Скидка 35%+подарок

Каких размеров бывают духовые шкафы (видео)

Габариты духовых шкафов: стандартные и нестандартные размеры, узкие и широкие

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Размеры банкеток: стандартные и нестандартные габариты

Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб. Зачастую у производителей даже имеются специальные накладки, закрывающие возникший зазор с внешней стороны и визуально делающие кухонный гарнитур цельным.

Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.

Выделяют несколько групп духовок:

Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:

Krona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.

KitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.

Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:

Zigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5

Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:

Korting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6

Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:

бюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56

Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:

люксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 см

Simfer B5EH55001 высотой 45 см

Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:

мини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3

Vimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5

Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.

Ширина

Фактическая ширина стандартных духовок без учета внешней панели обычно колеблется от 54 до 57 см, что необходимо для их встраивания в типовые тумбы шириной 60 см (включая толщину двух боковых стенок — 15–20 мм каждая).

Поэтому, например, размер В59,3 х Ш59,5 х Г53,5, указанный в характеристиках модели Weissgauff EOV 19 MW, совсем не означает, что под него потребуется специально заказывать тумбу, поскольку, согласно инструкции, фактические габариты самой плиты составляют В58,4 х Ш55,3 х Г51,7, то есть она легко войдет в типичную тумбу для встроенной техники.

Подобные значения ширины характерны для стандартных, высоких и компактных плит.

Фактическая ширина узких плит без внешней панели обычно составляет 42 см (+/- 1–2 см). Такое значение выбрано неслучайно — большинство кухонных шкафов меняют свою ширину с шагом в 150 мм, соответственно, другие величины потребуют изготовления специальных тумб, что увеличит общую стоимость встроенной духовки. Спектр представленных узких моделей не слишком велик, поскольку по функциональности они уступают стандартным, а цена обычно сильно завышена. Среди бюджетных узких электрических духовок отметим модели бренда HOMSAIR:

Заявленная ширина моделей HOMSAIR составляет всего 42 см, например габариты HOMSAIR OES456BK составляют Ш42 х Г55 х В59,5.

Что касается ширины мини-печей, то их выбор определяется исключительно предпочтениями владельцев и размером места, предполагаемого для их установки. Примерами могут быть такие печи:

Breville W360 шириной 27,5 см

CENTEK CT-1533-62 шириной 42 см

Высота

Фактическая высота духового шкафа встроенного колеблется от 38 см (в компактной De Dietrich DOP 1199 X) до почти 130 см (в сдвоенной Wolf ICBDO30CM/B с высотой 129,2 см).

Если брать стандартные размеры встраиваемого духового шкафа (56–57 см по фактической высоте без учета внешней панели), то именно они соответствуют всем типовым нишам, предназначенным для бытовой техники.

Компактные модели с небольшой высотой удобно встраивать в высокие стойки или навесные ящики. Они удобны из-за ширины, позволяющей за один раз приготовить большое блюдо на всю семью, экономят кухонное пространство, что ценно для небольших помещений. Пример:

TEKA HLC 860P (Ш59,5 х Г55,9 х В45)

Высокие, в том числе сдвоенные шкафы, особенно ценны для больших семей либо для небольших производственных целей — приготовления еды в мини-садиках или выпечки тортов и пирогов на продажу. Как правило, они предполагают встраивание в отдельно стоящую тумбу достаточно больших размеров. Пример:

Candy FCP 612 XL/E1 (Ш61 х Г63,7 х В66).

Глубина

Пожалуй, глубина духового шкафа встроенного — наименее важный параметр, поскольку типовая ширина рабочей поверхности практически любого кухонного гарнитура составляет 60 см, что предполагает возможность встраивания всех представленных на рынке плит с глубиной 51–54 см.

При этом ранее указанная модель Candy FCP 612 XL/E1 имеет глубину 63,7 см, что предполагает поиск специального глубокого шкафа для ее размещения, поскольку под стандартную столешницу она не поместится.

Меньшую глубину часто имеют компактные духовки, например Bosch HBG636BB1 имеет стандартную высоту (59,5 см) и небольшую глубину (45,8 см).

Варианты объемов духовых шкафов

Рассмотрим, как влияют различные размеры встраиваемых духовых шкафов на функциональность. Они бывают:

  • стандартные, 60 см высотой и 60 см шириной;
  • нестандартные, 60 см в высоту и 45 в ширину или 45 см в ширину и 60 см в высоту.

Рассмотрим их подробнее. Большинство таких устройств обладают практически стандартными размерами – 60 см в высоту и ширину и около 55 см в глубину. Если вы переживаете, как установить приобретенную технику в кухонный гарнитур, и какие должны быть размеры ниши, лучше обратиться в компанию по установке корпусной мебели. Специалисты с легкостью решат вашу проблему и сделают гарнитур более привлекательным. Подобные габариты духовых шкафов подойдут для средних размеров кухни, около 10 м 2 .

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__5

Если же помещение вашей кухни меньше, можно выбрать шкаф покомпактнее, шириной в 45 см. Вы должны понимать, что уменьшение размера устройства напрямую влияет на внутренний объем. Хозяйке придется выбирать, на чем сэкономить – на функциональности и месте на кухне или на объеме духовки.

Но есть другой вариант, который позволит любителям готовить на большое количество гостей, не беспокоиться о малом объеме духовки и вмещать в нее стандартные размеры противня. В таком случае лучше всего купить духовой шкаф шириной 60 см и высотой 45 см. Такой вариант кухонной техники на самом деле гораздо удобнее предыдущего – хозяйка сможет готовить тот же объем пищи на одном листе, в то время как ширина в 45 см не позволяет вместить много порций, и придется выпекать на двух уровнях. Это значительно увеличивает время приготовления блюд.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__4

Есть также возможность купить духовой шкаф стандартной высоты, шириной в 70 или 90 см. Однако выбор таких габаритов ограничен, и цена на них необоснованно завышена.

Итак, для больших семей лучше брать духовку пошире, размером 60 или 70 см в ширину, обязательно следует обратить внимание на объем такой техники. Внутренний объем обычно достигает 65 или 67 литров. Любителям готовить в духовке почаще стоит обратить внимание на шкафы размером 60 см шириной и 45 см высотой. Если для вас важно внутреннее пространство вашей кухни, и не имеет значение размер духовки, рассмотрите размеры 45 см шириной и 60 см в высоту.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__3

Высота, глубина, ширина и объем камеры

размеры

Для встраиваемой техники габариты имеют огромное значение. Приборы данного типа бывают полноразмерными и компактными. Стандартная ширина полноразмерных шкафов – 60 см.

Встречаются модели, ширина которых составляет 90 см. Высота устройств составляет от 55 до 60 см, а глубина – до 55 см.

Компактные модели имеют скромные габариты, шириной до 45 см. Глубина и высота таких духовок соответствует полноразмерным моделям. Это лучший вариант для малогабаритных кухонь в стандартных квартирах, студиях и комнатах в общежитиях.

Следующий параметр выбора – это объем внутренней рабочей камеры. В стандартных духовках он составляет от 50 до 70 литров.

Для семьи из 2–3 человек подойдет устройство объемом в 50 литров, для семейства на 4–5 человек или для использования в заведениях общественного питания – приборы объемом от 75 литров. Объем камеры в компактных моделях составляет 35 – 45 литров.

Узкие и широкие

Модели для бытового использования при стандартной высоте (60 см) могут существенно различаться по ширине. Наиболее узкие из них — 45 см. Такие печки обычно обладают только базовыми функциями, но зато их можно поставить в компактный вертикальный модуль, например боковой пенал, на уровне столешницы. Удобный вариант, особенно актуальный для семей с небольшими потребностями в выпечке.

Модуль под духовой шкаф: размеры напольных шкафов и пеналов

Не смотря на свои маленькие размеры, духовой шкаф Maunfeld MEOXN.376RCC.TA стоит около 50 тысяч рублей

Широкие духовки (до 90 см) — это мощные дорогие устройства, способные работать в большом диапазоне режимов (12 и более). Чтобы поставить такую печь на уровне рабочей зоны, потребуется довольно габаритный каркас. Поэтому их чаще всего располагают в напольных тумбах, снизу столешницы, под варочной панелью.

Модуль под духовой шкаф: размеры напольных шкафов и пеналов

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Ширина духового шкафа встроенного

Новые крупногабаритные модели выше 60 см и шире 60 см также чаще встречаются в продаже электрические. Например, у марки Bosch газовых плит всего 4, а электрических – более 25.

Размеры духовки

Стандартные газовые печи отличаются высотой и крупногабаритной емкостью для готовки, около 60–70 литров. Также при покупке важно замерить ширину электродуховки. Чем она больше, тем разнообразнее режимы приготовления (от 5 до 12 переключений).

В некоторых странах кухни достаточно большие. Там люди могут позволить себе установить крупногабаритную духовку шириной от 90 до 120 см. В России такая техника для стандартных кухонь не совсем востребована, но все же есть в продаже.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Газовый духовой шкаф Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Кухни в Москве