Скидка 35%+подарок

Лучшие советы трихолога: что нельзя делать при выпадении волос

Что нельзя делать при выпадении волос? Советы трихолога

Проблемы с волосами и их выпадением случаются у многих людей. Только на приеме у специалиста можно разобраться в том, почему волосы стали редеть, сечься и выпадать. Советы трихолога помогут определить правильную тактику лечения и ухода за волосами.

Трихолог — врач-дерматолог, который занимается исключительно лечением кожи головы и волос. Основная причина, по которой люди обращаются к этому специалисту — выпадение волос. Также трихолог занимается решением других проблем: назначает лечение при лишае, перхоти, псориазе, микозе, себорее, педикулезе, гиперкератозе и др.

Трихолог — это такой же врач, как и другой медицинский специалист. У него должно быть:

  • высшее медицинское образование;
  • документы о том, что он прошел обучение по направлению «Косметология» и/или «Трихология»;
  • квалификационная категория в зависимости от стажа работы.

кто такой врач трихолог

Чтобы быть уверенным в том, что советы врача трихолога от выпадения волос действительно помогут, следует обращаться действительно к специалисту, который работает в аккредитованном медицинском центре, а не работает в частном кабинете или, что еще хуже, на дому.

Чего ожидать от врача трихолога? При обращении к нему с какой-то жалобой касательно волос он должен обязательно собрать анамнез, при необходимости отправить на анализы и обследования, поставить диагноз, а после всего выбрать метод лечения и назначить терапию.

Псориаз

Спецпроект посвящен генетическому кожному заболеванию, от которого страдает около 1% россиян. В статьях спецпроекта мы стараемся подробно, достоверно и интересно осветить это заболевание со всех возможных сторон. В этом нам помогают наши рецензенты: специалист по псориазу, кандидат биологических наук Алёна Золотаренко и врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Михаил Бетехтин.

Предыдущие статьи нашего цикла о псориазе («Псориаз: на войне с собственной кожей» [1], «Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы» [2], «Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS» [3], «Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы» [4]) очень подробно объяснили, насколько сложна этиология этого заболевания: она связана и с особенностями генома, и с эпигенетическими модификациями, и с провоцирующими факторами внешней среды. Вычленить из этого коктейля конкретные причины заболевания еще не удалось, поэтому и его лечение до сих пор не этиотропное (позволяющее повлиять на причину болезни), а патогенетическое — направленное на то или иное звено патогенеза псориаза. К сожалению, о полном излечении пока речи нет, но современные терапевтические подходы позволяют приостановить развитие заболевания и достичь ремиссии.

Чаще всего псориаз контролируют с помощью следующих подходов (рис. 1):

  • лекарственной терапии (глюкокортикоиды, аналоги витаминов D и А, цитостатики, антитела к цитокинам, ингибиторы провоспалительных ферментов);
  • фототерапии (УФ-лучи самостоятельно или в сочетании с молекулами, повышающими их эффективность).

Лечение псориаза

Рисунок 1. Лечение псориаза

Что эффективнее – «Полисорб» или «Энтеросгель»?

И «Полисорб», и «Энтеросгель» относятся к категории энтеросорбентов. Первый содержит диоксид кремния – именно это вещество является действующим. Сам препарат представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, который разводят водой перед приемом. «Энтеросгель» выпускается в форме пасты или геля, готовых к приему без дополнительных подготовительных манипуляций. Важным преимуществом «Энтеросгеля» перед «соперником» является способность избирательно воздействовать на токсины и патогены, не влияя на полезную кишечную микрофлору. «Полисорб» же связывает и выводит не только отравляющие вещества, но и полезные бактерии. Поэтому сроки его приема ограничены, а целесообразность использования в профилактических детоксикационных целях ставится под сомнение. Обычно его применяют при острых отравлениях с характерной симптоматикой.

Назначать конкретный энтеросорбент должен врач, знакомый с историей болезни и индивидуальными особенностями организма пациента.

Какие препараты для мезотерапии волос эффективны

Сейчас практически не применяются схемы, когда врач смешивает препараты в шприце, например, соединяет сосудистые компоненты, витамины и микроэлементы, т.е. самостоятельно готовит коктейли. На смену пришли готовые комплексы, которые содержат порядка 20-50 действующих веществ. Таким образом, коктейли стали универсальными и подходят для восстановления волос различной природы — от потери волос вследствие дефицитных состояний до андрогенетической алопеции.

Все инъекционные препараты и методики мезотерапии можно разделить на 3 группы:

  1. Внутрикожное введение коктейлей с помощью микроинъекций, содержащих витамины, аминокислоты. К ним относятся препараты NCTF-135, Skinko Viscoderm, HAIR X «VITA LINE B+». Обкалывается вся поверхность волосистой части головы, инъекции выполняются с интервалом 1-2 см в зависимости от зоны головы. Эффект такой мезотерапии для волос будет заключаться только вследствие воздействия входящих в состав коктейля компонентов, травматизация кожи головы минимальна (выполняется около 200-300 вколов). Такая мезотерапия волос будет полезна при диффузном выпадении волос у женщин, для восстановления структуры волос.
  2. Внутрикожное/подкожное введение препаратов, содержащих пептиды и факторы роста волос. К ним относится мезотерапия препаратами Hair X Peptide Formula, Эмбриобласт, Мэлсмон. Пептиды и факторы роста являются «сигнальными» молекулами, которые нормализуют цикл волоса, увеличивают стадию роста волос, способствуют утолщению. Такие препараты запускают каскад реакций в фолликуле и стимулируют деление клеток луковицы волоса. Эффект мезотерапии волос будет также являться следствием воздействия на волосы компонентов коктейля. Эти препараты будут полезны при начальных стадиях/комплексном лечении андрогенетической алопеции.
  3. Введение препаратов в кожу головы с помощью фракционных методик — фракционная мезотерапия. Любой препарат для мезотерапии можно доставить вглубь кожи с помощью группы инъекций (обычно с помощью специального аппарата). В этом случае эффект от мезотерапии будет усиленным — как за счет введения самого лекарства, так и за счет травматизации кожи. Если при мезотерапии волос, классической, инъекционной, выполняется около 200-300 вколов, то при фракционной методике происходит поверхностная травматизация около 30% поверхности головы. отсюда — более быстрое достижение эффекта по снижению выпадения (4-6 процедура), более выраженная стимуляция роста. Рекомендуется при любом типе потери волос с активным выпадением (диффузное, диффузное в сочетании с андрогенетическим), а также при поредении волос.

Мезотерапия волос

Продолжительность курса лечения

Как и любой способ лечения волос, мезотерапия волосистой части головы должна продолжаться в течение 3-х месяцев. В среднем выполняется 12-15 процедур с интервалом 1 неделя. Длительность курса лечения определяется продолжительностью стадии выпадения волоса.

Эффект мезотерапии для волос

  1. снижение выпадения
  2. стимуляция роста волос — утолщение, увеличение плотности волос
  3. улучшение структуры волос
  4. при применении ряда препаратов улучшается состояние кожи головы.

Мезотерапия: инъекции для волос Мезотерапия кож головы и волос Мезотерапия головы Мезотерапия головы и волосМезотерапия: инъекции для головы и волос

Специалист по лечению всех видов алопеций, в том числе и у детей, дифференциальной диагностике андрогенетической алопеции и диффузной потери волос. Имеет опыт работы с 2006 года. Сферой клинического интереса Кавериной И. В. является диагностика и.

Врач эндокринолог-трихолог, нутрициолог, диетолог, врач интегративной медицины. Опытный специалист в решении эндокринологических проблем, а также проблем потери волос на фоне эндокринологических патологий. Практикует комплексный подход в лечении.

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, к.м.н. Дипломированный специалист в области дерматологии, косметологии, трихологии. Владеет методами дерматоскопии, фототрихоскопии, фототрихограммы. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний.

Хочу сказать огромное спасибо моему лечащему врачу Забалуевой Анне Вячеславовне! Специалист с большой буквы, который помог мне справиться с очаговой алопецией. Размер очага в диаметре был сантиметров 5 (а мне на секундочку 25 лет всего было на тот момент). Подходит комплексно к проблеме, всё наглядно объясняет и рассказывает, подробно отвечает на вопросы. Назначает только нужные анализы и по их результатам курс лечения, который в последствии корректируется в зависимости от динамики выздоровления. Процесс был не быстрым, но результаты были на лицо. Через год с момента обращения и начала лечения вся лысина заросла, волосы отрасли в приличный пучок. Итого: 1,5 года с. (развернуть отзыв)

Хочу сказать огромное спасибо моему лечащему врачу Забалуевой Анне Вячеславовне! Специалист с большой буквы, который помог мне справиться с очаговой алопецией. Размер очага в диаметре был сантиметров 5 (а мне на секундочку 25 лет всего было на тот момент). Подходит комплексно к проблеме, всё наглядно объясняет и рассказывает, подробно отвечает на вопросы. Назначает только нужные анализы и по их результатам курс лечения, который в последствии корректируется в зависимости от динамики выздоровления. Процесс был не быстрым, но результаты были на лицо. Через год с момента обращения и начала лечения вся лысина заросла, волосы отрасли в приличный пучок. Итого: 1,5 года с момента обращения, полёт нормальный, принимаю только витамины и спокойно хожу с распущенными волосами 🙂 (свернуть отзыв)

У Цимбаленко Татьяны Валерьевны наблюдаюсь с 2012 года. И благодаря грамотному лечению мои волосы становиться лучше. Спасибо Вам большое !Отдельное спасибо Инне Александровне и Ирине Владимировне. Успехов и процветания.

Лечение моей проблемы было очень не простым. Потребовалось терпение, приходилось несколько месяцев подряд убеждать себя в правильности выбранного курса, назначенного Татьяной Цимбаленко. Но по прошествии этого времени с уверенностью могу сказать — выбор был правильный. Наблюдаю стабильно равномерное решение моей проблемы — волосы стали существенно гуще в проблемных зонах. Спасибо за терпение и умение вселить уверенность, что не все потеряно.

Очень хочется отблагодарить Татьяну Валерьевну и Ирину Владимировну. Нет слов, как я счастлива. Больше года ходила в стрессе, волосы просто сыпались, а для молодой женщины внешний вид это ооочень важно. Делаю все, что сказала Татьяна Валерьевна и вот результат: волосы больше не лезут и на голове шапка пока еще маленьких, но новых волос! Честно сказать посетила не одного трихолога, но все в пустую. Спасибо Вам что делаете свою работу добросовестно, а нас лысеющих — волосатыми и счастливыми!

Каверина Ирина Владимировна, выражаю искреннюю благодарность за ваш труд и ваше внимание! Благодаря вашим умениям и настойчивости вы убедили меня не бросать лечение, когда уже казалось все пути исчерпаны. Аллопеция благополучно отступила, хотя уже надежду потерял в борьбе и многолетних скитаниях по другим клиникам. Очень благодарен вам за терпение и профессионализм в работе. Артур А. — человек, вновь обретший волосы

Что за жизнь у лысеющих — знают лишь сами лысеющие. Хорошо, что судьба свела именно с Татьяной Цимбаленко, прям от сердца отлегло, а к волосам добавилось. Потребовалось долгих и мучительных 6 месяцев до первых видимых результатов (не буду утомлять своими болячками уважаемых посетителей этого сайта), но уж теперь дорогу к Татьяне выучила и на машине и на общественном транспорте. Всем рекомендую не спешить с выводами по поводу лечения, если видимых результатов не удается добиться быстро. Процесс появления новых волос у каждого индивидуален, у меня это заняло целых 6 месяцев. У кого-то может быть дольше, а кто-то быстрее получает результат. Но отчаиваться не нужно. (развернуть отзыв)

Что за жизнь у лысеющих — знают лишь сами лысеющие. Хорошо, что судьба свела именно с Татьяной Цимбаленко, прям от сердца отлегло, а к волосам добавилось. Потребовалось долгих и мучительных 6 месяцев до первых видимых результатов (не буду утомлять своими болячками уважаемых посетителей этого сайта), но уж теперь дорогу к Татьяне выучила и на машине и на общественном транспорте. Всем рекомендую не спешить с выводами по поводу лечения, если видимых результатов не удается добиться быстро. Процесс появления новых волос у каждого индивидуален, у меня это заняло целых 6 месяцев. У кого-то может быть дольше, а кто-то быстрее получает результат. Но отчаиваться не нужно. Слушайте, а еще лучше записывайте, что специалист говорит по поводу вашего лечения. Всем удачи! И Татьяне огромное спасибо за внимание и терпение! (свернуть отзыв)

Это один из лучших трихологов. Учитывая то, что их сейчас всего два нормальных (после ухода Ткачева, осталась еще Барунова), которые реально специалисты, с большой практической базой и никогда не назначают лишнего. Я была у всех светил, Цимбаленко мне импонирует больше всего, собственно год у нее наблюдаюсь.

Плюсы и минусы

  • действует мгновенно (буквально через 3-4 минуты);
  • как адсорбент во много раз лучше аналогичных препаратов — лактрофильтрума, активированного угля, энтеросгеля, смекты;
  • не всасывается в кровь;
  • не выводит из организма полезные вещества;
  • не имеет возрастных ограничений;
  • не откладывается в организме;
  • не содержит вредных химических элементов;
  • очень эффективен (площадь сорбирования составляет более 300 м2);
  • положительно сказывается на микрофлоре кишечника;
  • разрешён беременным и кормящим.
  • вызывает привыкание;
  • передозировка чревата побочными эффектами;
  • недостаточно изучен и протестирован.

А вот здесь уже наглядно видно, насколько хороша чистка организма Полисорбом: при множестве достоинств всего 3 отрицательных момента. Это впечатляет и заставляет обратить более пристальное внимание на это средство.

Инструкция по применению «Сорбитол»

Дозировка и другие правила приема зависят от цели лечения и лекарственной формы. Порошок «Сорбитола» растворяют в теплой кипяченой воде и принимают внутрь 1 или 2 раза в сутки каждый день за несколько минут до пищи. Терапия длится от 1 до 2,5 месяцев.

Также раствор вводят внутривенно с помощью капельницы. Максимальная скорость введения – капля в секунду, т.е. до 60 капель в минуту. Продолжительность терапии – 10 дней. Лечение осуществляется в стационарных условиях.

Для промывания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также почек применяют процедуру тюбажа, т.е. промывания. Чистку осуществляют с помощью «Сорбитола» и шиповника. Берут 10 высушенных ягод, измельчают и заливают кипящей водой (настаивать лучше в термосе). После окончания настаивания (10-12 часов), добавляют «Сорбитол» и выпивают утром процеженный настой. Причем сделать это рекомендуется также за несколько минут до завтрака.

Зачем нужны средства с SPF

Обязательным условием для профилактики пигментации является защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

Для кожи вредно не само УФ-излучение, а его избыток.

Задача врача-косметолога — обеспечить получение кожей той дозы ультрафиолета, которая нужна для поддержания ее функций. Для этого необходимо правильно подобрать солнцезащитные средства.

Как правильно пользоваться кремами для лица с SPF

Для пациентов, склонных к появлению пигментных пятен, обычно назначаются комбинированные средства фотозащиты, которые содержат физические и химические фильтры.

К физическим относят диоксид титана и оксид цинка — это микрочастицы, которые окрашивают кожу в белый цвет.

Химические фильтры, такие как салицилаты, бензофеноны, производные камфоры и другие, усиливают защиту кожи. Фактор защиты таких препаратов от 30 до 50.

Средства наносят на открытые участки тела за 20 минут до выхода на активное солнце и обновляют каждые 3 часа.

Кухни в Москве
Добавить комментарий