Скидка 35%+подарок

Какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая

15 лучших разделочных досок для кухни

Разделочные доски, несмотря на кажущуюся простоту изделия, имеют множество особенностей. Производители выпускают товары из разных материалов, каждый со своими преимуществами и недостатками. Некоторые доски намеренно сделаны тяжелыми, другие, наоборот, сможет легко поднять и ребенок. Есть модели с канавками по бокам, ребристой поверхностью, прорезиненными ножками, кольцами и петлями для подвешивания.

Мы собрали 15 лучших досок, разделив их на группы по материалу. В рейтинг вошли модели, заслужившие положительные отзывы покупателей. Они привлекают простотой использования, прочностью, эргономичностью. Мы отметили плюсы и минусы каждого изделия.

Общие рекомендации

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

В хозяйстве желательно иметь несколько досок, для каждого вида продуктов:

Размеры и форма зависят от пожеланий хозяев, главное, чтобы было удобно работать. Профессиональные кулинары советуют брать модели размерами 38х50 или 40х50 см. На них удобно и безопасно работать.

Отдельно заводят доску для теста, нарезки лука, чеснока. При малых нагрузках подходят наборы с толщиной до 1-1,5 см, для изделий из мяса (отбивные, стейки) придется обзавестись моделями толщиной в 3-4 см.

Выпускаются дощечки в форме рыбки, овощей, фруктов. Такое оригинальное оформление подходит для кухни, а еще играет роль «маркировки». При готовке блюд никто не перепутает, для каких продуктов предназначена конкретная доска.

Любые приспособления – из пластика, дерева, нуждаются в регулярном очищении, мытье и правильном хранении. Это продлевает их сроки эксплуатации, защищает семью от опасных бактерий и грибков.

Какой размер разделочной доски выбрать?

Хорошо иметь под рукой доски нескольких размеров для разных нужд. Самые большие доски самые практичные и универсальные — даже 40х50 сантиметров. Они дают повару достаточно места для работы. Однако для небольших работ достаточно 20 см.

Толщина доски важна, особенно в случае деревянных досок. Слишком тонкие доски деформируются намного быстрее. А неровная поверхность среза не только неудобна, но и подвергает риску пальцы. Качественная деревянная доска должна быть толщиной не менее 3-4 сантиметров.

Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?

Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.

Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:

  • для морепродуктов;
  • для сырого мяса;
  • для хлеба и булок;
  • для фруктов, овощей и термически обработанных продуктов.

Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из бука

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из березы

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из гевеи

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из акации

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из дуба

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из клена

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из ясеня

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из каргача

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из граба

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

стеклянные разделочные доски достоинства и недостатки

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

— простота в уходе;

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

особенности стеклянных и керамических разделочных досок

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Ход работы

Выпилить разделочную доску по шаблону при помощи лобзика. Тщательно ошкурить изделие. Больше всего работы придется на отделку торцов.

Прямые поверхности обрабатываются шлифовальной машинкой, а труднодоступные изгибы при помощи рашпиля или наждачной бумаги. Фрезеровальной машиной придают боковым сторонам доски благородный вид. На заключительном этапе проводят финальную шлифовку наждачной бумагой разной зернистости.

Готовую доску из фанеры с одной стороны расписывают красками или выжигают картины. Декоративную поверхность покрывают лаком. Рабочую поверхность и боковые стороны несколько раз обрабатывают горячим воском или минеральными маслами.

Правильно подобранные деревянные разделочные доски прослужат долго и украсят интерьер кухни.

Кухни в Москве