Скидка 35%+подарок

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Встроенная панель

Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической

Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.

В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.

Экономия электроэнергии

Давайте посчитаем элементы, которые прогревают два типа панелей.

  1. Сначала нагревается спираль, а вместе с ней и теплоемкая конфорка.
  2. Потом – стеклокерамическая поверхность.
  3. После нее – посуда.
  4. И только теперь – продукты.

Для индукционной плиты цепочка намного короче.

  1. Нагревается посуда.
  2. А потом – еда.

Два пункта вместо четырех.

К тому же электроплитка согревают всю конфорку, и неважно, что на ней стоит: большая кастрюля или крохотная турка с одной чашкой кофе. Если посуда маленькая, тепло будет уходить в окружающую среду. Индукционная панель не греет воздух, только днище посуды.

Индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем современная электрическая плитка Hi-Light. Если у вас старая модель с чугунными конфорками, разница достигает 50%.

Принцип работы и конструкция индукционной плиты

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы варочной поверхности

Этот раздел уже был частично затронут в предыдущем разделе. Так что сейчас просто подведем итоги сравнения двух поверхностей.

Электрической панели

Достоинствами электрической плиты становятся:

  • более доступная стоимость, чем у индукционного аналога;
  • простота подключения: монтаж можно вполне произвести собственными силами, без привлечения специалистов;
  • привычные процедура и скорость приготовления еды;
  • бесшумность работы;
  • использование любой посуды;
  • сочетаемость с другими бытовыми приборами.
  • низкий процент полезного действия (30-60%);
  • нагрев поверхности до высокой температуры, вероятность получения ожога;
  • невозможность автоматического отключения;
  • вероятность повреждения поверхности из стеклокерамики, прилипание остатков пищи. Особенно это касается солевых и сладких растворов.

Индукционной панели

Достоинствами такой варочной панели стали:

  • максимальный КПД, достигающий рекордно высоких показателей в 90%;
  • максимальная экономия электроэнергии и времени, затрачиваемого на приготовление и разогрев блюд;
  • максимальная безопасность применения;
  • простота уборки после окончания процесса приготовления еды;
  • увеличение доступного числа полезных функций;
  • способность к быстрому изменению температурного режима как в меньшую, так и в большую сторону, что не способна обеспечить медлительная электрическая плита;
  • разнообразие форм и цветовых решений.

К недостаткам относятся:

  • более высокая стоимость;
  • необходимость замены посуды или приобретения дополнительных элементов;
  • невозможность использования некоторых привычных предметов, занимающих небольшую площадь. Примером может служить турка для варки кофе;
  • вероятность отрицательного воздействия электромагнитного поля на прочие бытовые приборы. Перед покупкой придется проверить совместимость всех элементов кухонной техники;
  • повышенные требования к проводке (технология индукционных полей потребует большей мощности);
  • небольшой шум, возникающий при работе.

Особенности электрических варочных панелей

Электрическая варочная поверхность представляет собой тонкий корпус с конфорками, устанавливающийся прямо в столешницу в любом удобном месте — но не ближе 4 см от мебели или стены. Для производства используется нержавеющая сталь, алюминий и стеклокерамика. А вот конфорки могут быть самыми разными.

В дешевых экземплярах нагревательным элементом выступают чугунные диски с электрической спиралью внутри. Мощность и скорость нагрева регулируется специальными ручками.

Устаревшие плиты с чугунными «блинами» постепенно вытесняются стеклокерамикой. Внутрь таких моделей устанавливают нагревающие рапидные, галогеновые и Hi-Light элементы. Инфракрасная энергия, передающаяся через стеклокерамику, локализуется в зоне приготовления, не затрагивая остальную поверхность. После выключения панель долго остается теплой. Из-за этого ее удобно использовать для разогрева.

В продвинутых изделиях предусмотрен индикатор, сообщающий, когда конфорка остывает.

Достоинства и недостатки

Современная электрическая варочная панель обладает обширным набором дополнительных функций, облегчающих готовку. Распространенная инновация — изменяемая область нагрева, позволяющая выбрать размер конфорки и присоединить к ней добавочный сектор.

Основные достоинства электроплит:

  • равномерный нагрев;
  • отсутствие продуктов горения;
  • остаточный тепловой эффект;
  • бесшумность;
  • удобная чистка.

К недостаткам относится то, что в стеклокерамических варочных панелях нет никаких углублений. Поэтому, если жидкость из кастрюли случайно выплескивается, то заливает все конфорки.

Для нормальной работы варочной поверхности необходима посуда, диаметр которой сопоставим с зоной нагрева.

Тепловые элементы нагреваются в течение 3-5 минут, а закипание воды происходит через 10-15 минут после включения. За это время плита внушительно расходует электрическую энергию и сильно накаляется.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

Плита индукционная

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Кухни в Москве
Добавить комментарий