Как распределить домашние обязанности между мужем и женой
Женщины выполняют примерно в два раза больше работы по дому, чем их мужья. При этом совместная работа по дому занимает третье место в списке составляющих успешного брака — сразу после верности и хорошего секса. Вместе с психологом Светланой Негановой разбираемся, как правильно говорить с партнером о стирке и грязной посуде и что делать, если никто не хочет мыть унитаз.
В 2020 году мир по-прежнему живет по патриархальной модели, где дело мужчины — приносить деньги в дом, а место женщины — на кухне. И хотя сегодня женщины хорошо зарабатывают и строят карьеру, после работы они все еще, якобы по умолчанию, должны готовить, убирать, стирать и ухаживать за детьми.
Исследователи считают, что все дело в устоявшихся культурных, социологических и религиозных ролях мужчин и женщин. Психологи отмечают, что люди копируют модели поведения, которые закладываются в детстве: если мальчик вырос в семье, где домашние обязанности выполняла мама, а папа приходил с работы и ложился на диван, в отношениях он будет вести себя так же.
Но мужской или женской работы не существует, а мужчина не может «помогать» жене по хозяйству или с детьми. Дом и дети у пары общие, поэтому ответственность за них — тоже общая.
Человек устроен так, что считает свои усилия более значимыми чем те, что прикладывает партнер. Он может по-настоящему прочувствовать только то, что пережил сам, а заботы супруга порой кажутся не такими уж сложными — особенно если он не делится своими чувствами. Поэтому если человеку кажется, что он вкладывается в отношения больше, нужно помнить, что его партнер думает о себе точно так же.
Варвара считает, что обязанности по дому распределены нечестно: ей нужно готовить и мыть посуду несколько раз в день, регулярно убираться, стирать и гладить. А Денису приходится чинить кран или прибивать полки раз в несколько месяцев.
Денис не понимает, почему Варваре не нравится ухаживать за домом — это же так просто. Парень обеспечивает жену, каждое утро ездит на работу, терпит коллег и начальника, переживает, получит ли премию. А Варвара может спать до обеда, готовить под сериалы и убираться под музыку. И главное, если она сделает дома что-то не так, например плохо помоет посуду, ей ничего за это не будет.
От распределения обязанностей между супругами зависит будут ли они довольны браком или разведутся.
В поисках компромисса
Модель семьи, когда мужчина не помогает женщине в домашних делах или помогает мало, вполне оправдана с точки зрения традиционной семьи, где работает только мужчина. Но справедлива ли ситуация, когда женщина трудится и дома, и на работе? Давайте попробуем разобраться.
Что говорит в пользу «традиционного» подхода?
- Как бы ни менялось общество, мужская и женская природа остаются прежними. А это значит, что женщине проще заниматься домашними делами.
- Часто у мужчины и в наше время больше работы, она более ответственная, он больше устает и напрягается.
Если согласиться с этим, тогда все справедливо. А если вы не согласны или в вашей паре именно вы работаете тяжело? Если есть ощущение несправедливости? Тогда обязательно нужно общаться с мужем и договариваться с ним.
Кто больше всех ходит по дому
© Prostock-Studio (Getty Images Pro) / Canva
Почему женщины, занимающиеся с утра до вечера домашним хозяйством, выглядят такими энергичными и бодрыми? Секрет в том, что за один день домохозяйка в среднем совершает 11 тысяч шагов, преодолевая по дому 5-7 км.
Интересный факт! Ходьба стимулирует работу всех органов и ускоряет обмен веществ. Затрачивая энергию на ходьбу, человек получает еще больше энергии за счет ее тонизирующего эффекта. Именно поэтому люди, каждый день преодолевающие пешком большие расстояния, чувствуют себя бодрыми и энергичными.
Мы в соцсетях
Работа домохозяйки – одна из самых трудных, особенно учитывая мытье посуды, стирку, уборку и уход за детьми. Однако необходимость много ходить – безусловный плюс этой работы. Большинство людей, ходящих (а точнее, ездящих) на работу, преодолевают значительно меньшие расстояния в течение дня.
Чтобы не прослыть сексистами, заметим, что в некоторых семьях роль домохозяйки выполняют мужчины. Хотя образ мужчины-домохозяйки несколько анекдотичен, справляются они, как правило, не хуже женщин, и редко страдают избыточным весом.
Интересный факт! Официант в среднем совершает 23 000 шагов в день, медсестра – 16 000, продавец-консультант – 15 000 шагов.
Кто виноват и что делать?
Надо признать, что в ситуации, когда весь быт лег нам на плечи, виноваты чаще всего именно мы. Берем на себя повышенные обязательства и тащим весь воз домашних забот и хлопот. Крайне редко бывает, что близкие обязывают нас что-то делать. Обычно инициативу проявляем мы сами.
Еще одна проблема заключается в том, что мы не доверяем другим членам семьи бытовые дела, считая, что сами все сделаем намного быстрее и качественнее.
«Ну как я мужа в магазин одного пошлю! Опять принесет не то. Купит не по акции…»
«Сын-студент способен сам погладить себе брюки? Ну да! Стрелки не пойми где сделает!»
«… и посуду они помоют так, что все перемывать придется!»
А как же им всему научиться, если не дают возможности потренироваться? Один раз помыли плохо, на следующий раз – уже получше. Скоро посуда блестеть начнет.
Каков же общий план действий? Определяемся с необязательными делами, за счет этого снижаем нагрузку и распределяем те обязанности, которые совсем не обязательно выполнять самой.
Разрешение задач по мере их накопления
Нужно учиться расправляться с текущими задачами быстро, не забывая о списке главных дел.
Например, поели – помыли посуду – вернулись к важному делу. Не нужно хвататься за все одновременно, справляться с каждым делом по очереди будет куда более рациональным.
Нередко случается, для того чтобы успевать больше некоторым людям достаточно просто выключить телевизор или компьютер.
Это же правило относится и к долгим телефонным разговорам – чем полчаса жаловаться подруге на нехватку времени для мытья посуды, лучше вымыть все за 10 минут.
Запланируйте еженедельное время для уборки
В течение многих лет утро субботы (около часа или двух) было назначено еженедельной уборкой в нашей семье. Я давала каждому из своих детей список того, что мне нужно, чтобы они делали, и вместе мы брались за тонну работы по дому.
Хотя сейчас все немного сложнее, поскольку расписание моих детей переполнено спортом, работой, стажировками и т. д., я все еще выкраиваю час или два раз в неделю, чтобы погрузиться в работу по дому всей семьей. Все, от уборки пылесосом и подметания, до уборки пыли и ванных комнат — когда мы все работаем вместе, никогда не бывает так много недовольства или споров.
Мужские обязанности в семье: 25 пунктов
Итак, специфику разделения обязанностей обсудили, теперь давай посмотрим на список того, что должен делать каждый мужчина по дому.
Что делать, если ты не умеешь или не можешь справиться с чем-то из перечисленного? Всегда есть несколько вариантов, кроме как «забить» или повесить это на подругу. Попроси ее или кого-то из своих родных и друзей научить тебя необходимому скиллу, посмотри урок на ютьюбе или найми специалиста за деньги.
Помни, от тебя не требуется быть «универсальным солдатом» и уметь все, но быть инфантильным и безответственным — тоже не дело.