Драцена: уход в домашних условиях, фото, размножение, полив и посадка
Из-за своей красоты драцена стала востребованным комнатным растением. По внешнему виду она подобна пальме, поэтому с ее помощью украшают офисы и дома, поскольку выглядит эффектно. Это растение замечательно выглядит в одиночном виде, а также с другими цветами. Об этой красоте свидетельствуют многочисленные фото драцены. Размножение, уход в домашних условиях имеют особенности, о чем рассказано в статье.
Комнатные растения драцена
А подобрать есть из чего, многообразие окраса листьев от насыщенно зеленых до пестрых, по форме роста и вида кроны. Благодаря множеству разновидностей драцены, можно составить отличные композиции из нескольких видов. В целом драцены не прихотливы и ухаживать за ней не составит труда. Как ухаживать за драценой рассмотрим ниже.
Драцена (Dracaena) – относиться к Агавовые, есть такое семейство. Родина этого растения является районы Азии и Африки, вернее ее тропики и субтропики. В природе цветение драцены естественный процесс. Dracaina – греческое значение в переводе — Самка Дракона. Такое название она получила из-за окраски, смола этого дерева имеет особый цвет, такая смола у – Драконового дерева, местообитание – Канарские Острова, отсюда получилось такое прозвище у данного растения. Вырастить ее дома вполне возможно.
У Драцены вечнозеленые листья и стебли со временем одревесневают, корни окрашены в желтоватый цвет. В молодом возрасте растение компактное, с возрастом приобретает стройные очертания. Подойдет как для формирования и обрезки. Листья, могут быть как темно-зелеными, так и светлыми, с вкраплениями другого оттенка, (прожилок, окаймления), все зависит к какому виду или сорту относится данная драцена.
Листва собрана в виде розетки, имеют удлиненные или овальные формы и располагаются на стебле растения, драцену можно формировать путем обрезки, но теряется изначальная красота и декоративные качества. И потребуется достаточное количество времени, чтобы пустить боковые спящие почки, срезанные верхушки стебля можно укоренить.
При выращивании помнить нужно о важных моментах, а именно его тропическое происхождение, нужно постараться создать почти идентичные или похожие требования. Драцены в доме — очень красивы и необычны. Листья драцены настолько декоративны и выглядят как пальма. При хорошем уходе драцена может дать цветы. Соцветие как метелка (может быть колос), с мелкими цветочками, обычно белые. Зацвести драцена, также может испытывая стрессовую обстановку, которая вызвана обычно. нарушением условий выращивания. Она во время стресса бросает всю свою жизненную силу на образование цветов, далее у нее начинает мельчать листва. Те, кто об этом знает – обычно срывают цветы, чтобы драцена не цвела. Поэтому как цветет драцена — лучше удалить цветонос.
Считается, что драцена неприхотлива в уходе. Не должно возникнуть вопросов — как ухаживать за драценой в домашних условиях. Но есть драцены у которых больше требований к выращиванию, порой даже капризны, им стоит уделить больше внимания.
Вот несколько видов драцен: Драцена Голдена, Драцена Годсефа, Драцена деременская ( сорт Баузе, Варнека, Шривериана), Драцена душистая, ароматная (сорт Виктория, Линдени, Масанжан, Ратиан), Драцена окаймленная (сорт Триколок, Колорама), Драцена Сандера.
Бытует мнение драцена ядовита или нет, так вот нет.
Дренаж 
Чтобы в почве не образовывался застой жидкости, губительный для корней драцены, на дне горшка должен быть дренажный слой. Для этого подойдут следующие материалы:
- керамзит;
- битый кирпич;
- глиняные черепки;
- гравий.
Как правильно пересаживать драцену
Очень важный вопрос пересадки драцены. Это растение имеет очень мощную корневую систему, которая в тесном горшке влияет на плохой рост цветка. Молодой цветок пересаживать рекомендуют каждый год, до начала периода роста, то есть в конце марта – начале апреля. Когда вы купили драцену в магазине, учитывайте, что, скорее всего, это первое «жилище» и цветок может нуждаться в пересадке.
Уточнить это можно соотношением высоты растения и диаметра горшка (для 40 см высоты нужен диаметр не меньше 15 см). Для пересадки лучше всего применять специальный грунт для пальмы. Дно горшка засыпают дренажем, чтобы избежать загнивания корневой системы. Сразу после пересадки драцены её нужно обильно полить, можно с применением стимулятора роста.
Хоть драцена и не требует особого ухода, но при отсутствии надлежащего внимания вредители-паразиты могут значительно ухудшить внешний вид цветка, или даже вообще его загубить.
Пересадка драцены
Осуществлять пересадку драцены лучше по окончании зимнего периода и в начале весеннего. В это время комнатная пальма хорошо перенесет пересадку, так как она переходит из фазы покоя к активному росту. Осуществлять пересадку нужно в таких случаях:
- корневой системе цветка недостаточно места и ей необходим горшок большего объема;
- после приобретения растения;
- при чрезмерном орошении деревца, когда произошло загнивание корней;
- если ухудшилось качественное состояние почвы и цветок плохо растет;
- при плановой пересадке или чрезмерной атаке вредителями.
Для того чтобы пересаживание дерева прошло хорошо, потребуется подготовить горшочек нужного объема, дренажную систему, субстрат, водный распылитель, чашку с жидкостью, секатор или ножницы для садовых работ.
Для того чтобы дальнейший рост и развитие драцены были оптимальными, потребуется выбрать правильную емкость. Горшок не только должен иметь привлекательный внешний вид, но и отвечать таким требованиям:
- иметь габариты на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем у предыдущего, так как в него потребуется вместить разросшиеся корни;
- на дне должны присутствовать пара отверстий, что способствуют регуляции уровня влаги;
- горшок не должен иметь слишком больших габаритов, так как возникает вероятность задержания влаги и последующая гибель растения;
- взрослому деревцу стоит подобрать горшок, который имеет форму стакана.
После того как выбран горшок, можно приступать к подготовке субстрата, так как именно он играет основную роль в питании и росте драцены. Произрастание «драконьего дерева» возможно на любом субстрате, однако стоит отдать предпочтение дренированному, который имеет кислотность в 6-6,5 pH.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Не рекомендуется использовать почву, которая взята в саду, так как в ней может содержаться большое количество солей.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Грунт можно приготовить своими руками или купить. Для приготовления субстрата нужна листовая, дерновая земля, компост и торф. Соотношение веществ должно быть следующим: 2: 1: 1: 0,5. В качестве дренажа можно использовать шарики из керамзита, подробленные кирпичи.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Чтобы осуществить пересадку драцены, не причинив ей при этом вреда, потребуется первым делом промыть новый горшок с помощью мыльного раствора и чистой воды. До проведения процедуры «драконье дерево» не поливается трое суток, что способствует подсушиванию грунта. Чтобы освободить растение, необходимо осуществить наклон драцены дном кверху, похлопывая по горшку. Вынуть растение стоит с комом грунта.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Следующим шагом будет осмотр корневой системы на предмет повреждений. При наличии таковых необходимо осуществить их обрезку секатором.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
После данных процедур корневище стоит опрыскать обычной водой.
На горшковое дно выкладывается толстый дренаж. Сверху на него насыпается грунтовый слой, а далее в емкость помещают драцену. Корни растения следует засыпать субстратом, что остался. Почва около стебля нуждается в тщательном утрамбовывании. По окончании вышеперечисленных процедур комнатную пальму необходимо полить.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
При пересаживании комнатной пальмы стоит прислушаться к таким рекомендациям.
- Не заглублять растение при пересадке. В противном случае орошение драцены будет неудобным, поэтому уместно будет оставить бортики.
- Грунт необходимо уплотнять. Для этой процедуры будет достаточно легкого постукивания горшком о стол.
- Можно сажать пару драцен в одном контейнере, но при этом стоит брать во внимание размеры емкости.
После пересаживания «драконье дерево» проходит адаптацию на протяжении 14 дней. За это время происходит формирование корневой системы растения.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Чтобы снизить стресс, можно применить «Циркон».
Болезни драцены домашней
Альтернариоз. Он проявляется в виде сухих пятен со светлым центром на листьях и стеблях. Постепенно пораженная ткань чернеет.
Болезнь подавляют с помощью опрыскивания медесодержащими фунгицидами или Фундазолом. Обработку больных растений проводят 3 раза с интервалом в 10 дней.
Вирус пятнистого увядания томата. Зараженные растения начинают отставать в росте, молодые листья деформируются, на них появляются коричневые продольные черточки и пятна.
Лечению не подлежит – растения уничтожают.
Филлостиктоз. Он поражает листья, оставляя на них крупные бледно-коричневые пятна с желтовато-зеленой каймой, которые быстро подсыхают.
Для защиты растения используют фунгициды Топаз и Оксихом.
Болезни драцены с фото и их лечение
На фоне плохого ухода и возникают физиологические болезни драцены:
Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Диффенбахия: уход в домашних условиях.
- Почему у драцены сохнут кончики листьев? Если это касается нижней части листвы, то это происходит от естественного старения растения. Сначала высыхают кончики, а потом и весь лист. Чтобы цветок смотрелся здоровым, нужно аккуратно обрезать засохшие части листа, весь удалять необязательно.
- Почему у драцены желтеют листья? Если здоровые листочки желтеют и высыхают, то это говорит о заболевании растения. Развивается оно из-за чрезмерного или недостаточного полива. Необходимо отрегулировать режим полива, и все восстановится.
- Листья приобретают коричневую окраску. Это бывает из-за наличия сквозняков или недостаточной влажности воздуха. Также коричневые пятна бывают при ожогах. В этом случае необходимо притенять растение. Не нужно забывать о регулярном опрыскивании растения водой.
- Почернение и высыхание кончиков молодых листьев. Эта проблема возникает вследствие плохой почвы: в ней скопились соли (нужно пересадить растение в новый грунт), в подкормке много фтора (сменить удобрение), легкий или слишком глинистый субстрат (сменить грунт, вложить больше торфа).
- Загнивание листьев. Листья растения начинают подгнивать по причине нехватки тепла и света. Если поражение неинфекционное, то на листе появляется водянисто-коричневый участок, отделяющийся зеленой полосой. Изменить положение можно, требуется не переливать растение, сменить почву на более легкую и отрегулировать температуру в помещении.
Если цветок продолжительное время находился при температуре ниже 10 градусов, то листья его вянут и опадают. При этом у него загнивает и корневая система. Такое отношение к растению недопустимо.
Инфекционными болезнями растения бывают: альтернариоз , гетероспориоз , филлостиктоз , бактериоз . Первые три грибковых заболевания лечатся обработкой фунгицидами. А вот бактериоз драцены лечению не поддается. Пораженный цветок следует сразу же уничтожить.
Вредители могут существенно испортить растение. Самыми опасными считаются мучнистый червец, ложная щитовка, клещ. С первыми двумя вредителями следует бороться таким способом: мыльным раствором и ваткой нужно убрать насекомых, помыть растение под душем и обрабатывать инсектицидом до их полного уничтожения. Паутинного клеща можно извести инсектицидом «Актеллик».
За любым домашним растением нужен уход. За драценой он тоже необходим. Но не стоит думать, что ухаживать за ней так сложно. Просто необходимо приложить усилия, и ваш дом украсит красивый и необычный цветок.