Скидка 35%+подарок

10 способов применения Кока-колы в быту: Инфониак

Переделка жестяных и стеклянных банок: мастер-классы и идеи

Чтобы не превратиться в гоголевского Плюшкина, бросовые и подручные материалы можно и нужно своими руками превращать в полезные и красивые предметы декора для кухни и не только.

Давайте выясним, какое применение можно найти жестяным консервным банкам, банкам из под кофе, пива и краски, склянкам из под меда, варенья и детского питания. В этом материале мы собрали лучшие идеи поделок из банок для вашего вдохновения.

Большинство фотографий можно листать вправо.

Почистит унитаз от камня

coca-cola-1-.jpg

Кока-кола — прекрасное чистящее средство для унитаза, что лишний раз доказывает, что это не стоит потреблять внутрь. Просто вылейте Кока-колу в унитаз, подождите час или оставьте на ночь. После этого все, что вам останется, это немного почистить ершиком и смыть, и ваш унитаз снова засияет.

Светильник

Первое, о чем пойдет речь, – это светильник. Пустая алюминиевая или жестяная банка является отличной заготовкой под светильник. Если приложить немного креатива и фантазии, можно добиться весьма и весьма интересных результатов.

Вот, к примеру, какой светильник можно сделать из обычной банки.

светильник из алюминиевой банки

Все, что нужно для получения такого результата, – это маркер, канцелярский нож, дрель с мелким сверлом, внимательность и аккуратность.

Первым делом нужно срезать нижнюю часть банки при помощи ножа. Затем маркером наносится узор или рисунок на поверхность банки. После того, как рисунок будет намечен, можно приступать к его вырезанию. Большие части рекомендуется аккуратно вырезать канцелярским ножом, а вот отверстия лучше делать дрелью с мелким сверлом на маленьких оборотах.

Как только все лишнее будет удалено, «заусенцы» и острые края рекомендуется слегка обработать мелкой наждачной бумагой. Осталось дело за малым – прикрутить патрон с лампой к банке. Сложного ничего в этом нет, так что справится любой. Ну и последний штрих – подвесить готовый светильник и включить его.

потолочный светильник из алюминиевой банки

В принципе, из нескольких банок можно сделать несколько светильников, с разными узорами, и вкрутить в них вместо обычной лампы – разноцветные. Полученный результат приятно удивит.

Опыты. Часть 3.

Теперь химические опыты, которые редко встречаются.

25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.

26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.

27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.

Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.

Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.

Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.

Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.

Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).

Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.

Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что

28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).

Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило. Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.

29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:

  • готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
  • готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • смешиваем, получаем голубой осадок

осадок гидроксида меди

  • по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:

химические опыты с колой

  • нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:

определение сахара в коле

Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.

Формы для выпечки

Жестянка с успехом справится с ролью формы для выпечки, а еще из нее можно вырезать какие угодно формочки для печенья: сколько можно довольствоваться скудными покупными наборами!

Формы для выпечки

Формы для выпечки

Когда девочки были маленькие, я пекла им крохотные куличи в баночке от детского питания. Дети были в восторге! Маленькие куличики казались им гораздо вкуснее больших.

Мини-куличики

Мини-куличики

Маффины шоколадные с вишенкой

Рецепт: Маффины шоколадные с вишенкой

Как маньяк и любитель шоколада, хотел бы вас угостить самыми шоколадными маффинами, которые я когда-либо пёк и вообще которые я встречал. Посвящается всем сладкоежкам, любителям шоколада и не только. За рецепт огромное спасибо Мартину и Хане — крёстные родители моей доченьки, которые в данный момент прeбывают в Шарлотт (Charlotte), в Северной Каролине. Попробуйте и вы самые нежные шоколадные маффины.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Какао-порошок Сахар тростниковый Шоколад темный Шоколад молочный Вишня Масло подсолнечное Кола Яйцо куриное Конфитюр Молоко Шоколад белый Ром

Рецепт: Курица в кока-коле с карамелизованным луком по-шанхайски

Россия заржавеет

Вообще, кейс по замене Coca-Cola не беспрецедентен. К примеру, на Кубе давным-давно являющийся практически национальным напитком ром разбавляют газировкой местного производства. Получается прекрасный коктейль Cuba Libre.

Учредитель и владелец компании Bright Consulting Мария Яшенкова считает, что, возможно, единственная проблема в контексте ухода Coca-Cola HBC из РФ может заключаться в неприятностях работников.

«Coca-Cola в России была своего рода образцом бизнес-процессов, примером того, как правильно нужно организовывать производство. Из школы этой компании вышло много хороших менеджеров, которые успешно реализуют свою стратегию. Кроме того, они очень сильны в работе со своим брендом, и для российского рынка было полезно увидеть на их примере, как функционируют крупные корпорации. С точки зрения самой продукции — никакой уникальности, на мой взгляд, нет. Другие производители — та же «Черноголовка» — очень счастливы, что Coca-Cola уходит. Поэтому я думаю, особого негатива для России не будет. За исключением потери сотрудниками рабочих мест. К сожалению, на это мы повлиять не можем», — посетовала она.

Что ж, учитывая репутацию компании в бизнес-кругах, проблем с трудоустройством у высвободившихся работников, по идее, быть не должно. Внушительные объемы продаж продукта, который эксперты не считают уникальным, говорят сами за себя. А в качестве финального аккорда всей этой газированной симфонии можно привести реплику по теме официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Господи, а чем мы будем ржавчину отмывать. »

Кухни в Москве