Скидка 35%+подарок

15 продуктов, которые можно замораживать — Моя живая еда

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.

Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.

замороженные овощи и фрукты в морозильной камере

Замороженная кукуруза в початках

Замороженная кукуруза в початках

Кукуруза в початках из морозилке.

Положите кукурузу во время сезон в морозильник. В течение двух-трех месяцев, больше ничего делать не нужно. Доставайте в любое время и готовьте кукурузу.

Последние записи

Замороженная цветная капуста

admin

Vendanny — Апр 9th, 2017

В пользе цветной капусты вряд ли кто-то сомневается замороженная цветная капуста не исключение. Но как правильно заморозить и сохранить эти нежные соцветия на зиму? Ведь она может посинеть или потемнеть при заморозке.

Домашний замороженный укроп на зиму с солью

admin

Vendanny — Апр 9th, 2017

Конечно, и зимой можно купить в крупном супермаркете свежую зелень. Но зачем покупать, если в летний сезон можно заготовить укроп впрок. Причем, и зимой он останется столь же ароматным, как и летом. Я говорю про замороженный укроп.

Замороженные кабачки на зиму

admin

Vendanny — Апр 8th, 2017

Блюда из свежих кабачков по праву являются символом лета. Этот родственник огурца не хранится долго в условиях городской квартиры, а зимой, иногда, так хочется хрустящих кабачковых оладушек или овощного рагу с кабачками! Замороженные кабачки — отличный выход.

Замороженный болгарский перец на зиму

admin

Vendanny — Мар 31st, 2017

От средины лета наступает пора, когда наступает изобилие болгарского перца. Из него делают самые разные заготовки на зиму. Под конец сезона, когда салаты, аджики и всякие маринады уже сделаны я заготавливаю замороженный болгарский перец.

Замороженная клубника на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.

Фасоль стручковая замороженная на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Зеленый горошек замороженный на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Зеленый горошек, выращенный на вашем садовом участке — это очень вкусно и полезно. Его употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в овощные рагу и супы.

Замороженный запеченный перец на зиму для салата или супа

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Когда наступает сезон перцев, то начинаешь хвататься за голову: «Что с этим добром делать?!». Самый простой способ заготовки – замороженный запеченный перец.

Домашняя замороженная кукуруза початками на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Вот и настала, наконец-то, пора кукурузы. Вкусную домашнюю кукурузу любят и взрослые, и дети. Поэтому, пока идёт сезон, нужно не только вдоволь наестся этих вкусных желтых початков, но и обязательно заготовить их на зиму.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

admin

BabLaka — Фев 14th, 2017

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

admin

BellaRussa — Ноя 21st, 2016

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

admin

BellaRussa — Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки

admin

AnyutaN — Ноя 20th, 2016

Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.

Как заморозить пекинскую капусту

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Как заморозить мелиссу

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Как заморозить черемшу

admin

Evrouk — Ноя 19th, 2016

Одной из первых в весенних салатах появляется черемша, очень полезное растение с лёгким привкусом чеснока. К сожалению, появляется она на прилавках только ранней весной, когда природа только просыпается. Позже вы её просто не найдёте. Но можно заготовить зелень черемши впрок. Многие хозяйки её солят, маринуют, но самым лёгким способом заготовки черемши считается заморозка.

Как заморозить рукколу

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Как заморозить грибы рядовки на зиму

admin

BellaRussa — Ноя 17th, 2016

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Сметана

Консистенция сметаны немного меняется, когда она замораживается, но вкус остается прежним. Используйте замороженную сметану в рецептах, где небольшая разница в консистенции не будет заметна – выпечка, подливки, соусы.

23 продукта, которые стоит замораживать, чтобы сэкономить время и деньги - Какие продукты можно замораживать?

Как и сметана, творог меняет консистенцию и после замораживания становится немного более водянистым. Но он по-прежнему хорошо подходит для запеканок, лазаньи и выпечки.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Заморозка ягод и фруктов

Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи – 3-12 мес.;
  • фрукта – 9-12 мес.;
  • ягоды – 6-12 мес.;
  • зелень – 3-4 мес.;
  • грибные изделия – 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2020-2021

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.

Кухни в Москве
Добавить комментарий