Скидка 35%+подарок

Дизайн кухни гостиной 20 кв м с зонированием (25 реальных фото лучших интерьеров)

Дизайн кухни-гостиной 20 кв. м. – фото в интерьере, примеры зонирования

Благодаря огромному множеству планировочных решений и стилистических приемов, получается гармонично совместить два жилищных уголка, отличающихся разной эмоциональной окраской и добиться целостного дизайна кухни-гостиной 20 кв м.

Подобная планировка предоставляет правильное и эргономичное объединение двух функциональных зон в одном помещении и позволяет сделать пространство более свободным. Данное планировочное решение может быть изначально заложено в архитектурном плане квартиры или создано самостоятельно после согласования со специализированными организациями.

В кирпичной хрущевке перепланировка не вызывает никаких проблем, так как внутренние стены не являются несущими. Панельный дом отличается более затруднительным сносом стен. В основном бетонная несущая стена как раз находится между гостиной и кухней. Ее демонтаж приведет к неправильному распределению нагрузки и даже обрушению здания.

линейная кухня

угловая кухня

план расстановки мебели в кухне-гостиной

схема кухни-гостиной с мебелью и техникой

пример расстановки мебели в совмещенной кухне с гостиной

план кухни-гостиной с размерами и распределением мебели

Прямоугольная кухня-гостиная 20 квадратов

Для вытянутой кухни-гостиной 20 квадратов подбирают островную, полуостровную или п-образную планировку. При п-образном варианте кухни, одну из сторон может занимать барная стойка или рабочая поверхность, которая будет плавно перетекать в гостевую зону.

В прямоугольном пространстве не менее хорошо смотрится угловая кухня. В угол отлично вписывается мойка и вместительный шкаф. При таком размещении остается намного больше места для обеденного сегмента и зоны отдыха.

прямоугольная кухня-гостиная площадью 20 квадратов

На фото дизайн кухни-гостиной 20 кв м вытянутой формы.

прямоугольная кухня-гостиная площадью 20 квадратов

прямоугольная кухня-гостиная площадью 20 квадратов

Узкую кухню-гостиную можно визуально расширить за счет таких элементов, как зеркала, которые отражают в себе продолжение интерьера и создают перспективу. Для зрительного увеличения пространства, стены уместно оклеить 3д обоями, установить в комнате мебель с глянцевыми, лакированными или стеклянными фасадами, а также применить в оформлении дизайна светлую цветовую гамму.

прямоугольная кухня-гостиная площадью 20 квадратов

На фото прямоугольная кухня-гостиная 20 кв м с двумя окнами.

Квадратная кухня-гостиная

Для кухни-гостиной такой формы, подойдет планировка с квадратным или круглым островным модулем, отличающимся более функциональным расположением.

Чтобы обстановка не смотрелась перегруженной и захламленной, уместно подобрать кухонный гарнитур и другую меблировку в светлой расцветке, а шкафы с закрытыми фасадами заменить на открытые настенные полки.

белая квадратная комната

интерьер кухни-гостиной в форме квадрата

просторная совмещенная кухня-гостиная с угловым гарнитуром

Квадратную комнату идеально дополнит п- или г-образная планировка. Угловая расстановка позволяет создать удобный рабочий треугольник с плитой, раковиной и холодильником, которые могут располагаться, как по одной линии, так и возле смежных стенок. Также подобное размещение предоставляет дополнительную свободную площадь посередине помещения, где будет уместно обустроить обеденную группу.

квадратная кухня-гостиная площадью 20 кв

На фото стильная кухня-гостиная 20 квадратов с островом.

Кухня-гостиная с кабинетом

Достаточно распространенным решением для квартиры-студии является оборудование рабочей зоны в интерьере кухни-гостиной. Данный участок располагают возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Мини-кабинет обставляют небольшим столом со стулом или креслом, а также устанавливают стеллаж, шкафчик или подвесные полки.

планировка кухни-гостиной с кабинетом

планировка кухни-гостиной с кабинетом

Плюсы и минусы совмещения

Принимайте взвешенное решение, оценив все «за» и «против».

Плюсы:

  • просторное помещение, где гостям и домочадцам не будет тесно;

  • больше возможностей для воплощения разных идей;

  • больше освещенности (если будет два окна).

Минусы:

  • шум от работы бытовой техники (холодильника, вытяжки и др.) будет мешать тем, кто находится в зоне отдыха;
  • беспорядок в рабочей зоне испортит общее впечатление от всего интерьера;
  • запахи еды будут распространяться по всей комнате.

Все неудобства, возникающие с объединением кухни с гостиной, можно и минимизировать, если грамотно подойти к обустройству и ремонту еще на стадии его планирования.

Совмещаем и разъединяем

Есть и недостатки, связанные в первую очередь с невозможностью изолированности при необходимости, но их легко устранить наличием перегородок. Они по своей нагрузке делятся на реальные заменители дверей и стен, а могут быть более условными, символичными. Но их выбор напрямую зависит от учёта пожеланий членов семьи.

Совмещенная кухня и гостиная в белых тонах

  • Раздвижные стеклянные двери – прозрачные, но спасают от запахов, шума. Помогут обыграть остающийся полустенок в случае невозможности полного демонтажа разделительной стены.
  • Раздвижные с витражным оформлением — разграничат для более уединённой обстановки. Можно включать яркий свет на кухне, если в гостиной необходим приглушённый.
  • Складные варианты, ширмы – разделение при необходимости.

Арка между кухней и гостиной

Советы по мебели

Так как две зоны спальня и гостиная совмещены, они должны быть выполнены в одном стиле.

Мебель в комнатах должна между собой сочетаться. Для того чтобы помещение не выглядело захламленным приобретайте только мебель, в которой есть необходимость. Предпочтение необходимо отдавать компактным моделям. В кухне гармонично будет смотреться встроенная техника.

Гостиную стоит меблировать только нужными предметами интерьера, потому что площадь комнаты ограничена. Отдавайте предпочтение минимализму. Для зоны отдыха прекрасно подходит диван, небольшой кофейный или журнальный столик, стул или кресло, полочки, шкаф для хранения вещей, телевизор. Также в стене можно сделать ниши, складывая разные предметы.

А здесь смотрите на фото новинки штор для кухни. Они так же имеют важное значение для любого помещения.

Освещение

Никакой интерьер кухни 20 кв. м. не может считаться совершенным без правильного освещения.

Для начала нам понадобится источник фонового света. На эту роль отлично подходят потолочные светильники.

Их размеры и форма зависят от высоты потолков и общего стиля комнаты – если потолки у вас достаточно высокие, можно повесить подвесную люстру.

В противном случае всегда можно сделать на потолке простой каркас с точечным освещением, причем этот вариант в нашем случае может отлично вписаться в концепцию комнаты с двумя зонами – рабочая зона будет освещаться точечным светом, с дополнительно подсветкой для столешницы, а обеденную зону можно украсить красивой люстрой, причем она применима даже с не очень высокими потолками, если висеть она будет непосредственно над столом.

Вместе с тем, если у вас довольно большая семья, а потому и стол будет покупаться длинный, можно одну люстру заменить не несколько светильников поменьше, чтоб сделать освещение более равномерным.

Планировка кухни 20 кв. м.

Планировка большой по площади комнаты не будет трудным занятием — здесь возможно включить фантазию и воплотить все свои мечты в реальность.

Например, расставить мебель буквами «Г», «П», сделать угловой — да какой только возможно, главное, чтобы предметы уместились в отведенную им территорию.

Наличие вытяжки — обязательное условие, особенно в зоне готовки — так вы ограничите себя от неприятного запаха.

Каждая зона комнаты обязана освещаться. Одной большой люстры в центре кухни не хватит — дефицит света обязательно создаст неудобство и дискомфорт.

Поэтому стоит обеспечить светом все зоны по отдельности. Для этого можно использовать люстры, торшеры и т.д.

Дизайн кухни-гостиной 20 кв. м: применение барной стойки

Небольшая стойка может нести декоративную функцию и служить для разделения пространства на зоны.

Она чаще всего состоит из нижней опорной части и столешницы. Такая стойка красиво сочетается с окружающей обстановкой, не выделяется, но прекрасно выполняет свою функцию.

Материал для барной стойки выбирают исходя из общей стилистики помещения: это может быть древесина, пластик. Столешницу можно сделать матовой или блестящей, а нижнюю часть — из кирпича или камня.

Иногда барную стойку сооружают над невысокой перегородкой. В нижней части могут располагаться шкафчики или полки для посуды, кухонных аксессуаров.

Барная стойка – неотъемлемый элемент стиля «модерн». Обязательным дополнением должны стать барные стулья или табуреты.

Кухни в Москве