Скидка 35%+подарок

Особенности черноморских устриц. Где в Крыму поесть устрицы и морепродукты

Где вкусно поесть в Судаке

Особенность Судака, как, впрочем, и всего Крыма, в том, что здесь очень тесно переплелись кулинарные традиции разных народов. В итоге получилось вкусное ассорти из татарских, узбекских, армянских, украинских, русских, греческих блюд. Вы легко сможете найти во время своего путешествия, где сделать остановку, чтобы вкусно поесть. В Судаке есть кафе и рестораны с очень широким меню, а есть такие, которые специализируются только на одной кухне, они обязательно удивят вас своими фирменными рецептами.

Обязательно нужно пробовать черноморскую рыбу, выловленную рыбаками на рассвете. Местные рестораны предложат жареную барабулю, ставридку, луфаря, морского карася. А также различные салаты и блюда из морепродуктов — крымские рапаны и мидии, жареные, запеченные, в собственном соку или с пикантными соусами.

И, конечно, Судак, как и любой город полуострова, богат выбором блюд крымскотатарской кухни. Не проходите мимо чебуреков, сармы, самсы тандырной. А еще запланируйте поход на судакский рынок за вкусными и свежими местными фруктами и в фирменные магазины за крымскими вином.

Плов — одно из главных блюд крымскотатарской кухни.

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Судак в ореховой панировке

Судак в ореховой панировке

Фото: sk.pinterest.com

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

Как прошло открытие «Вкусно и точка»

12 июня в 12:00 по мск свои двери открыли рестораны, которые раньше назывались «Макдоналдс». Очередь в обновленное заведение на Большой Бронной улице начала собираться с самого утра. Но она не была такой масштабной, как в 90-м во время открытия «Макдоналдса» в России.

Россияне были скептически настроены к обновленным ресторанам. Ведь еще до открытия в Сети появилась информация, что из меню уберут бургер «Биг Мак», мороженое «Макфлурри», а классический «Биг Тейсти» появится лишь через время. Также в новом ресторане пошли по пути импортозамещения — вся сладкая газированная вода была замена на лимонады «Черноголовка».

Вплоть до самого открытия никто, кроме самих сотрудников сети, не знал, как будет называться обновленный «Макдоналдс». Вывески были накрыты тряпкой, а работники не сливали инсайды. Новый бренд был представлен всего за 1,5 часа до открытия — им стал лозунг «Вкусно и точка».

Вкусные варианты закусок с крабовыми палочками

Когда бюджет на фуршет ограничен, блюда из дорогой красной рыбы можно заменить доступными закусками из крабовых палочек. Предлагаем вам попробовать самые аппетитные и несложные в приготовлении варианты.

Крабовые канапе с сыром

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные (отборной категории) – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • майонез – 25 г;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Сваренные вкрутую яйца и сыр натереть на мелкой терке. Добавить майонез и выдавленный прессом чеснок. Перемешать.

Крабовые палочки разрезать пополам. Каждый кусочек покрыть сырной массой. Обвалять в кокосовой стружке. При подаче на фуршет проткнуть канапе шпажками.

Фаршированные крабовые палочки

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (слоистые, которые можно развернуть) – 200 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – маленький пучок;
  • майонез.

Способ приготовления:

Яйца разделить, белки и желтки натереть в разные миски на мелкой терке. К белкам добавить мелко тертый сыр, чеснок, измельченный укроп. Заправить массу майонезом, перемешать.

Крабовые палочки опустить на 30 секунд в кипяток, просушить салфетками. Развернуть и смазать начинкой. Снова свернуть в трубочки. Оба конца закуски смазать тонким слоем майонеза и опустить в тертые желтки. Подавать на листьях салата.

Также палочки можно нафаршировать:

  1. Шпроты, растертые вилкой (шпротный паштет или рыбные консервы), тертые яйца, тертая вареная морковь, чеснок, майонез.
  2. Тертые яйца и сыр, чеснок, майонез, тонкий брусочек свежего огурца.
  3. Корейская морковь, копченая грудинка, майонез;
  4. Брынза, чеснок, сметана, зелень.
  5. Оливки (маслины), тертый сыр, майонез, чеснок.

Бутерброды «Ромашка»

Ингредиенты:

  • багет – 8 тонких кусочков;
  • мягкий плавленый сыр – 90 г;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • соль.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки, ставя нож наискось. Багет смазать сыром. По центру бутербродов немного кукурузы (примерно по 5 зерен). Вокруг разложить нарезанные палочки, формируя лепестки. Слегка присолить и украсить петрушкой.

Крабовые «Раффаэлло»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – по половинке ядра в каждую «рафаэлку» (по желанию).

Способ приготовления:

Крабовые палочки немного подморозить и натереть на мелкой терке. Треть массы отложить. Остальное смешать с мелко натертыми яйцами, сыром, пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Перемешать. Из получившейся массы смоченными в воде руками сформировать небольшие шарики. Дополнительно внутрь можно положить по половинке ядрышка ореха. Обвалять в отложенных палочках. Украсить по своему усмотрению.

На фуршете можно подать такую закуску в бумажных формочках для конфет, которые продаются в кондитерских магазинах.

Восточные сладости

Восточные сладости

Гастрономические туры в Крым

Особое место в любой трапезе отводится традициям чаепития. Благоухающий крымскими травами чай или сваренный по-особому кофе прекрасно дополнят местные десерты. Помимо традиционных пирожных, тортов и ягодных пирогов, в Крыму вам предложат настоящие восточные сладости. Пахлава медовая, рахат-лукум, чак-чак, хворост и парварда — наиболее популярные местные лакомства.

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Официальные аккаунты НТВ

© AO «Телекомпания НТВ», 1993-2022. Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов — гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.
Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения

СМИ сетевое издание «NTV.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-69486 от 25.04.2017 г.

Название: NTV.RU Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «NTV.RU»: Акционерное общество «Телекомпания НТВ». Главный редактор СМИ сетевого издания «NTV.RU»: Демков К. С. Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «NTV.RU»: +7 (495) 287-72-00 Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «NTV.RU»: www@ntv.ru.

Кухни в Москве