Скидка 35%+подарок

Какой тостер лучше: рейтинг, характеристики, советы по выбору и отзывы.

Какой тостер лучше: рейтинг, характеристики, советы по выбору и отзывы

Тостер — это простой в использовании небольшой кухонный прибор для поджаривания хлеба, оснащенный электропроводящими спиралями. Как правильно выбрать такой девайс, чтобы не ошибиться? Какой тостер лучше для дома?

как выбрать тостер для дома отзывы

Важным качеством данных приборов является поджаривание хлеба без масла. В подсушенном виде этот продукт полезнее, чем в жареном. Если вы планируете просто поджаривать ломтики хлеба и булочки, выбирайте обычный тостер. Все модели имеют несколько отсеков, обычно 2 или 4. В целях безопасности лучше остановиться на приборах с металлическими корпусами, поскольку пластиковые не выдерживают высоких температур и сильно нагреваются.

Какой тостер лучше купить для дома, исходя из его функциональности? Если вы также хотите, чтобы ваш девайс готовил горячие бутерброды, выбирайте тостер-гриль или сэндвичницу, предварительно изучив ее функции. Для высокой скорости приготовления ищите устройство с конвекционным или инфракрасным нагревом. Кроме того, заранее определите, где он должен быть размещен, так как некоторые модели имеют большой размер.

Решая вопрос о том, какой тостер лучше выбрать, следует учитывать, что все они делятся на 3 категории:

  • Ручные. Приготовление должно контролироваться пользователем. Чтобы поджарить ломтики хлеба на другой стороне, понадобится повернуть ручку, чтобы перевернуть их.
  • Полуавтомат. Эти модели оснащены выключателем для защиты устройства от перегрева в случае ненормальной работы. Такие тостеры контролируют процесс поджаривания по температуре.
  • Автоматические. Полностью контролируют процесс поджаривания хлеба. У них есть термостатический переключатель или таймер, который заставляет ломтики хлеба выскакивать, когда они готовы.

Когда изобрели тостер?

Наверное, этот вопрос интересует всех. Мы привыкли, что он присутствует в нашей жизни достаточно давно.

Первые приборы, способные изготавливать вкусный хлеб для бутербродов, появились в США ещё в начале ХХ века.

Конечно, вид и функции у этих тостеров немного отличались от характеристик современных приборов.

Они были более просты в использовании и не радовали компактностью своих размеров.

Саму же технику изготовления хрустящего вкусного хлеба люди познали уже давным-давно.

В 1872 году одна симпатичная женщина Мэдди Кеннеди приготовила первые в мире тосты в электротостере. Естественно, не всегда получался желаемый результат. Но технологии развивались, и постепенно тостер становился более совершенным и функциональным. В наше время купить его не проблема. Любой специализированный магазин предлагает целый каталог приборов для изготовления бутербродов. Главное, разобраться, как правильно выбрать тостер, чтоб он стал вашим надёжным помощником.

Для чего нужен тостер на кухне

На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:

  • обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
  • сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
  • поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.

Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.

Как пользоваться тостером — маленькие хитрости

Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:

  • во избежание перегрева и для более рационального расхода электричества нежелательно оставлять отделения прибора пустыми. Поэтому если ваш тостер рассчитан на два тоста, загружайте два кусочка хлеба, если на четыре — все четыре;
  • не забывайте, в тостере нельзя готовить смазанный маслом или пропитанный чем-либо хлеб;
  • даже при самом аккуратном обращении с хлебом, вам вряд ли удастся избежать встречи с крошками. В некоторых моделях крошки с готовящихся тостов просто падают на рабочую поверхность под тостером, что требует регулярной уборки. Тостеры со съемным поддоном существенно упрощают дело: надо просто своевременно очищать поддон, который выдвигается одним нажатием;
  • для тостов лучше всего использовать уже нарезанный хлеб. Если самостоятельно нарезать его неровно, то это чревато неравномерной прожаркой и появлением обугленных уголков.

Классификация

Бытовые тостеры обычно разделяются по числу слотов – 1, 2 или 4 (семейные). Количество отделений означает и количество тостов, которое можно приготовить за один заход. Становится все менее актуальной классификация по уровню автоматизации: механические, полуавтомат, автоматические. «Механика» все дальше отходит в прошлое. Показатели энергопотребления и стоимость напрямую связаны с количеством слотов. Исключение – дизайнерские и брендовые модели, где большая цена фактически включает в себя доплату за бренд и стильное оформление.

Устройства повышенной мощности выбиваются из категории «бытовая техника» и используются преимущественно в общепите. Отдельный подвид – оригинальные разработки, изготовленные в единственном экземпляре и не попавшие в «серию». Чаще всего подобные устройства создаются либо с целью популяризации современных технологий, либо в рекламных целях.

Так, в 1990 году известный американский программист Ромки разработал уникальный тостер, подключавшийся к сети выставки INTERTOP и управлявшийся программой с ИИ через протокол SNMP. Впоследствии к энтузиасту присоединилась целая группа инженеров и программистов. За несколько лет эта команда создала с дюжину бесполезных, но интересных и оригинальных тостеров. Включая агрегат с роботом-погрузчиком тостов из деталей конструктора «Лего» и тостер-поезд, развозящий гренки по столу.

В 2001 году студент-дизайнер Лондонского университета Брунеля разработал тостер… рисовавший на поджаренном хлебе погоду на текущий день! Прибор звонил по телефону метеорологической службы, узнавал прогноз, а результат выдавал в виде изображений облаков или солнца на тосте. А в 2012 году в университете Джорджии появился тостер с цветовым датчиком. С помощью чувствительного сенсора прибор проверял степень готовности тоста и жарил хлеб, пока тот не покрывался идеальной золотистой корочкой.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.

Решетка для подогрева выпечки

Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.

Рисунки на тосте

Техника безопасности

Для того чтобы при эксплуатации устройства не возникало проблем, его владельцам необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Не рекомендуется ставить прибор рядом с предметами, подверженными легкому воспламенению (к примеру, занавесками или кухонными полотенцами);
  • При работе накрывать отверстия для хлеба нельзя;
  • После использования технику нужно сразу же отключить от электропитания;
  • Нельзя допускать попадание внутрь любой жидкости;
  • При нагреве булочек не следует использовать выпечку, покрытую глазурью или сливочным маслом;
  • Перед очисткой аппарат также нужно отсоединить от электрической энергии.

При соблюдении этих простых рекомендаций техника всегда будет в исправном состоянии и радовать своих хозяев вкусным и ароматным завтраком.

Кухни в Москве