее варить в емкости от 2 л. Она же подойдет для подливы, киселя. А борщ, который «вкуснее на второй день», лучше готовить в кастрюле на 3,5-4 л. В ней же можно сварить компот, маринад для солений.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

При выборе эмалированной посуды стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек с внешней стороны изделия. Это следы от фиксаторов, которые свидетельствуют о том, что эмалирование проводилось путем погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную массу. В результате этого получается самое прочное и качественное покрытие. Далеко не многие производители используют такой способ. Гораздо чаще эмалирование наносят распылением, которое уже через несколько лет приходит в негодность.

Емкость надо осмотреть изнутри. Предпочтение стоит отдавать черной или белой внутренней эмали. Слишком яркие кислотные оттенки могут иметь в своем составе опасные красители, которые активизируются под воздействием температуры.

Наличие пятен и потеков должно насторожить, поскольку в таком случае была нарушена технология обжига, а значит единица бракованная.

Лучше покупать кастрюлю без металлического ободка, так как со временем он начинает ржаветь и портить эстетический вид. Если этот элемент выполнен из нержавейки — беспокоиться не о чем.

Следующий пункт осмотра — крышка. Здесь на помощь придут основные характеристики разных видов крышек:

  • – Стеклянные — оснащены отверстием для выхода пара, позволяют наблюдать за процессом приготовления пищи;
  • – Эмалированные — гармонично дополняют изделие, но при этом часто страдают от появления сколов и трещин на краях;
  • – Металлические — слишком быстро нагреваются, поэтому хорошо, если на них будет пластмассовая ручка.

Кроме того, надо внимательно проверить выбранное изделие на наличие сколов, вмятин и трещин. Допускается небольшая разница толщины стенок. Она возникает при погружном эмалировании.

Какой фирмы купить?

Среди большого количества производителей можно выделить Лысьвенский завод, который начал изготавливать эмалированную посуду еще в далеком 1923 г. Особая технология позволяет добиться отменного качества продукции.

Свежие стильные решения выпускает французская компания Pyrex. Многолетней практикой она заработала высокую оценку продукта у миллиона довольных домохозяек.

Турецкий изготовитель Интерос предлагает потребителю достойные бюджетные варианты, которые представлены в широком ассортименте на полках многих магазинов и интернет-площадок.

Отличную посуду выпускает сербский завод Метрот. Они постоянно работают над улучшением стандартов производства, а также известны ежегодным обновлением уникальных рисунков. Объем продаж доходит до 1,5 млн единиц в год.

Виды материалов

Для современных кастрюль используют несколько видов материалов, определяющих не только форму, но и вкус готового блюда. Выделяют несколько основных видов. Так какие кастрюли лучше?

Эмалированные чайники

Для кипячения питьевой воды отлично подойдет эмалированный чайник. Он не влияет на вкус готового напитка, не вызывает аллергии или отравления. Чтобы сохранить свойства посуды, важно правильно за ней ухаживать. Особенно, если используется жесткая вода. По сравнению с электрическими чайниками эмалированные более дешевые и имеют множество интересных дизайнов, поэтому вы легко можете подобрать модель для своей кухни.

Чайник эмалированный » Mayer&Boch», 4 л. 23856

  • страна – Германия;
  • объем – 4 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • вес – 2 кг;
  • диаметр крышки – 11 см;
  • высота без ручки и крышки – 16 см;
  • диаметр основания – 20,5 см;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.
  • ненагревающиеся ручки;
  • яркий дизайн;
  • удобный в использовании.

Чайник эмалированный Mayer&Boch

Чайник эмалированный Interos Кухня

  • страна – Турция;
  • объем – 3 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • свисток – нет;
  • диаметр – 19,5 см;
  • цвет – бежевый;
  • вес – 3,3 кг;
  • толщина металла – 0,8 мм;
  • высота с ручкой и без – 23/14 см;
  • бакелитовая ручка;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, керамических плит.
  • яркий дизайн;
  • ручка не нагревается.
  • нагревающаяся ручка.

Чайник эмалированный Interos Кухня

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Топ-3 лучших производителя эмалированной посуды

Чтобы не затеряться в многообразии видов эмалированных кастрюль, мы отобрали трёх производителей. По отзывам хозяек, они предоставляют лучшие изделия, которые долговечны и отличаются беспрецедентным качеством.

Существуют и не менее достойные кандидаты. Но отзывы владельцев этой посуды говорят об улучшенных характеристиках кухонной утвари.

Kochstar

Идеальные внешне, они не менее безупречны и внутри. Особый состав эмали гарантирует долгий срок службы. Немецкая компания, которая производит кастрюли, известна с 1839 года. За это время фирма выработала стиль и отличается премиальным качеством продукции.

koshstar

Современные кастрюли покрыты однотонной эмалью, укомплектованы стеклянной крышкой с металлическим ободком по краю. Он отлично комбинируется с удобными ручками из нержавейки, расположенными с двух сторон. Минусом посуды считается её стоимость. Премиальное исполнение оценивается очень высоко. Не все хозяйки могут позволить себе подобную покупку.

Metrot

За названием производителя стоит крупная сербская корпорация Metralac, которая известна с 1959 года. В России эта марка представлена давно. Классические «пузатые» кастрюльки с высокой металлической крышкой – их конёк. Орнаменты, которыми украшен корпус посуды, привлекают взгляды.

metrot

Представленный ассортимент разнообразен. Подобрать оснащение для разных стилей оформления кухонного пространства легко. Качество немного уступает немецкому «коллеге», но в повседневных заботах домохозяек это незаметно.

Эстет

Молодой российский бренд, который активно развивается и предлагает покупателям качественную посуду по достойным ценам. Это несомненный плюс, который они заработали в противовес импортным конкурентам.

Эстет

Каталог производимых товаров полнится различными моделями. Здесь отыщутся классические варианты пухлых кастрюль с высокими металлическими крышками, а также современные эргономичные модели в однотонной эмали. Так как продукция выпускается в нескольких вариантах объёма, легко можно подобрать набор.

Выбирая эмалированную посуду, отмечайте не только производителя. Важно изучить качество, прочитать отзывы опытных хозяек и изучить ценовую политику. Возможно, выбирая дорогие кастрюли, вы переплачиваете за бренд.

Уход за эмалированными кастрюлями

Для того чтобы продлить период использования кухонной утвари, покрытой эмалью, необходимо регулярно и правильно ее мыть. После эксплуатации посуду необходимо остудить и сразу же промыть водой с моющим средством. Применять металлические щетки и скребки не стоит, так как они стирают эмаль и оставляют царапины.

Посуда в посудомоечной машине

При мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Перед первым использование эмалированной кастрюли специалисты рекомендуют прокипятить в ней подсоленную воду. Такой нехитрый прием позволит укрепить слой эмали и конструкцию в целом. Не стоит забывать о том, что при мойке в посудомоечной машине посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Кухни в Москве
Добавить комментарий